В народной памяти тщательно сберегались значения наиболее распространенных живописных образов, связанных с обрядами, фольклором и с песенным творчеством русской деревни. Эта память хранила и исторические и иконографические сведения, большое число символов относится к языческим представлениям и воспоминаниям, а также к христианским образам и сюжетам. Образы природы сохранялись постоянно в народном искусстве, поскольку мастера жили в ее окружении и зависели от ее сил.
Наибольшее значение,получил образ солнца.
руг (солнце) часто становится основным мотивом узора. Порой в центре круга помещался цветок с шестью или восемью лепестками. Мотив круга (иногда ромба или шестигранника) с лучистым или цветочным обрамлением хорошо известен по росписям Севера. Геометрические знаки, игравшие существенную роль в композиции, несли, по-видимому, определенную смысловую нагрузку. Археологические материалы подсказывают, например, значение фигуры ромба как символа плодородия: "Судя по его месту в различных композициях, он мог означать землю, растение и женщину одновременно". Космическое значение крестообразных фигур, круга, розетки как языческих символов подтверждается анализом многих предметов искусства народов мира. Мотивы кругов и розеток, связанные с образами многих птиц и животных, свидетельствуют о принадлежности этих символов к небесным силам. Может быть, не случайно в народной живописи, как и в вышивке, резьбе прялок, деталей главных фасадов домов часто встречаются ряды ромбов и крестов, свастики (символа вечности огня), ромбов и розеток. В далеком прошлом, по-видимому, это связывалось с символикой соединения женского и мужского начал.
В народной живописи широко использовался травный орнамент.
С XVI-ХVII вв. этот орнамент появляется во всех видах русского прикладного искусства: в гравировке, чеканке, в орнаменте рукописей, в набойке, в резьбе и росписи и пр.
В росписях жилых домов XIX в. на свесах кровли часто во всю длину подшивки проходила изгибающаяся волнистая ветвь с отходящими через равные промежутки цветами и листьями. Крупные причудливые цветы и различные плоды заполняют плоскости. Среди цветов встречаются тюльпаны, розы, гвоздики, среди плодов – виноград, гранат. В этих условных растительных сюжетах заметно влияние профессионального искусства городов. Источниками таких растительных форм были восточные и западные ткани, появившиеся в России еще в ХVI-ХVII вв., а также книжные иллюстрации, например "Символы и эмблемата".
Мотивы виноградных гроздьев, возможно, пришли в народную роспись из изделий золотого шитья. Виноград, по народным представлениям, символизировал молодость, а также хорошую, "сладкую", счастливую жизнь, с виноградом сравнивается жених, а с ягодкой – невеста.
Со всем растительным миром была связана определенная символика, что нашло отражение в росписях.
Белая береза – иногда это образ невесты, за которую сватается дуб – жених.
Калина часто символизировала девичество, то же относилось к вишне. Сладкие плоды и ягоды – образы любви.
"Рвать яблоки, есть виноград" означало "любить", а вишню – "свататься или брать замуж".
Деревья, ягодные ветки, растения с плодами и ягодами были в известной степени и символами достатка. В Заонежье, на Пудожском берегу, на Онеге, Мезени, Ваге, Устье, в Каргополье, в Белозерском крае и ряде других районов было принято украшать дома, прялки и др. предметы росписью с мотивами букетов, гирлянд, вазонов, цветущих деревьев. Значение этих рисунков связывалось с пожеланием счастья. "Люди живут, как цветы цветут" – слова популярной песни.
Идею вечности жизни народные художники выражали, рисуя известный им по поморским рукописям фантастический росток "крин" – символ весеннего возрождения природы в искусстве Древней Руси, или же выбирали никогда не виданные ими цветы: розу – "царицу цветов" или тюльпан - "цветок молодости".
Травы, цветы, кусты и деревья назывались в народе "волосами" земли. Земля же имела в представлениях крестьян некоторый антропоморфный характер, о чем говорит выражение "кормилица – мать сыра-земля", термин "сыра" указывает на неразрывную связь с водой.
Вода изображалась зубчатой иди волнистой линией. Эта традиция прослеживается в искусстве Севера, начиная с эпохи неолита. Причем горизонтальная зубчатая или волнистая линия означала реки и озера, а вертикальная – символизировала дождь.
Широко представлен в росписях образ "дерева" в окружении птиц и животных. В изображениях деревьев подчеркнуты кроны, стволы, иногда корни, отмеченные ромбами, крестами. Дерево с птицами – "древо жизни" – стало одним из любимых сюжетов русского народного искусства: с ним связывалось представление о могуществе сил природы, о зависящем от нее благополучии человечества и его счастье8. В орнаменте широко представлены образы птиц.
Птицы часто символизировали тепло, свет, предвещали урожай и богатство. В образах птицы олицетворялись души умерших. Орнаментальный мотив птицы на дереве перекликается с песенными образами. Изображение птицы на прялке считали символом невесты, всадника или коня – символом жениха (прялку дарили на свадьбу невесте).
Лебеди (утки) – наиболее почитавшиеся на Севере птицы, связанные с небом, солнцем и водной стихией. Очень часто эти образы находятся в окружении знаков солярной символики (круги, розетки, ромбы). Их изображения встречаются также в скульптуре, в ковшах, уточке-солонице, в вышивке, в резьбе жилых домов (охлупни, курицы, крюки-курицы) и т.д. Как правило, эти образы в народной росписи, и в частности в жилом зодчестве, изображаются симметрично относительно "древа жизни" или какой-либо другой композиции.
Образы парных лебедей очень устойчивы в искусстве: с ними были связаны представления народа о счастливом браке, и пережитки почитания этих птиц на Севере сохранялись вплоть до начала XX века.
Роль гуся как обрядового – свадебного блюда отмечалась у многих народов: он считался символом плодовитости. Жених и невеста в песнях часто сравниваются с селезнем и утицей, с лебедем и лебедушкой.
Таково же отношение народа к петуху и курице которые издавна почитались славянами как первовестники солнца. «Голоса петуха боится нечистая сила» - известная воговорка. Их почитание в народе "было выражено в разных формах: курятину не ели (в Устюжском крае), на Ваге фигуру петуха (или голову курицы) выставляли в ряд на коньке кровли и считали изображение петуха – курицы необходимым элементом в доме.
Нередко образы этих птиц в росписях домов сочетались с кругом – солнцем. Петух и курица также были связаны с магией плодородия, и поэтому встречаются в свадебной обрядности, как, впрочем, и в весенне-летних праздниках.
Павлин (птица-пава) встречается в народных росписях в разных композициях и в разных стилевых решениях. Его изображение было известно искусству античного мира и Византии и Киевской Руси. В народном представлении павлин был осмыслен как птица исключительно женского рода. Очень часто их образы в росписях размещаются по разные стороны куста или дерева, стоят друг против друга или изображаются крупным планом в виде отдельной фигуры. Как правило, эти птицы изображаются с характерным хохолком и пышным хвостом. Нередко павы сливаются в образах народа с петухами и рассматриваются как петухи, утки или кукушки.
В росписях Севера, например на Северной Двине, встречаются и изображения орла, который, как правило, воспроизводится сидящим со сложенными крыльями и с характерным поворотом головы (в профиль). Таким орел изображен и в вышивках XVII-XIX вв., в чеканке.
Кроме рисунков перечисленных птиц (лебедей, гусей, уток, кур, петухов, пав, орлов) в росписях домов встречаются образы голубей. Это могут быть парные голуби, летящие вместе, и чаще всего сидящие на ветках среди цветочных узоров. Символика этих птиц – также любовная, брачная.
Одно из самых важных и даже почетных мест в крестьянском искусстве занимали райские птицы. Птицы Сирин и Алконост были наиболее распространенными и любимыми образами и помещались в центре изображения. Сирин – птица радости, Алконост – печали.
По сказаниям, пение их поражало людей. Их изображения, например, в вышивке, почти одинаковы. Поскольку эти птицы подчас олицетворяли радость жизни, в народном искусстве они превращались в сказочную жар-птицу.
Сирин всегда "возвышался" над изображением бытовых сцен в прялочных росписях – выезд на санях, в карете, неизменно паря над всем. В древности образ Сирина выражал "идею роста жизненных сил, идею жизни". Культ этой птицы продолжал существовать и в христианскую эпоху. Сирин был символом воды и неба. Его охранительная роль осталась в символике росписей, соединившись с домашним, земным пониманием счастья.
Конь у славян символизировал бога солнца Хорса. Во многих праздниках и маскарадах (на святки или на масленицу) фигура коня с всадником служила олицетворением возрождающегося солнца. Эта символика обусловила его изображение на многих предметах народного искусства и в архитектуре XVIII-XIX вв., тем более что в хозяйственной жизни населения во все времена лошади практически незаменимы.
Корова, как и бык, выступали как символы плодородия. Образы этих животных встречаются в росписях жилых домов Русского Севера.
Образ льва (барса) широко использовался в народных росписях, в вышивке и в прикладном искусстве Севера. Лев и барс отличаются, главным образом, наличием или отсутствием гривы. Образ льва, как символ власти и мощи, перекочевал в Россию с Востока. Как символы власти львы входили в феодальную геральдику. Львы часто изображались на византийских и итальянских тканях, на различных предметах быта.
В северных сказках лев – преданный человеку друг, служащий ему верой и правдой. Часто в народных русских росписях лев более похож на собаку, чем на хищного зверя. Изображались они стоящими на задних лапах, с поднятыми передними, а также стоящими или лежащими в геральдической композиции по сторонам "древа" или цветов в вазоне с грозно поднятой лапой.
Единорог – конь с рогом на лбу – также встречается в северных росписях. Как правило, он изображается стоящим на задних ногах.
Носорог и конь соединились в образ одного зверя – единорога, причем по преданию он был наделен особой силой, способной поражать злых людей и еретиков. По другим легендам единорог – могущественное неведомое божество, становится царем подземного царства. Чаще всего единорог и лев располагаются на фасаде по сторонам вазона или дерева, иногда в позе схватки, символически воспроизводя борьбу светлых и темных сил, дня и ночи.
В росписях встречаются бытовые сцены, например сцены охоты.
"Фигура охотника – это жених", "птица на дереве – это невеста", а вся сцена означает, что, жених охотится за невестой.
На прялках иногда помещали и охотника с птицей в руках – сцену, символизирующую благополучный результат охоты.в причитаниях невесты перед свадьбой звучали слова ее прощания с "девичьей волей"; она сравнивается с птицей, а жених упоминается в роли охотника.
Вот такие основные образы и мотивы, которые встречаются в народной живописи Русского Севера, главным образом в росписях жилых домов и на предметах быта. Развитие бытовой сюжетной живописи неразрывно связано с общим направлением развития русского народного искусства в ХVIII-ХХ вв.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев