Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы. Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия. И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу, благодаря всегда за всё Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа (Еф.5:15-20)
В этой небольшой статье мне бы хотелось немного затронуть тему христианской музыки. Какую роль играет музыка в нашей жизни? Важно ли, какую музыку я слушаю? Оказывает ли музыка на меня какое-то влияние? Ответы на все эти вопросы очень важны для нас, христиан, потому что музыка является немаловажной составляющей нашей духовной жизни. Если мы посмотрим на различные виды церковного служения, такие как проповедь, благовестие, даже наша простая добродетель: всё это носит временный характер, и завершится вместе с окончанием нашей жизни. На Небе некому будет благовествовать. Нуждающихся там также не будет, поэтому благотворить будет некому. И проповедь о Христе наверняка тоже не будет нужна. Хотя, безусловно, мы там будем возвещать о делах Христа, мы будем вечно прославлять Его, но, уверен, это будет сильно отличаться от привычной для нас проповеди. А теперь давайте ответим на вопрос: музыкальное служение тоже имеет временный характер? Из книги Откровение мы узнаём, что в Небесном Граде будет и музыка, и пение. Это служение, которое мы начинаем на земле, будет иметь продолжение и в вечности. Поэтому можно сказать, что музыкальное служение — это инвестиция в вечность.
Откуда же появилась музыка? Сторонники эволюции говорят, что музыка появилась вследствие подражания человеком звукам животных. Но я надеюсь, мы так не думаем, потому что Библия говорит нам, что Творцом музыки является сам Бог. На Небе будет пение, будет игра на музыкальных орудиях для прославления Бога, поэтому Бог является Создателем музыки, и именно Он наделил человека музыкальными способностями.
Хочется отметить, что музыка — это не только инструмент служения Богу, но и важная составляющая нашего духовного питания, потому что музыка — это информация. Все, что мы слушаем, формирует наше мировоззрение, влияет на наше духовное развитие. Именно поэтому псалмы, славословие и духовные песнопения назидают нас.
Интересно, что музыку можно сравнить с языком. У любого языка обязательно есть синтаксис, грамматика, фонетика, определённые стили, контекст, а это значит, что в нём обязательно будут присутствовать правила. К примеру, правила русского языка мы изучаем в школе на протяжении долгих лет, чтобы потом правильно пользоваться языком. Изучив правила, мы можем правильно излагать свои мысли, можем быть поняты окружающими людьми и можем понимать других.
Так и музыка — это не то, что нам просто нравится или не нравится, а конкретный язык, причём он не подвержен каким-то географическим особенностям — это международный или общечеловеческий язык. Язык, который доступен каждому, кто может воспринимать музыку. И это действительно интересно, потому что свидетельствует о том, что в музыке есть правила. Отсюда следует, что есть правильная музыка, а есть неправильная музыка. Есть музыка, которая соответствует каким-то стандартам, есть музыка, которая им не соответствует.
Но можно ли пойти в этих размышлениях дальше и разделить музыку не просто на правильную и неправильную, а провести границу между христианской и мирской музыкой? Я уверен, что эти понятия можно разграничить, потому что культура безбожного мира развивается не в соответствии с Божьими стандартами, а это значит, что какие-то сферы будут очень далеки от истины. В том числе и музыкальная сфера. Удивительно, что сегодня многим христианам, кто любит свою жизнь публиковать в медиапространстве, не составляет труда приложить мирскую музыку к подборке своих фотографий или видеозаписей. Нормально ли это? Фрэнк Гарлок, известный исследователь в сфере христианской музыки, говорит, что некоторые христиане, осознавая, что мирская музыка существует, считают, что можно использовать эту музыку в своих целях. Например, на рок концертах собираются сотни тысяч людей, и данное направление музыки оказывает сильное воздействие на слушателя. Зачастую это очень тяжёлая, грязная музыка, создающая гнетущую обстановку. Так вот, некоторые христиане считают, что если в такую музыку заложить христианский смысл, то мы сможем достичь успеха в распространении вести о Христе. Но это абсурд. В музыке, а тем более в рок-музыке, слова имеют второстепенное значение, поэтому мы никогда не сможем нечистой музыкой донести до людей святые идеи. Поэтому подобную музыку нам необходимо отвергать, а не приспосабливать к христианству!
Интересно, что Фрэнк Гарлок в этих рассуждениях проводит аналогию с солдатской формой на поле боя. Форма любого воина, участвующего в сражении, будет говорить о его принадлежности к определённой стороне конфликта. Но что будет, если кто-то из воинов наденет часть своей формы, а часть — вражеской стороны? Долго ли он будет жить? Скорее всего нет, потому что и те, и другие будут видеть в нём врага. Использование мирской музыки христианами точно так же будет вызывать отторжение и среди неверующих людей, и со стороны посвящённых христиан.
Кто-то отстаивает позицию, что классика, как в литературе, так и в музыке должна нас интересовать, потому что это Божьи таланты, и изучая их, мы как бы прикасаемся к Божьим трудам, потому что это Божий дар. Но бывает так, что классическая музыка красива и грамотно построена, а вот сам композитор вёл далеко не христианский образ жизни. Как же быть в этом случае? Неужели наследие этого человека может нас направить к прославлению Бога? Чтобы в этом разобраться, можно привести несколько бытовых примеров. Приходя в больницу и ложась на операцию, никто из нас не будет допытываться, верующий ли хирург. Здесь имеет значение не мировоззрение, а его профессиональные навыки и умения, поэтому мы не будем отказываться от операции, узнав, что он атеист. Или же если мне нужно отремонтировать автомобиль, я не буду каждого мастера спрашивать, верит ли он в Бога. Скорее всего мне достаточно будет убедится в его компетенции по оказанию услуг ремонта техники, и его личное понимание Бытия здесь не будет иметь никакого значения. Также и в сфере искусства — если мне нужно улучшить свои профессиональные навыки, я могу воспользоваться трудами людей, даже если их мировоззрение не совсем соответствует моему. Но находить наслаждение или успокоение для души в мирской музыке — это далеко не верное решение.
Давид говорил, что его душа успокаивалась только в Боге. А если моя душа находит успокоение в чем-то другом, даже в классической музыке, то это неверный расклад в моей жизни, которые не принесет мне пользы. Такой подход к музыке будет даже вреден для меня, потому что я должен обращаться к Богу в трудностях, а я обращаюсь к музыке или же к профессионалам, которые когда-то её написали.
И ещё, Библия говорит о том, что всякое наше служение должно быть разумным, благопристойным и чинным. Это, конечно же, относится и к музыке. Из Послания ефесянам мы видим, что музыка должна содержать в себе элементы благодарения, прославления и славословия. Мы должны прославлять Бога через нашу музыку. Также музыка должна нести назидание ближним.
Теперь немного практики. Давайте посмотрим на две песни, которые можно услышать в наших церквах на сегодняшний день, и проведём небольшой сравнительный анализ слов. К сожалению, музыкальной составляющей в данном анализе мы вынуждены пренебречь, но и при разборе текста уже будет виден большой контраст разных подходов к служению. Быть творцом христианской музыки, поэзии, прозы и других видов прославления можно двумя путями: создание произведения через личное общение с Богом посредством молитвы, чтения Писания, личного откровения, либо через человеческие, природные таланты.
Итак, первое произведение, а точнее отрывок из хорошо известного христианского гимна:
В моем сердце покой не от мира сего,
Что не может сей мир отнять.
Хоть беда за бедой здесь лишают всего,
Сладкий мир мне дает благодать.
Он меня не оставит,
Он слово даёт:
Всегда Я с тобою,
Я — твой Господь.
Какие глубокие слова! Над каждой строкой можно долго размышлять. Автор этих слов рассказывает о том, как он пишет свои произведения. Когда приходит на сердце понимание, что нужно написать очередной труд, к примеру хоровое произведение, он берет лист бумаги с нотным станом, кладёт его на фортепиано, молится, потом туда кладёт ластик, карандаш и продолжает искать Божий отклик в своём сердце, что Бог хочет через него сейчас передать Своему народу. В таком состоянии он напишет пару строчек. Через время ещё несколько. И таким образом он запечатлит всю мелодию, которая звучит в его сердце. Дальше оформит её и оставит на время, продолжая молиться. Где-то придёт понимание, что нужно убрать, откорректировать, найти другие какие-то варианты изложения той или иной мысли. И в конечном итоге получается очень возвышенное произведение. Даже от прочтения или от слышания этой песни можно уже получить большое назидание и укрепление в вере.
Теперь рассмотрим второй пример. Это достаточно популярная песня, с названием «Я выбираю любить». Автор этой песни также рассказывает, как надо писать музыку. Она говорит, что нужно, во-первых, верить в то, что вы сможете написать песню. Потом нужно попытаться собрать свои мысли. Нужно в логическом порядке все выстроить, чтобы из этого потом получился логически правильный текст. Если же в каком-то моменте вы застряли, то не нужно переживать, необходимо оставить произведение и вернуться к нему позже. Также необходимо помнить, что шедевры рождаются не сразу. Если что-то начало получаться, то необходимо обязательно показать это своему окружению и спросить, хорошо ли получается, может быть, что-то нужно будет подправить. Если вам будет казаться, что у вас получилось всё очень плохо, то не стоит переживать, потому что у вас ещё всё впереди.
При таком подходе надежда не на Бога, а, скорее, на свои силы, на свой талант. Теперь давайте прочтем слова песни, созданные таким образом:
Над городом полночная тьма,
И холодом объята Земля,
И хочется свечу увидать в окне.
Но для того, чтоб к Свету привлечь,
Должен его кто-то зажечь.
А Бог говорит: «Дай руку сегодня Мне».
И я выбираю любить.
Пусть Бог поможет нам друг ко другу добрее быть,
Ведь есть всегда выбор — прощать,
Если падать, то встать,
Чтобы через нас мир добрее мог стать.
Трудно проследить даже логику этой песни. Я не смог этого сделать, как ни старался. Общая идея вроде бы ясна, что надо быть добрее и через это сделать мир лучше. Но если посмотреть внимательнее, то начнут появляться вопросы. Почему, если на улице тьма, то хочется увидеть свечу в окне? Дальше речь идёт о том, что нужно зажечь свет, чтобы к нему кого-то привлечь, а Бог для этого велит дать Ему руку. И потом я вдруг говорю, что выбираю любить, и пусть Бог нам поможет друг ко другу добрее быть. В тексте много абстрактных идей, сложно сплетаемых между собой, из-за чего возникает сложность восприятия текста. Но эти сложности текста компенсируются мелодичным напевом, почему и приживаются в среде верующих.
Друзья, то, что нам нравится, не обязательно правильно и принесет нам пользу. Нужно искать то, что нравится Богу. Тогда мы действительно прославим Его и принесем духовную пользу себе и слушающим нас. Давайте выбирать хорошую, правильную, христианскую музыку, которая будет назидать нас и прославлять Бога.
Павел Кулёмин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев