Само понятие пермогорской росписи появилось давно. А зарождалось она на основе изображений Великого Устюга.
Пермогорье - это пристань на самом высоком, гористом берегу Северной Двины, первые по высоте горы. В 4 километрах от нее раскинулась деревня Большой Березник, именуемый в народе не случайно Помазкино, Грединская, Черепаново. Эти деревни, объединенные общим названием Мокрая Евдома, и являлись центром пермогорской росписи. Возникла она, вероятнее всего, в XVIII веке на основе росписей Великого Устюга и просуществовала до 30- х годов нашего века. А с конца 60 - х годов ее стали возрождать на архангельской фабрике "Беломорские узоры".
Сегодня это искусство севера приобретает все большую популярность. Отличительной чертой пермогорских рисунков является выполнение затейливых композиций на белом фоне.Наверное, все видели в музеях пермогорские прялки. Именно на них чаще всего писали два самых знаменитых рисунка — птицу Сирин в райских кущах и птиц возле Дерева жизни. Кроме изображений пермогорская роспись сопровождается надписями. Также на прялках можно увидеть традиционные композиции в виде женщин с прялками, свадебного поезда, семью за обедом. В общем рисовали то, с чем сталкивались в повседневной жизни: люди, звери, работа, орудия труда.Кроме прялок пермогорской росписью украшали люльки младенцев, короба, туески, блюда. Очень часто и изображения соответствовали тому, зачем применялась вещь. Например, на колыбелях рисовали младенца и его дальшую жизнь, на хлебнице — трапезу, на блюде для рыбы — рыбу.
Как расписывали прялку
Пермогорская прялка имеет: большую лопасть с несколькими шариками вверху и двумя внизу, высокую ножку и основание. В процессе росписи делали узоры на всех ее частях. На лопасти всегда изображали птицу Сирии в ветвях дерева. Она традиционно заключалась в круги и располагалась в середине дерева. В нижней части рисовали композицию в стиле катания на санях или чаепития.
В пермогорской росписи используют такие
цвета:желтый;зеленый;красный;очень редко синий.
Традиционные элементы пермогорской росписи
Ленточки.
Такие узоры делают, как отдельное украшение и используют в качестве обрамления композиции. Составляющими таких бордюров являются:треугольники;ромбы;дуги;капельки.Сочетание элементов и цветов – на усмотрение художника.Птица «Сирин»Углы. Именно углам уделяли больше всего внимание пермогорские мастера. В качестве мелких деталей рисовали, как правило, растительные мотивы. Традиционными были: листочки, ягодки, огурцы.
Как рисовать трилистник
Именно трилистник является традиционным изображением растительных мотивов. Его писали как симметричным, так и асимметричным. Серединку изображали желтого или зеленого цвета.
Как рисовать Птицу Сирин
Именно это изображение является главным индивидуальным элементом росписи. Наличие такого рисунка на изделие, дает сразу понятие о похождении росписи. Популярность такой картинку обусловлена верованием в то, что она является оберегом и приносит счастье.Сирин был наделен магическими функциями защитного характера, олицетворял красоту, счастье и радость бытия. Символ Солнца в Пермогорской росписи. Сразу рисуются гибкие побеги, на них изогнутые трехпалые листья и цветы с острыми конами, ягодки. В центре изображается Сирин-птица с женским лицом. Птица всегда обрамляется по кругу одним из видов ленточек.
Жанровые композиции
Традиционными рисунками пермогорской росписи также являются сценки из жизни. Например, чаепитие, катание на лошадях, свадьба и т.д. Как правило, мастера изображали именно тот быт, который их окружал.
Подготовка материала к росписи
Обычно под роспись готовят изделия из березы и липы. Готовые вещи обрабатывают мелкой шкуркой. После этого берут пять частей воды и одну часть клея ПВА, хорошо смешивают и грунтуют поверхность заготовки. Далее при помощи ножа, циркуля и кальки делаются контуры рисунка. В цветовой гамме преобладают белый фон и красный, желтый и зеленый цвета, заполняющие черный контур рисунка Как правило, в работе используют только гуашь. Подсохший материал скрывают лаком.
Пермогорская роспись, считалась самой востребованной у любителей красивых вещей, поэтому она дошла и до нашего времени.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев