1. Что такое красный лес?
Это лес – хвойной породы. Имеют ценную древесину (сосна, ель, пихта, кедр. лиственница) не теряют иголок, а меняют постепенно, за исключением лиственницы.2. Почему лиственницу так называют?
Ценность лиственницы.Называется лиственницей, потому что как все лиственные деревья умеренных лесов сбрасывает хвою. Таким образом она экономит энергию, которая у хвойных деревьев теряется на испарение влаги через хвоинки. Потеря хвои - это защита от вымерзания в условиях суровых зим Сибири. Имеет мягкую опадающую на зиму хвою. Древесина лиственницы не гниет от сырости. Кора еще и краситель (желтые, розовые и коричневые тона).Благодаря высокому качеству, лиственницу с давних времён используют для строительства в местах с влажным климатом.
3. Какое дерево называют «ореховой сосной»? Чем оно славится?
Кедр – кедровая сосна.4. Почему у ели острая вершина?
Ель морозостойкая, теневыносливая, она растёт непрерывно в высоту, закрученная вершина – первый признак прекращения роста. потому что ель, пока она жива, всё время непрерывно растёт в высоту. Другие лесные деревья, достигают определённого возраста и перестают расти в высоту, а стволы начинают расти вширь.5. В каком лесу темней? Почему?
Темнее в еловом лесу, т.к. кроны елей смыкаются. Светло и чисто в сосновом. Ветки сосны находятся высоко. Светло и в лиственном лесу.6. Для укрепления песков, склонов используют сосну. Почему для этого нельзя использовать ель?
У сосны корни вертикальные, у ели горизонтальные, ель любит влажную плодородную почву, и на песках расти не могут.7. Почему лес погибает, если вырубить старые дуплистые деревья?.
В дуплах старых деревьев живут птицы, летучие мыши. Они истребляют вредных насекомых леса. Не стало гнёзд. Не станет птиц. Молодой лес погибает от насекомых.8. Какое растение кормит, лечит, одевает, наказывает?
крапива
9. Какова польза птиц для леса?
Совы уничтожают вредных грызунов и насекомых, одна сова в день съедает 12-14 мышей. Кукушки истребляют мохнатых гусениц шелкопрядов и других насекомых. Дятлы уничтожают массу личинок вредителей леса. Жаворонки, ласточки, стрижи, мухоловки, трясогузки, синицы, пеночки, поползни, дрозды, соловьи и другие приносят своим птенцам вредных насекомых и их личинок от 300 до 600 раз в день.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев