Самодельная паяльная станция.
#инструмент_тсв #начинающим_тсв
Как известно, полевые транзисторы очень боятся статики, а они - есть практически во всех современных микросхемах. Сколько же операционных усилителей было спалено, пока паяли их паяльником от паяльной станции Lukey-702... Высоковольтное напряжение "статики" сети 220В через цепи питания паяльной станции поступали на жало и.. убивало микросхемы, пока не догадались сделать надежное заземление станции и жала. Как можно решить проблему более лёгким и надёжным путём?
1. Если используете паяльник в составе паяльной станции - обязательно нужно заземлять саму паяльную станцию + жало паяльника надежным заземлением.
2. Если используете обычный, 220В паяльник - во время пайки микросхем и транзисторов - временно вынимать вилку из сети.
И тот и другой способ весьма неудобный, особенно второй. В первом способе - нет гарантии, что провод заземления не окислится или не отпадёт в самый неподходящий момент. Плюс ко всему, качественная паяльная станция сейчас, к сожалению ус-во весьма дорогое. Поэтому, самый оптимальный, самый лучший вариант - использовать низковольтный паяльник с питанием через понижающий трансформатор (ни о каких импульсных блоках питания речи быть не может ⚠ , т.к. получится тоже самый эффект проникновения статики ⚡ сети, как и с паяльной станцией).
В связи с этим, предлагаем вашему вниманию простой проект организации такой, можно сказать низковольтной и безопасной паяльной станции.
Схема очень простая. Понижающий трансформатор, диодный мост, выпрямительный конденсатор, регулируемый стабилизатор напряжения и индикатор тока и напряжения паяльника. Теперь подробнее.
1. Понижающий трансформатор. Подойдёт любой, с максимальным током во вторичной обмотке 4-5А и напряжением холостого хода 13-16В. Главное, не ниже 13 и не выше 16, чтобы не спалить стабилизатор напряжения. Трансформатор можно выдрать из старого ИБП, можно взять от ламповых телевизоров или приёмников (в нём две обмотки по 6.3В соединить последовательно). Можно поспрашивать на радиорынке у мужиков специализированные трансформаторы серии ТН, к примеру ТН-28-127/220-50. Из Китая заказывать не рекомендуем, вес у трансформаторов довольно большой, поэтому доставка будет космическая по цене. Можно взять в Чип-дипе, правда цена тоже высокая https://www.chipdip.ru/product/ttp-60-12v Так что - оптимальный вариант - искать по закуткам, свалкам, радиобарахолкам))
2. Диодный мост. Практика показала, что диодные мосты можно применять без радиатора охлаждения, когда ток через них составляет примерно 10-15% от максимального. В предлагаемом проекте будет использоваться 12В паяльник, который при включении будет потреблять ток 3А, а после прогрева спустя минуту - опустится до 1.5А, поэтому и был выбран диодный мост на 35А, чтобы гарантированно не перегрелся без радиатора. Ссылка на диодный мост: http://ali.pub/27j96l 3. Сглаживающий конденсатор. Рекомендуется поставить на 35В, чтобы было с большим запасом и он проработал дольше. Ёмкость рекомендуется 10000мкФ. Практика показала, что расчёт ведётся по схеме 1500мкФ на каждый 1А потребляемого тока. Так что, 10000мкФ для данного проекта - с хорошим запасом. Конденсатор можно взять тут: http://ali.pub/27j98x 4. Регулируемый стабилизатор напряжения. Его можно спаять самому, схем в интернете много, можно использовать готовый. Кому как больше нравится. Мы считаем, что по трудозатратам - проще купить готовый. Например, вот такой: http://ali.pub/27j9bu Этот регулируемый стабилизатор предназначен для регулировки яркости светодиодных лент. Входное напряжение не выше +24В (вот почему с трансформатора не должно быть выше 16В переменки). Выходное напряжение плавно регулируется. Максимальный ток 8-10А, что с большим запасом для паяльника.
5. Измеритель напряжения и тока. Тут всё просто. Датчика температуры в паяльнике нет, поэтому косвенно регулировку температуры можно наблюдать по выходному напряжению. К примеру, выставили ровно 12В, паяльник нагрелся, и, через какое-то время увидели, что жало темнеет, то есть температура выше нормы, слегка уменьшили напряжение, к примеру до 11.7В и т.д. Индикатор: http://ali.pub/27j9kl Если не нужно измерять ток паяльника, можете взять только вольтметр: http://ali.pub/27j9nw 6. Сам паяльник. Пересмотрев на ютубе кучу обзоров и моделей, пришли к выводу, что самой лучшей является Handskit: http://ali.pub/27j9rs В нём используется настоящий керамический нагреватель, что позволяет работать паяльником уже через 1мин после включения. В комплекте можно заказать сменные жала + подставку. Рекомендуем взять именно в комплектации со сменными жалами, поскольку тонким (игольным) удобно, идеально паять микросхемы, смд-элементы, но, не очень удобно залуживать толстые провода и детали. По обзорам на ютубе, мощности паяльника достаточно для залуживания и спайки медных проводов, сечением до 2-3мм.кв. А, поскольку паяльник нам нужен исключительно для безопасной пайки микросхем и транзисторов, то тем более хватит. Когда паяльник холодный, то ток через него, начальный - 3А, в течение минуты, после прогрева, ток опускается до 1.5А. (при напряжении питания ровно 12В)
Если будете брать элементы, которые указаны выше, то их расключение указано на схеме. Если будете брать другие, то, особого труда расключить, думаем не составит.
Заключение. Таким образом, собрав этот проект, мы получим 100% безопасный паяльник для пайки как микросхем, транзисторов, так и для относительно "толстых" радиодеталей и проводов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев