9 августа 1939 года на Уральском алюминиевом заводе была выпущена первая партия глинозема. А 5 сентября получен первый алюминий. В то время УАЗ был самым мощным предприятием алюминиевой отрасли в Европе.
В начале 1930-х годов геологии нашли огромные запасы бокситов на Северном Урале. Неподалеку в Каменске (с 1940 г. Каменск-Уральский) на пересечении железных дорог и рядом с промышленными центрами было решено строить завод по производству глинозема и алюминия.
Именно здесь специалисты-технологи заново открыли щелочной способ переработки бокситов – байеровский. Заново, потому что изобретен и запатентован этот метод был в конце XIX века инженером Карлом Йозефом Байером, работавшим в Санкт-Петербурге. Однако, с отъездом изобретателя во Францию из России «уехала» и его технология. Инженеры Уральского завода первыми разгадали тайну процесса выщелачивания бокситов по утраченной технологии и внедрили ее в производство. УАЗ стал первым алюминиевым предприятием Урала, до этого все производства открывались в европейской части страны.
Сейчас основное направление деятельности УАЗа – производство глинозема. По этому показателю завод занимает 2 место в России.
С праздником, уазовцы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев