Сохраняйте, чтобы не потерять.
Краткая информация из нормативных документов:
Ножи с фиксированным клинком:
1. Клинок < 90 мм.
2. Ограничитель на рукояти, но клинок < 150 мм толщина < 2.5 мм.
3. Острие клинка выше линии обуха ≥ 5 мм.
4. Прогиб обуха клинка ≥ 5 мм, при его длине до 180 мм или > 10 мм, при клинке > 180 мм.
5. Рукоять ножа < 70 мм (только для односторонней заточки).
6. Бочкообразная рукоятью, где разница максимального диаметра в средней части рукояти и минимального диаметра в области навершия не превышает 8 мм.
7. Клинок слабо закреплен в рукояти, например, хвостовик клинка свободно вставлен в рукоять и залит сургучом.
8. Угол схождения обуха и режущей кромки у острия ≥ 70 градусов.
9. Травмоопасная рукоять (отсутствуют упоры) или присутствует подпальцевая выемка < 5 мм.
Складные:
1. Автоматический складной или рамочный нож с клинком < 90 мм.
3. Клинок ≤ 150 мм и клинок в закрытом положении < рукояти.
Общие признаки нехолодного оружия:
1. Клинок ножа выполнен из "мягких" (силумин, алюминий, пластмасса и т.д.) материалов.
2. На обухе ножа, не далее 1/3 от острия крюк для вспарывания шкур.
3. Нет острия (закругление, отвертка ≥ 3 мм).
4. Отсутствует режущая кромка, но есть спуски.
Ножи, запрещенные к обороту:
1. Автоматические, гравитационные с клинком > 90 мм.
2. Ножи "бабочки" с клинком > 90 мм до первого несъёмного упора.
2. Складные ножи с клинками, заточенными с обеих сторон.
Для более тщательного понимания критериев, советуем самостоятельно ознакомиться с нормативными документами:
Федеральный закон от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии";
ГОСТ 51548-2000 Ножи для выживания. Общие технические условия;
ГОСТ 51500-99 Ножи и кинжалы охотничьи. Общие технические условия;
ГОСТ 51501-99 Ножи туристические и специальные спортивные;
ГОСТ 51644-2000 Ножи разделочные и шкуросъемные;
ГОСТ 51015-97 Ножи хозяйственные и специальные;
ГОСТ 52737-2007 Тесаки охотничьи, мачете туристические.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1