Родилась она во второй половине XIX века в имении под Нижним Новгородом. Окончив гимназию, уехала в Москву, где поступила в прославленную Школу кройки и шитья Суворовой. После обучения пошла на службу в знаменитое ателье мадам Воткевич. Чтобы понимать уровень клиентуры этой модистки, назовём лишь одно имя: актриса Малого театра великая Ермолова.
В свои 24 года Ламанова открывает своё первое ателье. У неё одевались не только богатые дамы буржуа, купчихи и аристократки. Надежда Петровна имела титул "Поставщицы Ея Императорского Величества Императрицы". Бизнес талантливого кутюрье был столь успешен, что в 1908 году она заказывает постройку здания, специально спроектированного для своей мастерской на Тверском бульваре.
Надежда Петровна была не только мастером повседневного платья. Она выдающийся театральный художник по костюмам. С начала века она создавала костюмы для актёров знаменитого МХТ. Только вдумайтесь: больше 40 лет Книппер-Чехова выходила на сцену в образе Раневской исключительно в костюмах от Ламановой.
Ещё пара фактов о Ламановой:
Впервые в истории отечественной моды она берет Гран-при Всемирной Выставки 1925 года, за коллекцию "A-La Russe".
Костюмы для фильмов "Цирк" Александрова и "Александр Невский" Эйзенштейна созданы Надеждой Петровной.
Большую жизнь женщины, совершившей модную революцию в России невозможно описать в небольшом посте. О выдающемся модельере можно узнать в виртуальном музее её имени https://lamanova.com/ #Россия #RusTalk #Биография #Лица #Мода
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев