📌На основании этого они заявляют, что протестанты сами себе противоречат, мол, иконы вы отрицаете, а изображения используете.
📌Также они любят рассматривать иконы наравне со всяким видом изображений, но уместно ли это? Или иконы все же являются особым видом изобразительного искусства.
📌Мы не против изобразительного искусства, речь идет лишь об отрицании изображений в литургической практике, во время поклонения и т. д.
📌Очевидно, что изображения у нас не выполняют ту роль, которую выполняют иконы.
Например, крест чаще всего является просто символическим изображением, которое традиционно указывает на церковь в нашем обществе и т. п. Мы точно не поклоняемся посредством креста.
📌Сейчас изучаю вторую заповедь:
Исх 20:3-5: "да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,"
Здесь на еврейском используется слово «песель», которое обозначает изображение, вырезанное из дерева или камня. Закон касался статуи, которая должна была быть изготовлена с целью поклонения, идола, заслуживающего почитания, а не какой-либо обычной статуи.
Biblical Studies Press, The NET Bible, Second Edition (Denmark: Thomas Nelson, 2019), Ex 20:4–5.
Таким образом, речь шла не о всяком виде искусства, а об изображениях с конкретной целью. Многие язычники не представляли идолов как прямое воплощение богов, они поклонялись богам посредством этих изображений.
📌Вторая заповедь прямо и недвусмысленно запрещает использование изображений в поклонении Яхве, это подтверждают даже православные специалисты:
Ранние апологеты христианства понимали ветхозаветные запреты на любое изображение Бога столь же буквально, что и евреи.
Иоанн Мейендорф. Византийское богословие. С. 81.
А как быть с херувимами в скинии и другими изображениями? На это хорошо ответил один из ранних апологетов Тертуллиан (160-240):
«Хорошо, что тот же самый Бог и запретил Своим законом изготовлять подобия, и чрезвычайным Своим предписанием повелел быть изображению змея. Если ты почитаешь этого Бога, то повинуйся Его закону не изготовлять подобия. Если же впоследствии тебе откроется предписание изготовить изображение, поступай подобно Моисею и не изготовляй никакого изображения, если только и тебе не предпишет сделать это Бог.»
Пол Финни отмечает:
Образы, появившиеся в III и IV веках, в основном повествовательные, например, Ноев ковчег, и вряд ли побуждали верующих поклоняться им или использовать их в молитве. Это было искусство для созерцания, а не иконы для поклонения
Протоиерей Г. Флоровский подтверждает, что у нас нет ясных свидетельств для обоснования византийского иконопочитания:
«Почитание икон установилось в церкви не сразу. В первые века, во всяком случае, оно не занимало заметного места в христианском благочестии. Даже у писателей IV века мы находим только редкие случайные упоминания о священных изображениях, и то были библейские эпизоды либо изображения мученических подвигов. В древнейших известных нам росписях нет "икон" в собственном смысле слова. Отчасти то были символические знаки(якорь, голубь, рыба) и аллегории, чаще всего евангелические притчи.»
Г. Флоровский. Восточные отцы V-VIII веков. С. 252
📌Во второй заповеди, Господь не только запрещает изображения в поклонении (что было в практиках других народов), но и устанавливает порядок поклонения.
📌Мы пользуемся разными изображениями, но не используем их в поклонении.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Кстати, православие, согласно их катехизису - называет иконы образами Божьими и священными изображениями и учит им поклоняться.
Так вот это и нарушает и 1-ую и 2-ую заповедь - где Бог повелевает не уподоблять Его никаким образам; (Втор.4:15-16) "Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину"
То есть - любая на земле тварь, в том числе и человек - это есть тварь земная - которую Бог сотворил за шесть дней - но вот образ Свой, Бог дал из Самого Себя живой душой - и поэтому сей образ в нас являетс...ЕщёВторая заповедь дана для того, чтобы не нарушалась первая - приведу из книги Второзаконие, ибо там как нельзя лучше поясняется эта суть; (Втор.5:6-7) "Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов перед лицем Моим."
Кстати, православие, согласно их катехизису - называет иконы образами Божьими и священными изображениями и учит им поклоняться.
Так вот это и нарушает и 1-ую и 2-ую заповедь - где Бог повелевает не уподоблять Его никаким образам; (Втор.4:15-16) "Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину"
То есть - любая на земле тварь, в том числе и человек - это есть тварь земная - которую Бог сотворил за шесть дней - но вот образ Свой, Бог дал из Самого Себя живой душой - и поэтому сей образ в нас является духовной ипостасью души; (Быт.2:7) "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою"
То есть - Бог есть духовная ипостась; (Ин.4:24) "Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине."
Поэтому Бога невозможно (Ис.40:18) кому-то уподоблять - и если это делается, то человек допускает в сердце идол - который ставится перед лицем как соблазн (иконы) и тем самым и нарушается и 1-ая и 2-ая заповеди, и об этом ясно говорит Писание ветхого и нового; (Иез.14:2-4; Рим.1:22-25) " И было ко мне слово Господне: сын человеческий! Сии люди допустили идолов своих в сердце свое и поставили соблазн нечестия своего перед лицем своим: могу ли Я отвечать им? Посему говори с ними и скажи им: так говорит Господь Бог: если кто из дома Израилева допустит идолов своих в сердце свое и поставит соблазн нечестия своего перед лицем своим, и придет к пророку, - то Я, Господь, могу ли, при множестве идолов его, дать ему ответ?" // "называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, - то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела. 25 Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь."
Но что самое страшное, так это то - что все иконы носят имена нашего Господа Бога - и выставляются срамным товаром за серебро, а это сразу проклятье.