Весь материал взят из "The Gospel of John and Archaeology ", в "The Oxford Handbook of Johannine Studies".
Мало того, что топографические ссылки в Евангелии от Иоанна часто более подробны, чем в других Евангелиях, в нём содержатся ссылки на шестнадцать мест, которые больше нигде не упоминаются в Новом Завете: (1) Вифания-за-Иорданом (Эль Махтас); (2) Кана Галилейская; (3) Энон-близ-Салима; (4) Колодец Иакова; (5) Сихарь (Сихем); (6) Тивериадское море; (7) Купальня Вифезда; (8) Силоамская Купель; (9) Вифания; (10) Ефрем; (11) «зимний» Кедрон; (12) Пещера, где находился Иисус, на склоне холма сада к востоку от Кедрона; (13) Лифостротон; (14) местоположение Голгофы; (15) наличие сада поблизости от места распятия; (16) гробница Иисуса рядом с местом распятия. Из этих шестнадцати одиннадцать находятся в Иудее, что демонстрирует фокус Евангелия в этом южном регионе.
Есть ряд других особенностей Евангелия, которые были освещены археологией: (1) упоминание о каменных кувшинах для воды для очищения (2:6); (2) неявные ссылки на микваот в упоминании Вифезды (5:2) и (3) Силоама (9:7); (4) особое упоминание Марии, которая «наклонилась», чтобы заглянуть в гробницу (20:11); и (5) более конкретная ссылка на открытие гробницы путем «удаления» камня, а не путем «откатывания» (11:41; 20:1).
ВИФЕЗДА И СИЛОАМ (Иоанна 5:2, 9:7, 11)
Некоторые ученые высказывали ряд скептических утверждений относительно мест, упомянутых в Евангелии от Иоанна. Позднее археология опровергла их утверждения и подтвердила Евангелие от Иоанна.
[К. Кундсин] утверждал, что многие из мест, упомянутых в Евангелии, были местами со значительными ранними христианскими общинами и что важность этих мест была обусловлена именно этим, а не их связью с историческим Иисусом.
Наиболее известным утверждением Кригера было то, что не было никакого водоёма Вифезды и что пять портиков, описанных в Евангелии, должны были символизировать пять книг Моисея, и что это и другие чудеса Иисуса каким-то образом демонстрировали превосходство Иисуса над Ветхим Заветом. Кроме того, считалось, что этимология Вифезды (Дом Милосердия) символизирует милосердие, дарованное Иисусом искалеченному человеку.
Книга Иеремии (1966) о раскопках подтвердила существование четырехстороннего бассейна с портиком, проходящим через середину комплекса, раскрывая, таким образом, бассейн с пятью портиками.
Летом 2004 года раскопки Р. Райха и Э. Шукрона выявили одну сторону большого ступенчатого бассейна с конфигурацией, типичной для микваот, а именно ряд из трех или четырех ступеней, за которыми следовала более широкая ступенька или площадка, позволяющая стоять во время погружения в воду. С этим открытием стало ясно, что в Иерусалиме первого века было два больших общественных микваота, один к северу от Храма, а другой к югу, несомненно, предназначенных для большого количества паломников, приезжавших в город на праздники. Оба они упоминаются в Евангелии от Иоанна и только там в Новом Завете.
ВИФАНИЯ-ЗА-ИОРДАНОМ (ЭЛЬ МАХТАС) (Ин 1:28, 10:40)
В вышеупомянутой статье (Фон Вальде 2006) считалось, что есть три места, для которых нет достаточных доказательств для уверенности в идентификации. С тех пор был достигнут прогресс, и два из них теперь можно идентифицировать с некоторой уверенностью.
Евангелия от Марка (1:4, 5) и Матфея (3:6) говорят только о том, что Иисус был крещен в Иордане; Лука (3:3) еще менее конкретен. Только Иоанн указывает точное место.
В настоящее время два места соперничают за внимание. Первое находится на израильской стороне Иордана в месте, известном как Каср аль-Йехуд. Прямо через реку находится Вади аль-Харрар, второе место.
Более весомые археологические свидетельства говорят в пользу места на восточной стороне Иордана. Это место, которое находится несколько в стороне от самого Иордана, расположено на Вади, питаемом источниками. Поскольку Иоанн использовал «живую» (т. е. естественно текущую) воду для очищения, такое место имело бы много преимуществ. Кроме того, на месте были найдены остатки ряда христианских сооружений, включая церковь византийских времен. М. Пиккирилло сообщает, что во время обследования местности в 1995 году были обнаружены черепки керамики, «принадлежащие к различным типам керамики первого века, вместе с некоторыми фрагментами каменных сосудов, типичных для еврейской среды» (2006: 433). В совокупности наличие источника и свидетельства еврейской оккупации в первом веке являются существенным доказательством того, что это место имеет важные исторические ассоциации. Хотя идентичность этого места нельзя назвать абсолютно достоверной, учитывая имеющиеся доказательства, она превосходит утверждения, сделанные в отношении Каср аль-Йехуда и любых других предложений.
ЕФРАИМ (Иоанн 11:54)
Существование города Ефрема, упомянутого в Иоанне 11:54, никогда не подвергалось сомнению. Он появляется несколько раз в еврейских Писаниях, у Иосифа Флавия и в более поздних трудах. Это тот же город Гай, упомянутый в Иисусе Навине 7-8 и атакованный им при попытке завоевать горную страну Ханаан.
Для понимания текста Иоанна, не очень важно Эт-Телль или Эль-Макатир является местоположением Ефрема, ведь, в конечном счете, эти два места находятся на расстоянии чуть более полумили друг от друга. Но теперь разумно заключить, что мы знаем, по крайней мере, общее местоположение Гая/Ефрема. Из этого можно получить некоторые дополнительные подробности о последних днях служения Иисуса, как это представлено в Евангелии от Иоанна. С холма, где находится Ефрем, можно посмотреть на юг и увидеть линию горизонта Иерусалима, находящуюся в девяти милях. С точки зрения Евангельского повествования, хотя Ефрем мог обеспечить Иисусу временную безопасность, Иерусалим и нависшая там опасность были не так уж далеки, не скрывались из виду и вряд ли выходили из ума.
ГДЕ ИИСУС ПРЕБЫВАЛ В САДУ ДО СВОЕГО АРЕСТА (Иоанна 18:1-4)
Традиционный ответ на этот вопрос – что Иисус пребывал в Гефсиманском саду на Масличной горе, к востоку от долины Кедрон. Однако тщательный анализ в свете доказательств в Евангелии от Иоанна, кажется, позволяет с большей точностью определить место.
Дж. Тейлор (1995; 27) предположил, что Иисус вышел из пещеры, расположенной на склоне холма, где он пребывал со своими учениками. Как указывает Тейлор, Иисус не вышел из сада: как следует из более позднего упоминания в Иоанна 18:26, арест происходит в саду. Тейлор утверждает, что название «Гефсимания» (встречается в Мк. 14:32; Мф. 26:36, но отсутствует в Иоанна и обычно понимается как название сада) является искажением еврейского слова Gat-shemanim, что означает «пресс для масел» и относится не к саду, а к пещере, расположенной на склоне холма внутри сада, где находился пресс для оливкового масла. Тейлор продолжает указывать, что сегодня на склоне холма есть такая пещера, и есть существенные доказательства того, что в ней когда-то находился пресс для оливкового масла.
Хотя пещера была переделана в часовню, в каменной стене того, что сейчас является святилищем, есть квадратная выемка (прикрытая небольшой завесой), а за ней — меньшая выемка, почти наверняка изначально предназначенная для удержания горизонтальной балки пресса для оливкового масла. Тейлор также предполагает, и не без оснований, что ночи во время Пасхи были прохладными с обильной росой, и, очевидно, люди, желающие остаться на ночь, использовали бы пещеру в качестве убежища.
Если данная деталь верна, то, по-видимому, автор Иоанна думал, что Иисус (и Его ученики) остановились в видной пещере на Масличной (Елеонской) горе и что, когда прибыла группа арестантов, Иисус вышел из пещеры, чтобы встретить их.
ТИВЕРИАДСКОЕ МОРЕ (Иоанна 6:1, 21:1)
Хотя, конечно, нет никаких сомнений относительно местоположения Тивериадского моря, причина, по которой Евангелие от Иоанна, единственное среди Евангелий, называет озеро «Тивериадским», вызвала некоторое любопытство.
После основания города Тивериада (ок. 20 г. н. э.) общепринятым названием стало «Тивериадское Море», название, используемое в Евангелии от Иоанна, хотя озеро также продолжало быть известным под более общим названием — Галилейское море.
МАГДАЛА (Иоанна 19:35, 20:1, 18)
В 2009 году во время подготовки к строительству паломнического центра на северо-западном берегу моря Галилея, бульдозеры обнаружили остатки города первого века. Раскопки, которые все еще продолжаются, обнаружили остатки крупного города с большой гаванью, бассейнами для хранения и обработки рыбы, рыночной площадью, большой дорогой, несколькими микваот и синагогой (одной из семи известных из Галилеи первого века).
Город был определенно идентифицирован как Магдала (известный по-гречески как Тарихеи), город, описанный как родной город Марии, упомянутой в Иоанна 19:35; 20:1, 18. Эта Мария была близкой последовательницей Иисуса и присутствовала на Кресте, когда Иисус был распят, а также была первой, кто увидел воскресшего Иисуса.
КАМЕННЫЕ КУВШИНЫ ДЛЯ ВОДЫ (Иоанна 2:6)
В рассказе о посещении Иисусом свадьбы в Кане Галилейской сообщается, что он использовал воду в шести каменных кувшинах, наполненных водой, предназначенной «для ритуала очищения евреев». Наличие шести таких больших (каждый вмещал две или три меры, т. е. от 18 до 27 галлонов) кувшинов поражает, по крайней мере, западных читателей. Однако в Израиле, где редко шли дожди, за исключением периода с октября по март, воду для очищения приходилось собирать, когда она была живой, т. е. из падающего дождя или из источника, что было бы менее распространено; в результате воду нужно было собирать в сезон дождей и сохранять для использования в сухой сезон.
Согласно Лев. 11:33, сосуды, сделанные из камня, не могли стать ритуально нечистыми. Однако глиняная посуда могла стать нечистой и не могла быть впоследствии очищена, а должна была быть уничтожена. Каменные кувшины и чаши – и даже столы – были сделаны из меловой породы и были довольно громоздкими. Хотя, несомненно, в Иерусалиме находилось наибольшее количество (Magen 1994), остатки таких изделий были найдены по всему Израилю, в том числе в Кирбет-Кане, месте Каны, упомянутой в Евангелии (McCulloch 2015). Это яркий пример чего-то, что упоминается только в Евангелии от Иоанна.
ГРОБНИЦА ИИСУСА
Гробница, которая в настоящее время считается гробницой Иисуса в Храме Гроба Господня, соответствует расположению типа архисолий. В ней есть только одно место для захоронения, справа от входа, факт, возможно, соответствующий состоянию «новой» гробницы. Это также соответствует рассказу в Иоанна 20:12, где говорится, что Мария увидела двух ангелов, одного там, где лежала голова, а другого — там, где были ноги Иисуса, что невозможно при расположении кохим.
Вход в такие гробницы обычно был довольно низким и узким, чтобы облегчить запечатывание гробницы и сделать ее более безопасной от вредителей. Опять же, автор Евангелия показывает свое понимание этого, ссылаясь на тот факт, что Марии пришлось наклониться, чтобы заглянуть в гробницу (Иоанна 20:11).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Как было показано, было проведено несколько исследований, которые поставили под сомнение подлинность мест и обычаев, упомянутых в Евангелии от Иоанна. Однако, изученая эти места Евангелии от Иоанна с помощью археологии, а также ссылками на современную литературу установило точность многих из этих упоминаний. Только Энон-близ-Салима, который является областью, а не отдельным местом, избежал положительной идентификации. Точность этих идентификаций, а также точность второстепенных деталей в описаниях в Евангелии указывают на то, что автор этих текстов был человеком, имевшим доступ к детальным знаниям не только мест, упомянутых в служении, но и различных других элементов еврейских обычаев и жизни.
Недавно впервые стало возможным прочитать упоминания о купальнях Вифезды и Силоам и осознать то, что было бы очевидно для читателей первого века. Такие открытия являются важным достижением в понимании иерусалимского контекста в первом веке. Знание местонахождения Ефрема, хотя и не столь важно, как знание природы купален в Вифезде и Силоаме, придаёт некоторую детализацию и ясность представлению автора о последнем убежище Иисуса перед Его возвращением в Иерусалим и событиях, приведших к Его смерти.
Материал из Евангелия от Иоанна, который был изучен в этом исследовании с помощью археологии в сочетании с современной литературой, показывает, что он является «ранним и точным».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев