Сталь ЭК80 — старый советский быстрорез, который сейчас почти не найти: производство давно остановлено.
Много о ней слышали положительного, поэтому мысль делать из неё ножи сидела в голове постоянно.
В интернете на первый взгляд она продается, но после хим., анализов, купленные железки оказывались то Р6М5, то У8, то ШХ15, чем больше мы искали эту сталь, тем больше убеждались в том, что нае…ть у нас любителей гораздо больше чем заработать нормальным способом.
В общем сталь нашли.
Я обрадовался, подумал ну всё, запускаем в серию, но после первых трех, сделанных ножей мы поняли, почему с ней так тяжко работать и почему ножа из этой стали днём с огнём не сыщешь.
Во-первых сталюка тяжело куётся, пружинит молот и все тут, как её ковали люди вручную без пневмомолота непонятно, адский труд.
Во вторых данных по термообработке нет, подбирали режим по наитию, и в итоге подобрали удачно, сталь выдала твердость 63-64HRC без потери прочности и это отличный результат.
Но вот шлифовка это та еще пляска с бубнами — сталь практически не поддавалась обдирки. Лучшие ленты 3М на мгновенно зализывались, что, конечно, большой минус.
С этой сталью работают только фанаты задолбаться в доску ради крутого результата ну или по спец., заказу мастера штучники, ну вот и мы попробовали.
Рез и ударная вязкость у ножей из этой стали на очень высоком уровне.
В широкое массы ножи из этой стали не идут из-за сложности работы с ней и стоимости изделий , но ценители, как оказалось есть и это прекрасно.
Скоро я покажу вам эти три выстраданных ножа.
Коллекционеры клинков, а что вы слышали про эту сталь?
У кого есть в коллекции ножи из этой железки?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев