Но вся ли она полезная? Какой посудой лучше пользоваться ? Какая посуда вредна для здоровья человека, а какая принесёт пользу?
Начнем издалека: первой посудой, считается каменная, затем появилась посуда из глины и более позднее керамика.
На Руси в почёте была деревянная посуда. Древесина имела лечебные свойства.
Посуда из липы обладала противовоспалительными свойствами. Рябина- оберегала от авитаминоза. Орешник наделял даром прозорливости и предвидения. Дуб- противовоспалительными и противогнилостными свойствами.
Из дерева делали ложки, миски, ковши и кувшины. Так же использовали кору берёзы. Кора обладает мощнейшим антигрибковым, антивирусным, противовоспалительным и бактерицидным действием. Из коры берёзы плели - туески для хранения круп, муки. В берестяных туесках хранили хлеб, который долго не плесневел.
Потом появилась посуда из меди. Использование медной посуды не совсем полезно. При влаге медь окисляется и на посуде появляется зелёная или сине-зелёная плёнка-патина. Во время нагревания образуются вредные для организма соли меди. При хранении пищи в медной посуде, теряются витамины.
Керамическая посуда-это современный термос. Структура её такова,что она сначала впитывает в себя влагу, а потом отдаёт её. Керамическая посуда умеет сама регулировать температуру и влажность. Молоко в крынке хранится 3-4 дня и не киснет. Варенья и соленья могут храниться без крышек почти год и не плесневеют. Так-же в керамических горшках хранили крупы и муку, и жучки в них не заводились.
Сейчас стало очень модно пользоваться алюминевой посудой. Выгода только в том, что это самая доступная для многих людей посуда.
Алюминевая посуда считается самой вредной, поскольку при нагревании она начинает выделять ионы металлы. Под воздействием некоторых кислот алюминий разрушается и переходит в пишу. Поэтому в такой посуде нельзя готовить щи, борщ, овощи, кисели, кипятить молоко. При постоянном использовании такой посуды, в организме накопится достаточно алюминия, чтобы спровоцировать заболевания почек, печени, анемию и даже неврологические заболевания.
Всеми любимая пластиковая посуда и посуда из меламина очень удобна и красива.Она так же несёт только вред нашему организму. Эта посуда токсична! В ней находятся соли свинца, кадмия, марганец. Учёные проводившие опыты на животных показали, что крысы поевшие из меламина, имеют раковые заболевания и мутагенные изменения, то есть сбои в генетическом коде. Про аллергию и говорить уже нечего. Так что весь пластик в ведро..
Следующий вид посуды- это из нержавеющей стали,тоже несовсем безвредная, так как в её состав входит никель. Никель является очень сильным аллергеном.
Одна из самых безопасных нержавеющих кастрюль-это пароварка.
Ну и самая любимая посуда домохозяек-это эмалированная посуда. Эмалевое покрытие в посуде защищает пищу от проникновения ионов вредных металлов. На поверхности эмали не способны размножаться бактерии. Поэтому эта посуда является самой безвредной. Однако при повреждении эмали посуда начинает причинять вред человеку. Образуются вредные для человека соли железа.
Безвредной будет эмаль: кремового, белого, серо-голубого, чёрного и синего.
Сейчас очень модно стало приобретать посуду очень яркую, но в ней есть минусы.Чересчур ярко красная и жёлтая краска, почти всегда указывает на то,что имеется в краске свинец и кадмий. Яркий зелёный цвет возможно присутствии меди.
Ну и напоследок хочется сказать,давайте сами себя защищать.Для этого переходить на более качественную посуду.Сейчас начинают возвращаться незаслуженно забытые: посуда из глины и дерева, туески из коры берёзы, чугунная посуда и т.д.
Давайте возрождать свои русские традиции. Это поможет возродить и русский дух))
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3