автор статьи к. с.-х. н. Карпушин А. Н.
Неотъемлемым признаком человеческого существа является развитый интеллект. Именно он, позволяет людям преобразовывать мир вокруг себя в соответствии со своими потребностями и желаниями. С помощью разума, человек научился использовать различные элементы природы в своё благо, а так же во вред другим людям, в которых видит своих конкурентов в борьбе за жизненные ресурсы.
Чем дальше идёт эволюция человечества, тем глубже научный разум постигает законы материального мира. И если на заре цивилизации, все было просто, к примеру палка - копалка, легко превращалась в палку-ударялку, что не требовало серьезного философского обоснования, то по мере развития науки, как системы знаний, все усложнилось и приобрело глобальные масштабы. Человеку стали доступны знания управления энергиями. Ярким примером является освоение атомной энергии. Это знание можно использовать как во благо человечества, так и во зло! Можно построить современные и безопасные атомные электростанции и с их помощью создать комфортные условия для жизни и творчества миллионов людей. Или сделать атомное оружие и убить многие миллионны, за одно уничтожив целые экосистемы.
Так, что же такое, знание природы и её явлений? Добро оно несет или зло? Здравый смысл подсказывает простой и очевидный ответ - это определяется намерением! Это хорошо видно на примере использования атомной энергии. То же применимо и к другим отраслям знания. При правильном использовании лекарство и вакцины спасают жизни, и наоборот способны эффективно убивать. Агрохимикаты, при грамотном применении повышают урожай и качество продукции, а при неумелом - отравят пищу.
Чем же на самом деле являются генномодифицированные организмы? Что это?- Абсолютное зло и бич человечества, или благо и надежда на сытое будущее? Прежде всего, гмо - это продукт научной мысли! Именно научной, а не лженаучной! Почему? Потому, что лженаука основывает свои теории и гипотезы на сфальсифицированых, не существующих фактах. Например, алхимия, так и останется лженаукой, пока не продемонстрирует научной общественности процесс получения философского камня. Основой же объективного, научного знания является ФАКТ! Только факт может быть основанием рождения гипотезы для его объяснения, её развития в теорию и её дальнейшего обоснования и подтверждения. Наличие генной модификакации есть объективный и общепризнанный факт!
Генная модификация есть результат развития научной мысли. Это технологии получения организмов с помощью определенных генетических операций. Посредством этой методики можно создавать биологические объекты с определенными свойствами. Эти качества могут быть различными, как полезными для человека, так и вредными, что зависит от поставленных задач. Насколько этот процесс управляем, вопрос спорный и требует дополнительных скрупулезных исследований. Но одно очевидно, что сами по себе гмо злом не являются, они лишь порождение тех, кто использует методики манипуляции генетическим материалом. То есть эта проблема подпадает под рассмотрение со стороны научной этики.
Почему же большинство трансгенных организмов известны своим негативным влиянием на здоровье человека и животных? В настоящее время генетитическая модификация в основном является коммерческим процессом и основной целью преследует максимальное извлечение прибыли.
Сейчас мировой рынок гмо крайне монополизирован и поделен, в основном, между четыремя гигантами. Это "Монсанто", " Сингента", "Дюпон" и "Доу-Агрокемикал". Это огромные многоотраслевые корпорации, огромной составляющей которых является химическая промышленность, а именно, производство пестицидов.
Отличительная особенность бизнеса генномодифицированных растений - реализация в пакете с гмо семенами технологии их возделывания, в том числе и препаратов для технологических операций. То есть, покупая семенной материал, сельхозпроизводитель обязан приобрести и сопутствующие агрохимикаты. Так же этому бизнесу присущи так называемые "технологические лицензионные сборы". Так, если сельскохозяйственное предприятие решит создать свой семенной фонд с урожая гмо культуры, оно должно сделать соответствующее денежное перечисление автору модифицированных организмов. Чтобы у производителя сельскохозяйственной продукции не было возможности иметь свой запас семян, независимый от поставщика гмо, в генетику растений стали включать гены включатели репродуктивной способности культуры, после внешней химической активации препаратом, производимым этим же поставщиком гмо.
Главным движущим фактором основных научных направлений конструирования гмо является извлечение прибыли, не взирая на побочные негативные эффекты, что не редко идёт в разрез с гуманистическими принципами научной этики. В качестве яркой иллюстрации можно привести генномодифицированную сою производства "Монсанто". Эта соя обладает устойчивостью к глифосату. Глифосат - гербицид сплошного действия. Одно из его коммерческих названий - Раундап. Производитель этого гербицида, тоже " Монсанто". То есть, покупая семена гмо сои, фермер должен платить и за Раундап. Со временем, сорняки тоже стали приобретать глифосат - устойчивость. Для их искоренения теперь необходимы повышенные дозы Раундапа, разрабатываются модификации гербицида с усиливающими токсичными добавками. Как результат - загрязнения растениеводческой продукции гербицидами и их метаболитами. Соя стала насыщенной ядами!
Гиганты гмо производства, имеющие свои штаб-квартиры, в основном в США, используя x_307034 экономические и политические рычаги, агрессивно осваивают все новые ареалы для возделывания гмо культур. Коллекции местных сортов культурных растений подчиненных стран, оказываются в руках производителей трансгенных объектов. Для глобального насыщения мирового семенного рынка своей продукцией гмо, они создали эффективный инструмент - Всемирную Торговую Организацию (ВТО).
Снабжая фермеров экономически и политически порабощенных стран семенами модифицированных культур, одновременно навязывают и технологии их выращивания. Эти агротехники разработаны таким образом, чтобы максимально сделать производителя сельхозпродукции зависимым от поставок различных пестицидов. Из технологий возделывания под разными предлогами убраны агротехнические мероприятия, подавляющие сорняки, вредителей и болезни растений.
В основном, это отказ от вспашки почвы и различных видов культивации. Семена высеваются в почву при ее минимальной обработке или вообще без нее. В результате, опять же загрязнение растениеводческой продукции различными токсичными веществами.
Наиболее распространенным приёмом сейчас является введение гена Bt-токсина, естественного инсектицида, вырабатываемого почвенными бактериями Bacillus thuringiensis (Bt). В результате сырьё насыщено токсинами и без соответствующей обработки не пригодно в пищу человеку и на корм животным. Применение данной манипуляции для получения сырья, непосредственно употребляемого в пищу, изначально научно концептуально ошибочно и этически не приемлемо.
post-1-0-99383300-1348211359 Особая гордость производителей гмо – картофель, от которого гибнут колорадские жуки. Специалисты обнаружили, что при поедании трансгенного картофеля у крыс наступает изменение состава крови, размера внутренних органов, а также развиваются различные патологии. То есть, такую продукцию использовать в пищу человеку и на корм скоту нельзя!
И таких негативных примеров можно привести множество! Но все справедливое негодование общественности очень тонко, искусно и незаметно было направленно на сами гмо, в то время когда они являются всего лишь продуктом научной работы! При этом, черный пиар вокруг трансгенных организмов, является прекрасной защитой от конкуренции для их производителей! Общественность развернула борьбу с самой генной модификацией биологических объектов, а не с теми ошибочными ее направлениями, которые осуществляют монополисты гмо! Разве виноват уран, что из него сделали атомную бомбу? Разве виновата палка, что ею бьют? И стоит ли злиться на палку, когда она лишь орудие в руках кого-то разумного?
Генная модификация -всего лишь научные технологии, с помощью которых можно получать организмы с различными качествами! Как положительными, так и отрицательными для человека. Какими они будут, это уже зависит от поставленных целей и тщательности исследования совокупности свойств получаемых биологических объектов!
Положительными примерами использования гмо могут быть следующие. Прежде всего это получение не пищевого сырья. Выращивание трансгенного хлопка, льна долгунца, рапса масличного для технических целей (горючее, смазочные материалы) и т.д. Использование культур гмо для производства сырья, преобразуемого и очищаемого в процессе переработки (к примеру, спирт ректификат).
Для того, чтобы все этапы процесса получения гмо были этически выдержанными, имели правильные нравственные цели и отвечали всем требованиям безопасности для экологии и здоровья человека, они должны находиться под контролем общественности, а не составлять коммерческую тайну фирм монополистов. Для достижения такого положения, на наш взгляд, должны соблюдаться следующие нормы: прежде всего, чтобы разрушить существующую монополию, государствам необходимо проводить собственные исследования в области гмо. Нужно создавать национальные научные школы в области генной модификации организмов.
Требуется выбирать правильные направления генетической модификации.
● Прежде всего нужно отделить процесс конструирования генома биологических объектов от потребностей сбыта химических гигантов.
● От направления генной модификации на устойчивость к пестицидам следует отказаться, как заведомо ошибочной.
● Необходимо создавать гмо требующие удешевления и упрощения технологии возделывания, а не наоборот.
● Нужно отказаться от борьбы с вредными объектами, посредством создания растений, синтезирующих естественные пестициды, как потенциально опасных для здоровья человека.
● Необходимо разработать систему всестороннего тестирования гмо.
● Разрабатывать и совершенствовать систему государственной стандартизации продукции, получаемой из гмо организмов.
● Естественно, вся продукция, содержащая сырьё, полученное из гмо, должна соответствующе маркироваться.
● На международном уровне создавать организации альтернативные ВТО.
● На государственном уровне защищать и поддерживать существующие коллекции культурных растений, так же организовывать новые коллекционные фонды.
● То есть, выработать стратегию государственной политики, защищающую интересы населения и сельскохозяйственной отрасли, с учётом современных достижений в области генной инженерии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2