Начало положили мастера Шемогодской волости Великоустюгского уезда Вологодской губернии России.
Всем нам известна берёза - символ нашей страны.Она считается одним из самых красивых деревьев, её созерцание приносит успокоение и гармонию, в березовом лесу всегда легко дышится.
Верхний слой коры – береста легко отходит. Этот пластичный и легкий материал всегда под рукой, поэтому издавна из него делали домашнюю утварь, обувь и многое другое.
Искусная резьба по бересте хорошо известна с середины XVIII века. Одним из центров этого промысла стало Шемогодье – ряд деревень, расположенных по реке Шемоксе, не далеко от Великого Устюга.
Береста – уникальный природный материал, экологически чистый, удивительно нежный, красивый и мягкий. Даже в холодном помещении береста на ощупь очень теплая. Этот материал, может даже "загореть на солнышке", приобретая теплый золотистый оттенок.
Шемогодскую резьбу отличал растительный мотив: тонкая ветвь вместе с листвой, заполняла все поле резьбы узорным кружевом, на кончиках могли быть круглые розетки, ягодки, трилистники. Часто вводили геометрические узоры из кругов, ромбов, овалов.
Композиция была строго симметричной. А завершали рисунок каймой из листьев, изображениями птиц или зверей, сценами чаепития и гуляний в саду. Этих традиций мастера придерживаются и в наше время.
При изготовлении шемогодской резьбы, используются самые простые инструменты: шило, которым намечают рисунок и острый нож, с помощью которого вырезается орнамент.
И сегодня шемогодская резьба остаётся самым известным берестяным промыслом России.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев