Часто руну Эйваз называют шаманской руной, что позволяет в ней видеть средство, с помощью которого можно путешествовать по мирам древа Иггдрасиль.
И Эйваз действительно с Мировым Древом связана сильнее всех. И вроде бы мы нигде не найдем на это прямых указаний. Потому как источники (рунопоэмы) будут говорить об Эйвазе как о Тисе, священном и ядовитом растении (в каких-то источниках это кустарник, где-то дерево). Но никак ни о мировом ясене. И больше этот символизм (когда речь идет про Тис) намекает на смерть. Смерть мы видим в самих ядовитых свойствах этого растения. В обычаях высаживать его на кладбищах и погостах. И складывать из его ветвей погребальные костры...
Надо бы ещё вспомнить и «былинку Фарбаути» стрелы великана-охотника, которые рвут в клочья даже тяжёлое доспешное железо... принося смерть... так к слову...
Но не забываем ещё и главную линию скандинавской космогонии - Жертвенную Смерть Одина. Повешенный на Древе, пронзенный копьем. Умирающий богом, и воскресающий Творцом. Не в стихах перерождение Одина надо искать, а в ассоциациях. В отношении к смерти в древности (как субстрату жизни) у самих носителей культуры. Смерть это переход. Кому-то дорога на Родовую Гору, кому-то в палаты к самому Всеотцу, кого-то Хель приберёт (и это вопреки расхожему мнению не самый плохой вариант посмертия).
Закончен один цикл, начат другой. Качественное перерождение. Вот что значит Смерть. И в этом вся руна Эйваз.
Так, а причем тут Мировой Ясень? Он и есть скакун Игга (всё того же Одина). Смерть дала возможность слиться с этим Древом (а значит и со всем мирозданием). И через этот жертвенный акт Один стал вхож во все миры. Как первый шаман, показав остальным – как правильно... Эйваз и призывает к жертве, к подобной жертве и намекает на то, что шаманскими тропами по-другому нельзя начать ходить... кроме как став их частью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1