Более 80 образцов подарила музею субровская семья Молчковых.
Хозяином ценной коллекции был Александр Викторович Молчков, всю жизнь трудившийся на шахтах предприятия подземным электрослесарем. Любовь к уральской природе, рыбалке и охоте появилась у уроженца Нижегородской области ещё в молодости, когда он приехал в Североуральск. А коллекционирование минералов стало главным увлечением жизни. Привозил он их из походов и путешествий со всей России. Что-то дарили друзья и коллеги. Так и собралась коллекция, в которой не одна сотня образцов.
Александр Викторович был мастером на все руки, увлекался деревообработкой и камнерезным делом, дарил «каменные» сувениры друзьям и коллегам. К сожалению, Александра Викторовича уже нет в живых. И накануне дня города семья – жена Наталья Алексеевна, дочери Елена и Светлана - подарили коллекцию Североуральскому краеведческому музею.
💬 Мы с мамой посчитали, что будет неправильным, если коллекция камней – труд всей жизни папы – будет просто лежать в коробках дома и мама предложила подарить папино наследие музею, чтобы коллекцию видели североуральцы, - рассказывает Елена Молчкова. – Ещё у папы было много книг-энциклопедий по горному делу. Часть мы отдали в библиотеку, часть – в музей.
В подаренной коллекции есть обработанные заготовки из чароита, лазурита, родонита и других поделочных камней, образцы бокситов, известняка. Но самую большую ценность, по мнению директора Североуральского краеведческого музея Елены Лысенко, представляет собрание кальцитов.
💬 Кальциты все местные, из шахт СУБРа. Не у каждого музея есть такое разнообразие образцов. Каждый из них уникален по форме кристаллов и цвету: серые, прозрачные, похожие на хрусталь, медовые, - рассказывает Елена Лысенко. – Кальциты можно назвать второй визитной карточкой СУБРа после боксита. Шахтеры рассказывают: «Часто бывает, опалим забой, дым развеется, и перед нами алмазы сверкают! Подходим поближе. А это не алмазы, а кальциты». Возможно, мы и назовем экспозицию «Субровские алмазы».
Коллекцию сотрудники музея планируют оформить и выставить уже в следующем году и посвятить выставку 90-летнему юбилею СУБРа.
#ЛюдиРУСАЛа
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2