(Владислав Трескин)
Эта статья родилась в процессе размышлений над вопросом от лидеров малых групп: мы все скорбим, что молодое поколение вырастает и покидает церковь. Наши кровиночки ходили на воскресную школу, сидели с нами на богослужениях, а потом становятся выше нас ростом и пропадают. Они почему-то не хотят верить в Христа и поклоняться Ему вместе с нами. Мы плачем и спрашиваем: что сделали не так?
И я хочу вместе с вами попытаться найти ответы на вопрос: можем ли мы сегодня изменить что-то в церкви, чтобы дети захотели оставаться в ней?
С трепетом я подхожу к этой теме, потому что в моей семье есть один такой неверующий ребенок из пяти. Когда он перестал ходить со мной в церковь, я долго ощущал на себе груз вины за то, что недосмотрел, недоработал, перегнул палку. Для меня ушедший из церкви сын — горе. Для нашей общины каждый такой подросток — потеря.
«Церковь должна быть местом, — говорил пастор Тим Келлер, — где дети чувствуют себя такими же желанными гостями, как и взрослые». Как это сделать? Мы не можем даровать им спасение, это привилегия Христа. Но как нам выполнить ту часть ответственности, которая лежит на нас?
Я думаю, мы должны всеми доступными способами указывать им на Господа. «Дети должны не просто присутствовать в церкви. Им нужно быть услышанными, наставленными и окруженными любовью» (Макс Лукадо).
А что делать с теми детьми, которые стали номинальными христианами? Они в церкви. Они крещены. Но плода Духа не являют и живут двойной жизнью. При этом мы уже ходим радостные, ведь по всем деткам «поставлена галочка» — они в списке спасенных. Но возрождены ли они по факту? Стал ли Иисус их Повелителем и самой большой любовью в жизни? Это — большой вопрос…
Может, мне нужно было назвать эту статью «Как нашим детям не стать чужими для Бога»? Мы же не для церкви их растим, а для Него. Название я оставлю как есть, но да, согласен: во всем, что я здесь пишу, я подразумеваю построение личных взаимоотношений детей с Господом прежде всего.
Я убежден, что каждой общине важно создавать атмосферу любви, принятия, честности, заботы и уважения к «малым сим». Дети — это сложно, изнурительно и не очень приоритетно. Да, по моим наблюдениям, именно так смотрит на молодое поколение большинство членов церкви. Даже родным матерям и отцам хочется в воскресенье отдохнуть от них и просто пообщаться со взрослыми. Поэтому церкви очень нужны те двое-трое людей, которые горят любовью к детям и побуждают нас всех обратить на них свое внимание.
Что же нам делать, чтобы дети не становились чужими для общины и не покидали ее, как только обретут самостоятельность? Мы должны сделать все, чтобы они ощущали себя среди нас, как в родном доме. Превратить наши церкви в место, где Евангелие — реально и живо.
Обращаем ли мы внимание на детей в нашей церкви? Стало ли служение им одним из самых важных для нас? Или мы продолжаем бросать детям крошки с нашего стола, служа им по остаточному принципу?
Нам необходимо запланировать время для них, выйти из зоны комфорта и служить им с радостью. Ведь служение детям — это благовестие людям, которых Бог доверил нашему попечению. Не скупитесь инвестировать в них себя и свои ресурсы. Водди Бокам говорит: «Мы не просто воспитываем детей, мы воспитываем будущих мужчин и женщин Божьих. Это требует сознательного ежедневного наставничества». Это наставничество начинается дома, а продолжается в церкви.
Сегодня я бы хотел поговорить о церковном участии в наставлении детей, об эффективных подходах, доступных для наших церквей, и о практических советах, как привлечь внимание церковного сообщества к детям.
Давайте рассмотрим четыре тактики вовлечения детей в церковную семью:
присутствие детей на богослужениях,
их активное участие на сцене,
помощь в различных служениях,
посещение малой группы.
Присутствие на богослужениях
Какова цель воскресного служения? Слава Божья и Его Слово.
Нужно ли нашим детям быть на церковном собрании? Конечно, да.
Я приведу три основных принципа, которые мы видим в Писании, объясняющие, почему дети должны присутствовать на богослужениях.
Во-первых, где, как не во время воскресного собрания, дети будут учиться слушать чтение Писания и воспринимать его разъяснение? «И читал из него на площади, которая пред Водяными воротами, от рассвета до полудня, пред мужчинами и женщинами и всеми, которые могли понимать; и уши всего народа были приклонены к книге закона» (Неем 8:3).
Способны ли дети понимать здравое учение? Однозначно, да! Конечно, не в той полноте, как мы, взрослые, но они точно впитывают многое. Очень важно погружать их в интеллектуальную и эмоциональную атмосферу размышления над Писанием, чтобы они научились ценить и понимать необходимость этого времени для каждого человека.
Гарантирует ли это им спасение? Нет. Но четкая и последовательная проповедь Евангелия имеет силу вести их ко спасению.
Во-вторых, изучая примеры устройства ранней церкви, мы видим, что дети были частью воскресной аудитории. «Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость. Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле» (Еф 6:1–3). Обратите внимание: апостол пишет «взрослое» письмо общине и вдруг обращается напрямую к детям. Также он делает и в послании Колоссянам (3:20), потому что ожидает, что его письма будут читаться вслух как часть литургии на большую аудиторию. Это подтверждает тот факт, что представители молодого поколения сидели вместе со взрослыми на богослужении и должны были услышать это обращение.
В-третьих, Писание убедительно заявляет, что дети должны знать то же, что и родители. «Да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоём; и внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоём и идя дорогою, и ложась и вставая» (Втор 6:6–7).
Отцы, истина, которая есть в вашем сердце, должна оказаться в сознании ваших детей. Пусть она немного сложна. Несмотря на то, что внимание у детей короткое и воспринимать абстракции им сложно, найдите способ донести до них все, чему вы сами научены. И хотя многие дети еще не рождены свыше, и духовный мир для них еще не стал реальным, Бог все равно настаивает: им нужно слышать от нас полную Благую Весть. Им важно проводить много времени в слушании проповеди плечом к плечу со взрослыми.
Книга Второзакония воспринимает как само собой разумеющееся, что учение для взрослых и учение для детей одинаково, оно не отличается по своей сути.
Опасности, которые нам нужно избегать
Детская комната или воскресная школа во время богослужения. Признаю, мы грешим тем, что под благим предлогом выводим детей с богослужения в пресловутую «камеру хранения». Но тут есть опасность: дети не усваивают добрую привычку к собраниям, не проводят ключевое время поклонения Богу рядом со своими родителями. Не видят слез покаяния, не слышат молитв, не ощущают ужаса страданий Христа во время причастия.
Непослушание. Некоторые родители склонны позволять детям бесчинствовать. Нужно ли заранее готовить ребенка к участию в общественном мероприятии? Да, и это очень важно. Ребенок сам по себе не станет сдерживать себя и уважать окружающих. Этому его нужно учить, и это требует целенаправленных разъяснений и дисциплины со стороны родителей.
Может ли малыш сидеть тихо полтора-два часа? Конечно! И я бы советовал папам и мамам ставить этот навык своей целью и упражнять ребенка в нем. Четырнадцать хороших советов по этой теме дает Марк Жук, пастор из Уфы, в статье «Должны ли дети сидеть на служении вместе с нами?». У вас есть шесть дней дома с сыном, чтобы те два часа, когда вы будете с ним в церкви, он был счастливым и послушным, а не шумным и капризным. То же самое касается и вашей милой дочери.
Как удержать внимание детей на церковном собрании?
Можем ли мы сделать его нескучным для них? Да, и для этого не нужно ничего особенного.
Возьмем, например, наше церковное пение. Ведь оно может касаться глубин души и сердца. Поощряйте детей подпевать вам. Они с легкостью запомнят и мелодию, и слова. А если песни полны здравого учения, они незаметно выстроят в сознании детей хорошее богословие.
Во время проповеди вы можете сделать короткое обращение к детям или озвучить применение, касающееся их конкретно. А можно дать им практическое задание: в самом начале попросите детей что-то нарисовать (к примеру, своих друзей, которых тоже любит Иисус) или записать все слова на букву «П» из проповеди. А после собрания обязательно посмотрите их листочки и результаты.
Или еще вариант: побудите их быть очень внимательными на проповеди, пообещав задать несколько вопросов после. И тем, кто сможет правильно ответить, подарите небольшой презент.
Сделайте праздник из каждой вашей поездки с детьми в церковь. Ведь ощущение торжественности повышает важность события. Такое точно запоминается. Пусть воскресенье станет парадным днем, когда вы одеваетесь, ведете себя, отдыхаете как-то по-особенному. Все это на уровне простых пяти чувств передаст ребенку ценность дня, посвященного поклонению Господу.
Публичное участие в богослужениях
Стоит ли детям быть активными участниками на сцене церкви? Давайте посмотрим на принципы в Писании.
Первый принцип говорит нам о том, что Господь Иисус хочет, чтобы дети физически присутствовали там, где поклоняются Богу: «Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное» (Мф 19:14).
Иисус просит нас, взрослых, помочь ребенку узнать и полюбить Бога, не препятствовать ему приходить. Чего мы не видим в этом призыве? Мы не видим, что ребенка нужно пускать на сцену церкви. «Конечно, если бы на сцене стоял сам Иисус и желал благословить ребенка — тогда нельзя препятствовать», — говорит пастор из Самары Тимур Расулов. (интервью)
Второй принцип, на который нам стоит обратить внимание: хвала из уст детей приятна Богу. Весь мир нуждается в том, чтобы слышать ее. «Увидев же первосвященники и книжники чудеса, которые Он сотворил, и детей, восклицающих в храме и говорящих: осанна Сыну Давидову! — вознегодовали и сказали Ему: слышишь ли, что они говорят? Иисус же говорит им: да! разве вы никогда не читали: из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу?» (Мф 21:15–17).
Христос поддержал детей, публично славящих Бога. Говорит ли это об обязательном участии малышей в программе собрания? И да, и нет. Во-первых, дети должны быть в месте поклонения Богу. В случае со Христом в Евангелии от Матфея его славили тринадцатилетние мальчики, готовящиеся в храме к празднику своего совершеннолетия (Бар-мицва («сын заповеди») — совершеннолетие еврейского мальчика, которое наступает в первый день после того, как ему исполняется тринадцать лет. Такой мальчик получает право читать вслух Библию на собраниях в синагоге). Во-вторых, эти подростки не проповедовали и не выступали. Они с толпой верующих громко цитировали стих 25 из Псалма 117 — традиционный пасхальный текст. В-третьих, это показывает, что дети знали Писание. Они были на празднике Пасхи вместе с родителями. Кто-то хорошо объяснил им тексты Писания, раз они сумели настолько точно связать его с личностью Иисуса Христа.
Третий принцип указывает на то, что публичные выступления на воскресном богослужении — это наставление церкви. Писание предъявляет высокие требования к тем, кто может учить общину. Одно из них — быть рожденным свыше дитем Божиим, применяющим в жизни духовные дары (Еф 4:11–16):
«Он дал одним быть апостолами, другим — пророками, третьим — проповедниками Радостной Вести, четвертым — быть пастырями и учителями, чтобы приготовить святых к делу служения, для созидания тела Христа» (Еф. 4:11–12 НРП).
Опасности, которые нам нужно избегать
Задумывались ли вы, почему взрослые хотят видеть ребенка на сцене церкви? Я хотел бы перечислить несколько неправильных и опасных мотивов, которые могут двигать нами.
Умиление и восторг
Не могу не согласиться, что стихи и пение о Господе детскими голосами звучат очень трогательно. Но нам в церкви важно в первую очередь не умиляться детьми, а поклоняться Богу, получать наставление из Слова и общаться с народом Божьим. Дети же могут стоять в рядах с родителями и петь Господу во весь голос — это тоже вызывает умиление и улыбку.
Вы спросите: в чем же здесь опасность? Наши восторженные аплодисменты соблазняют детей искать в них свою значимость, подогревая гордыню, и могут давать им неверное ощущение, что они лучше других. А дети в зале могут испытать искушение позавидовать или начать считать себя хуже тех, кто у микрофона. Все это уводит их от правильного понимания своей значимости только в Боге.
С этими искушениями сталкиваются даже зрелые служители. Старайтесь беречь сердца детей от этого сокрушительного бремени соблазнов. Правильное отношение к детям — это благовестие им, а не использование их для нашего услаждения.
Подготовка к будущему служению
Вы глубоко ошибаетесь, если думаете, что частое выступление на сцене поможет подготовить ребенка к служению проповеди с кафедры в будущем. Проповедовать — значит смиренно исполнять призыв Господа разъяснять Писание. Это делается возрожденным человеком, серьезно посвятившим себя изучению Слова.
Содействие/помощь в покаянии и обращении ребенка к Господу
Участие в хоре никак не приблизит вашего ребенка к покаянию, но вот что очень печально: оно повышает шансы причислять его к возрожденным людям. «Он талантливо рассказывает Псалмы, значит — любит Бога»: делая такие заключения, мы путаем природный дар с действием Духа Святого в человеке.
Употребление даров ребенка на пользу церкви
Может ли ребенок употреблять духовный дар для созидания церкви Христовой? Если он не имеет возрождения, у него нет и возможности обладать даром Духа Святого. Все, что он способен проявлять — свой природный талант.
Врожденные таланты драгоценны, поэтому участие ребенка в публичном выступлении возможно. Но оно должно быть ограниченным и не ключевым. Такое участие должно быть под духовным авторитетом родителей.
Помощь детям, участвующим в программе богослужения
Учите с детьми библейские стихи и отрывки наизусть
Ребенок может выучить Псалом во время вашего домашнего наставления его в вере. Выученный текст Писания можно рассказать и церкви. Ведущий, приглашающий ребенка выйти на сцену, может ободрить и побудить всю общину прилагать усилия к заучиванию Писания.
Качество и осмысленность
Не спешите выводить детей на сцену, если они не очень хорошо подготовлены. Не поддавайтесь давлению дат и праздников. Если ребенок выходит с некачественным выступлением, то этим он приучается к тому, что Богу необязательно приносить лучшее. Выделяйте много времени на обстоятельную подготовку детей, на молитву с ними, а не только на репетицию. Дайте им время хорошо осмыслить слова стихов и песен. Обращение к душе ребенка — лучший подход к воспитанию.
Родители, используйте подготовку к выступлению, чтобы поговорить с детьми о Боге. Какое сердце угодно Господу? Зачем мы служим Ему? Объясняйте принцип поклонения как восхищения Богом, принцип чистого сердца перед Ним, то есть рождения свыше.
Выступление группой
Лучше, если ребенок будет выступать в составе группы, ансамбля. Это может помочь ему справиться с искушениями, которым особенно подвержены солисты.
Авторитет служителей
Снимите с детей груз самостоятельного выбора песен и стихов. Это скорее задача служителей. Мудр тот руководитель детского коллектива, который по совету служителей выберет здравые гимны, несущие евангельскую весть, а не те, что просто создают настроение или очень мелодичны.
Еще одна ответственность служителей церкви — говорить с родителями о ложных мотивах, учить их смиренно воспринимать участие детей в программе и возвращать их фокус на благовестие детям.
Свидетельство миру
Побуждайте детей выступать на площадках за пределами церковного здания, туда будет легче пригласить их неверующих друзей с родителями.
Особое отношение к подросткам
Невозрожденным подросткам лучше не выступать на сцене церкви, ведь они уже четко осознают, что не поклоняются Богу в Духе. Малыши же еще этого не понимают и находятся в этом вопросе под властью родителей. Подростки способны нести ответственность за свою веру или неверие. Младшие же дети здесь ведомы, и за них отвечают родители.
Сцена — не способ благовестия подросткам, как мы уже упоминали. Есть другие, более эффективные методы благовестия им, и церкви важно делать на них упор в этот период жизни молодого поколения. Например, собирать их на неформальные общения, ходить с ними в походы, проводить для них трудовые и спортивные лагеря.
Помощь в служениях церкви
Нужно ли привлекать детей к помощи старшим в самых различных работах, связанных с жизнью церкви? Да, это как раз очень важно! Не бойтесь, что они усложнят вам задачу или что-то испортят. Дети — не отвлечение от более важной работы. Они и есть самая важная работа (Клайв С. Льюис).
Есть сферы, где дети могут ощущать себя востребованными и нужными, но при этом не будут в центре внимания. Например, в церковной столовой они могут помогать делать бутерброды к чаю. А те, что постарше — вполне способны сделать слайды к воскресенью или вместе с ответственным служителем онлайн подготовить презентацию какого-то мероприятия.
Основные принципы, которые нам нужно держать в фокусе
Востребованность и связь с авторитетными взрослыми
В общем труде зрелые христиане получают возможность соприкасаться с детьми, узнавать их, интересоваться их жизнью, и в простом естественном общении погружать их в жизнь по вере. Роман Грушенков из Русской Библейской церкви в Москве признается: «Я сматывал провода в техкоманде, а потом стал пастором» (интервью).
Обучение полезным навыкам
Ребенка не отправляют служить одного, а приглашают побыть рядом, пока взрослый трудится. Ему объясняют, как собирать оборудование, настраивать гитару, как расставить стулья. Эти полезные навыки не раз пригодятся ему в жизни.
Опасности, которые нам нужно избегать
Использование детей
Если вы общаетесь с ребенком исключительно по теме конкретного труда, то это уже не забота о душе человека, а потребление и использование его для своих интересов. Взрослые ответственны за то, чтобы всегда фокусироваться на благовестии ребенку и поиске пользы для его сердца.
Отчуждение детей
Если мы полностью изолируем детей от взрослых, мы можем потерять их гораздо быстрее. Такое также может случиться, если слишком сильно опасаться допускать невозрождённых подрастающих людей хоть как-то применять себя в общине. Мы зовем и привлекаем детей не на сцену, а для участия на уровне решения организационно-бытовых забот о церкви.
Помочь детям, ассистирующим в труде
Хвалите и благодарите Господа за труд этого ребенка
И маленькому человеку важно слышать это от вас. Ему важно быть частью чего-то великого и при этом осознавать свое скромное место. Бог открывается детям через их труд наравне со взрослыми как Отец, ценящий и берегущий каждого из Своих работников.
Молитесь вместе с ребенком о том служении и труде, которые вам доверили
Так вы научите его трудиться не своими силами, но Божьей помощью и силой. Молитесь о его спасении в его присутствии.
Бросайте вызов его комфорту.
Не бойтесь предлагать ему задания, требующие посвящения. Например, встать пораньше и приехать в церковь, или отказаться от какого-то ребяческого развлечения ради практической помощи в служении. Это помогает его душе становиться зрелой, учиться нести груз и тяготы, соразмерные возрасту. Детям полезно ощущать даже некоторую боль и усталость, но при этом удовлетворение от того, что удалось послужить Господу.
Участие в малой группе
Наши домашние встречи по изучению Библии — еще одна площадка единения взрослых и детей вокруг Иисуса. Я бы настоятельно рекомендовал вам включать в это общение детей.
Какая опасность может возникнуть?
Не позволяйте детям шуметь и срывать общение
Ради спокойной беседы на группе малышей придется чем-то занимать. Возможно, нужно выделить им отдельную комнату для игр и одного взрослого, который бы присматривал за ними.
Если шумных детей немного, то они могут играть в тихие игры прямо на ковре в центре вашего круга. Предложите им конструкторы, раскраски, мозаику.
Помощь детям на малой группе
Как мы можем дать детям почувствовать, что они не лишние на домашнем изучении Библии?
Посадите детей вместе со всеми в круг общения
Помогайте им услышать разъяснение текста и его обсуждение, но при этом их участие должно быть ограничено. От них не требуется давать свое толкование или видение текста. Пока что им важно научиться слушать. Возможно, дети смогут сказать группе, как они могли бы применить истину в своей жизни. Или поделиться, что им трудно выполнять и о чем они бы хотели просить Господа в связи с открывшейся им сегодня истиной.
Задавайте им вопросы
Пусть они будут простыми, обзорными, то есть позволяющими повторить факты из текста или выразить какие-то несложные идеи по применению на практике.
Просите их прочитать текст, который изучается на группе
Учите золотые стихи
Взрослые и дети могут учить стихи вместе в виде игры. На следующих встречах можно в веселой форме повторять выученные тексты и даже давать награды. Я помню одного пастора из Белгорода, который подарил ребенку за выученный Псалом настоящие командирские наручные часы.
Приглашайте их к участию
Попросите их помочь накрыть стол, убраться в комнате, где проводится группа, или помочь собрать игрушки после того, как малыши поиграли.
Придумайте и помогите им сделать поделку по теме, которая была на малой группе.
В заключение я бы хотел перевести взгляд с общины на нас, родителей. Ведь мы — первые лица в жизни детей, и перед нами стоит вопрос: как убрать барьеры между нашей семьей и церковью? Ответ на него очень прост: сделайте церковь продолжением своей семьи. Сделайте календарь церковных мероприятий семейным календарем.
Это значит проговаривать с детьми дома, что церковь — лучшее и безопасное место в их жизни. Там самые близкие люди. Это значит учить их преодолевать огорчения из-за людей в церкви. Говорить с ними о том, что в церкви могут быть люди слабые, незрелые, раненые душой, и таких людей нужно учиться прощать и принимать.
Христианские исследования показывают, что единственным фактором того, что дети, подрастая, не становятся чужими для Бога, является сохранение коммуникации с родителями. Представляете, просто сохранение отношений, человеческих отношений с папой и мамой!
Выходит, ни пение в хоре, ни воскресная школа, ни летний выезд, ни домашнее поклонение не оказывают такого благотворного воздействия на душу молодого человека, как его постоянная живая связь с благочестивыми родителями!
Я знаю, как это больно и как это бывает трудно — держать открытыми отношения с ребенком. Но все же скажу: родители, будьте активными воспитателями своих детей. Не нужно просто отдавать их кому-то, чтобы другие научили. Все церковные площадки — это лишь помощь вам, а не возможность переложить ответственность на других.
Если дома между отцом и сыном нет дружбы, нет наставления, то церковные площадки могут даже навредить. Ведь они будут усиливать в глазах ребенка авторитет посторонних, а не его родителей, и разрыв между родителями и детьми будет только увеличиваться.
Но что делать, если тесное общение с ребенком есть, а для церкви он остается незнакомцем? Как наладить его связь с членами церкви? Вот несколько советов от пастора Вадима Гыра («Церковь Святой Троицы», Новая Москва):
Побуждайте взрослых членов церкви общаться с детьми до и после собрания, поддерживать с ними дружбу в остальные дни.
Воспринимайте любых детей в церкви как родных. Для нас не должно быть чужих детей. Мы все ответственны за то, чтобы помогать им расти.
Берите детей к себе в гости. Вы можете вместе с ними готовить, играть, читать, общаться, ходить в зоопарк.
Сознательно создавайте площадки для неформального общения взрослых с детьми. Например, вы можете остаться после собрания и вместе с детьми посмотреть фильм, попить чай или поиграть в настольные игры.
Сделайте особый упор на общение отцов и детей. Мужчины нуждаются в качественном времени с каждым из своих потомков. Запланируйте и внесите в календарь такие встречи, когда отцы проводили бы вместе с детьми целый день. Пусть там будет и духовное наставление, и общение, и отдых.
Отцы, вы должны быть первыми, кто заинтересован в духовном благополучии семьи. А если в какой-то семье нет отца, то эта задача ложится на плечи мамы. Но мужчины в церкви могут помочь ей тем, что будут инвестировать свое время в детей, оставшихся без папы.
На неформальных встречах общины следите за тем, чтобы дети не были предоставлены сами себе. Пусть они участвуют вместе со взрослыми в делах, разговорах и досуге.
Если в церкви появляются неверующие семьи, старайтесь прежде всего построить отношения с родителями. Приглашайте детей участвовать в мероприятиях, но основной упор делайте на родителях. Предлагайте им помощь в обучении воспитанию потомства, и при этом благовествуйте.
Молюсь о вас, родители.
Молюсь о вас, наши дорогие церкви.
Молюсь о вас, наши дети.
Представьте, как много можно изменить, если мы все начнем взращивать поколение детей, которые будут бескомпромиссно держаться Слова Божьего, будут научены защищать христианскую веру, которые смогут ответить на вопросы современных скептиков и будут искренне делиться Евангелием с каждым встречным!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев