❓Поступил вопрос: Законно ли требование управления юстиции установить ограничение по возрасту (18+) на Ютуб трансляцию религиозной организации?
Так как с подобным вопросом сталкиваюсь в последнее время не впервые, размещаю ответ здесь.
✅ Указанные в вопросе обязанности устанавливаются Федеральным законом от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Статья 12 Закона регламентирует, что распространение информационной продукции среди детей осуществляется с соблюдением требований настоящего Федерального закона. Производители и распространители информации должны обозначать категорию информационной продукции соответствующим знаком информационной продукции и (или) текстовым предупреждением: 0+, 6+ и т.д.
✅ Именно на эту обязанность и указывает управление юстиции религиозной организации. Но в данном случает такие требования не правомерны.
✅ Действительно, согласно статье 11 Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" оборот информационной продукции, содержащей информацию, предусмотренную статьей 5 закона, без знака информационной продукции не допускается. Однако эта же статья устанавливает исключения, когда такая маркировка не нужна. К таким исключениям в числе прочего относится информация, распространяемая посредством информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", кроме сетевых изданий и аудиовизуальных сервисов (пп.6 п.4).
❗️Таким образом, в сети интернет маркировать информационную продукцию должны только распространители, имеющие статус сетевого издания (то есть СМИ) и аудиовизуальных сервисов. Религиозная организация, размещающая свои проповеди на Youtube, и не имеющая указанный статус, такой обязанности не имеет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев