часть 1
Сравнительный анализ рун англосаксонской и исландской традиций.
Как известно, со времён начального Футарка, называемого также Старшими рунами, руническая традиция пошла двумя путями. Германские племена англов, саксов, фризов и ютов, поселившись на Британских островах и вступив в контакт с кельтами и пиктами, продолжали активно использовать руны в магических и мантических целях. Мастера рун Британии дополнили Футарк, который состоит из 24 рун – три «атта» - восьмёрки, ещё девятью рунами, которые стали известны, как «англосаксонские младшие руны». У многих исследователей неоднократно возникало искушение «забыть» одну из младших рун – таким образом, их становилось восемь, и можно было утверждать, что древние англосаксы составили ещё один «дополнительный атт» - ведь число «восемь» значит в рунической традиции очень многое. Но младших рун именно 9, девятка тоже имеет сакральное значение, а вместе с рунами Футарка их 33 – тоже хорошее число. Интересно, что в современном русском и украинском алфавитах букв тоже 33. Но это так, лирическое отступление.
Платов, например, говорит, что англосаксонская руна Квёрф ((c)weorth) – «Огненный Вихрь» – это «модификация» англосаксонской руны Эар (ěar) – «Прах, Могила». Да, иногда они схожи по начертанию. Но абсолютно различны по значению. Древнее слово cweorth или weorth, как оно ещё пишется, можно соотнести с современным английским weather – погода, буря, вихрь – в т.ч. и «огненный вихрь» - т.е. «буря с молниями». В мифологии огненный вихрь – буря с молниями часто отождествляется с воздушным крылатым огнедышащим змеем – драконом/Змеем Горынычем/Огненным Змеем и т.д.
Это есть и у славян, и у германцев, и у других арийцев.
Так же нельзя «забывать» и руну Кальк, хотя по начертанию она – перевёрнутая старшая руна Альгиз «Тростник, Лось, Защита». Значение Кальк – «Мел, Известняк, Кубок». Можно сказать, что младшие руны разрабатывались для «прикладной магии», и каждая служила определённой цели. Так, Кальк связывают с мистериями Грааля, в контексте Чаши и сокрытой пещеры.
Следовательно, британские маги сохранили Футарк (причём не только значения рун, но и их начертание, иногда слегка искажая их в различных вариациях рунических строев, например Темзские Руны, Фризские Руны и т.д.), более того, они дополнили его 9 своими рунами. Кроме трёх уже названных, это: Ос – «Уста» (в различных значениях: рот, язык, речь, слово, заклинание, устье реки… иногда и как «бог», т.е. Ас – сливаясь в значении со старшей руной Ансуз); Ак – «Дуб» (дерево Тора - Громовика, так же как у славян – Перунов Дуб); Ир – «Лук» (иногда и в значении «золотое украшение, предмет из золота», но основное – лук, часто изображался стилизованный лук с наложенной на тетиву стрелой); Йор – «Змей» (Змей не летающий, огненный, но подземно-подводный, «линдворм», хтоническое божество Нижнего Мира, явная ипостась скандинавского Йормунганда – Змея - Обвивающего - Мир); Стан – «Камень» (тут всё понятно, современное английское слово stone, значение краеугольного камня. Но интересно начертание руны – это «замкнутая» старшая руна Перт – «Тайна, чаша для жребия». Таким образом, Стан можно трактовать, как «нераскрытая (спрятанная) тайна». «Нем, как могила» - а камень, это ещё и «могила» - «надгробный камень». Перевернуть камень (и найти нечто под ним) – разгадать тайну. Выражение в английском языке to leave no stone unturned – «использовать все возможные средства для решения задачи», буквально же – не оставить ни одного камня неперевёрнутым). И наконец, the last but not the least, как говорят сегодня потомки тех англосаксов, Гар «Копьё». Причём копьё в первую очередь не просто как оружие, но как сакральный символ – Копьё Одина, именем Гунгнир, которое суть тот же ясень Иггдрасиль – Мировое Древо. У кельтов – копьё Ассал бога Луга. Символ связующего звена, завершённости. Кстати, Гар – ромб «перечёркнутый» косым крестом часто встречается в славянской символике, особенно в традиционной вышивке – одни корни, что и говорить…
Младшие англосаксонские руны (позволю себе несколько уйти в сторону) имеют интересную связь с традицией Грааля. Я имею в виду, конечно, не поздний «христианизированный» Грааль – а кельтскую традицию некого вместилища священного знания, с которой соприкоснулись германские племена, и которой, разумеется, нашлась аналогия в германских мифах (например, котёл с мёдом поэзии) – но чему удивляться, единый арийский корень. Если в поздних версиях Грааль однозначно трактуется только как Кубок, то в более ранних – он появляется и Камнем, и Копьём, и Мечом. А иногда и всеми четырьмя артефактами вместе, как некая совокупность, которая полностью раскрывается только тогда, когда собрана воедино. И, думаю, неслучайно руны Кубка, Копья и Камня появились именно на Британских Островах. Однако, как же быть с мечом? Для «Меча» особой руны ни в Старшем, ни в Младшем Футарке нет. Но есть старшая руна Тейваз – Тюр, смелейший из Асов, любящий Правду. Тюр – Однорукий. Он дал свою правую руку в пасть Волка, наперёд зная, что рука будет откушена. Но сделал это ради общего блага, чтобы Волк был связан. Одновременно он на собственном примере максимально доходчиво иллюстрирует, как карается нарушение Слова – ведь Тюр, это бог не только воинской доблести, но и соблюдения правосудия (покровитель судебного поединка), соблюдения данного слова и верности клятвам (Асы поклялись Фенриру – Волку, что развяжут его – и рука Тюра была тому залогом). Это – голос тех времён, когда выражение «даю голову на отсечение!» (или руку, или ещё что-либо, вспомним шекспировское pound of flesh) не было пустым сотрясением воздуха.
Однорукость Тюра – это сакральное увечье, когда жертвуешь чем-то в обмен на что-то, в данном случае – Доблесть и верность принципу соблюдения Слова, даже данного врагу, особенно данного врагу. Также, как одноглазость Одина – жертва за Мудрость. Один вырвал себе глаз и отдал Мимиру, как плату за право выпить из источника мудрости у корней Иггдрасиля.
Это ещё одно напоминание о том, что языческая традиция – это не «благостные эзотерические бирюльки», это – учение о мире, как Круговороте, в котором поддерживается определённое равновесие, справедливость. Справедливость, подчас, кровавая и жестокая.
Оружие Тюра – меч. С Тюром вообще связывают железо. Меч – с ним выходят на судебные поединки на тинге – вече. Меч во всех традициях – символ воинской доблести.
У Тюра есть «двойник» в кельтской мифологии – бог Нуаду, обладатель волшебного меча – и тоже однорукий. Наконец, руна Тюра имеет и значение «Воин». А «воин» и «меч» – часто взаимно заменялись. Отряд в 50 мечей – т.е. в 50 воинов, также как в более поздние времена «в 50 сабель» - про конников и «50 штыков» - про пехотинцев.
Таким образом, руна Тюр могла быть четвёртым символом в этой комбинации: Кубок, Камень, Копьё, Меч. Впрочем, это гипотеза. Обряды Грааля всегда скрывались с особой тщательностью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев