Те, кто придерживается культурной точки зрения на женское покрывало, часто утверждают, что, поскольку покрывало не имеет значения в современной западной культуре, верующие могут выбросить этот принцип, заменяя символ чем-то, что имеет более современное значение. Наиболее часто упоминаемой заменой для женщин является ношение обручального кольца.
В качестве одного из примеров этой рекомендации доктор Рой Б. Цук говорит в своей книге «Основное толкование Библии»:
"Должны ли женщины сегодня носить платки на голове в церкви? Нет, потому что значение женщин, носящих покрывала в греко-римском мире, больше не имеет значения в нашей культуре. Акт не несет прежней символики. Но есть ли здесь принцип, которому нужно следовать и выражать в современном культурном эквиваленте? Принцип подчинения (а не неполноценности!) жены мужу остается в силе, потому что эта истина утверждается в другом месте Писания. Некоторые предполагают, что возможной современной культурной параллелью является обручальное кольцо жены (и изменение ее фамилии на фамилию мужа), которое показывает, что она замужем и, следовательно, находится под властью своего мужа".
Есть фундаментальная причина, по которой я не принимаю замену символов. У нас просто нет власти изменить то, что Бог повелевает в Писании. Как Его народ, наша ответственность состоит в том, чтобы принять то, что Он повелевает, и претворить это в жизнь, а не модернизировать или обновлять это. Я хотел бы рассказать, почему я не считаю его подходящей заменой женскому покрывалу.
Обручальные кольца не являются современным изобретением, они практиковались и в греко-римской культуре первого века. Например, христианский писатель Тертуллиан около 200 г. н.э. упоминает, как предыдущее поколение «создавало такие условия для скромности и воздержания; когда женщина должна была носить на себе не больше золота, чем обручальное кольцо на пальце» .
Доктор Джудит Себеста в своей книге «Мир римского костюма» говорит: «До второго века для замужних женщин также стало обычным носить золотое кольцо»
Наконец, доктор Карен Херш в своей книге «Римская свадьба: ритуал и значение в древности» говорит: «Римские кольца каждого века — что важно, многие из века, в котором писал Плиний [I век], — были украшены драгоценными камнями, вырезанными со сложенными руками, которые историки искусства обычно идентифицировали как символы брака или помолвки».
Таким образом, как литературные, так и археологические данные показывают, что обручальные кольца использовались в первом веке. Поскольку покрытие головы было предписано Павлом в разгар культуры, которая уже использовала и понимала обручальные кольца, это не подходящая замена.
Обручальные кольца не зависят от пола.
В нашей культуре обручальные кольца носят как мужчины, так и женщины. Однако Павел не только наставляет женщин носить покрывала, но и мужчин делать противоположное - не носить. В Писании сказано: «Всякий муж, который молится или пророчествует с покрытой головой, постыжает свою голову»( 1 Кор. 11:4 ). Поэтому, если бы «обручальные кольца» заменили головной убор в 1 Кор. 11 , мужчине было бы запрещено носить кольцо. Это углубляет доводы в пользу того, почему кольца не могут быть хорошей заменой.
Обручальные кольца не являются христианскими или однозначно понимаемыми символами, как символ власти мужа над женщиной на ее голове .
Покрывало на женщине символизирует истину главенства, заключающуюся в том, что власть над женщиной принадлежит мужчине ( 1 Кор. 11:3 ) и что она создана для мужчины ( 1 Кор. 11:9 ). Таким образом, женское покрывало является подтверждением истины порядка сотворения, радостным принятием библейской женственности.
Обручальные кольца в нашей культуре не несут в себе такого значения. Их носят все, от атеистов и феминисток до неверных мужчин и женщин. В нашей культуре кольцо не имеет более глубокого значения, чем то, что вы женаты. Это не означает, что вы верны своему супругу или что вы с радостью принимаете роль и цель Бога в отношении пола или брака.
Также примечательно, что символ, который Бог дал нам для визуального общения, символ пальца не может передать главенство, как это делает символ головы.
Обручальные кольца не «покрывают» славу мужа.
Причина, по которой мужчина не может покрыть свою голову, заключается в том, что «он есть образ и слава Божья» , тогда как женщина должна быть покрыта, поскольку она «слава мужа»( 1 Кор. 11:7 ).
Помимо того, что покрывала - символ библейской мужественности и женственности, не случайно данный нам Богом символ является «покрытием», ибо его цель — символически «покрыть» славу. Когда мы поклоняемся, слава Божья не может быть скрыта (поэтому мужчины не могут покрывать голову), а слава человеческая должна быть закрыта (поэтому женщины должны покрывать свои головы).
Обручальное кольцо ничего не закрывает и поэтому не выполняет одну из функций символа.
Покрытие головы женщиной не является символом брака.
В контексте 1 Коринфянам 11 нет ничего , что указывало бы на брак. Порядок создания мужчин и женщин обсуждается без упоминания брачных отношений. Те, кто отстаивает точку зрения, согласно которой верная жена в первом веке носила головной убор, чтобы показать, что она замужем, не принимают во внимание, что на большинстве портретных бюстов, которые мы нашли в тот период, изображены респектабельные замужние женщины с непокрытой головой. По этому поводу было сказано намного больше, что мы рассмотрели . Поскольку головной убор не был символом брака, замена его обручальным кольцом означала бы иную весть, чем Бог задумал в 1 Кор.
Мы должны символизировать библейские мужественность и женственность, а непокрытой должна быть только слава Божья.
По этим пяти причинам я твердо убежден, что обручальное кольцо не является подходящей заменой головного убора. Бог дал нам символ головы, чтобы сообщать о главенстве, и покрове, чтобы скрыть человеческую славу. Это мощная визуальная картина, которую невозможно улучшить, и которую следует вновь представить (а не заменить) в наших церквях.
Джереми Г.
— основатель движения «Покрытие головы» и автор книги « Покрытие головы: забытая христианская практика для современности»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев