Многоцветная, сочная гаютинская роспись на густом вишневом, красно-коричневом или охристом фоне с мелким бисерным узором из цветочных розеток.
Роспись существовала в конце XIX - начале XX века в нижнем течении рек Согожи и Шексны - сейчас это Ярославская и Вологодская области. Росписью украшали лопастки и ножки льняных прялок, бытовые предметы. Самая старая роспись на прялке относится к 1883 году.
Почему расписывались именно прялки? В Пошехонье выращивали лен хорошего качества и занимались его переработкой - прядением и ткачеством.
Обычно лен пряли девушки и нужно было показать мастерство, положение и красоту, поэтому прялка была неотъемлемой частью демонстрации статуса будущей невесты.
В основе композиций росписи была заложена символика мироздания и мироустройства в образе Мирового древа. Растительный побег содержал в себе три времени: прошлое (посеянные в землю семена и проросшие всходы), настоящее (цветок и стебель) и будущее - плод как залог продолжения жизненного цикла.
Цвета в гаютинской росписи использовали ярких насыщенных тонов: красных, оранжевых, зеленых, голубых, золотых и серебряных, которые накладывали на густой вишневый, красно-коричневый или охристый фон. Мотивы были ритмичные и повторяющиеся.
Еще одной особенностью гаютинской росписи являлось то, что узоры наносились без предварительного рисунка, техникой примакивания и притыкивания. Мастера говорили: "Примокнет - как господь поцелует, а приткнет - как будто совесть уколола"
В наше время при Пошехонском народном историко-краеведческом музее создана студия "Гаютинская роспись", где проводятся мастер-классы по росписи.
"Гаютинка" - так ласково называют роспись пошехонцы. Она полюбилась местным жителям и стала носителем культуры края.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев