Один из самых значительных этапов строительства дома – возведение фундамента и абсолютно не важно, будет ли это небольшой деревянный сруб или добротное кирпичное здание. От того, насколько грамотно вы сможете справиться с поставленной задачей – зависит прочность и долговечность Вашего любимого дома!
Мы постараемся обзорно ознакомить Вас с основными моментами, связанными с работой по возведению фундамента, очень надеемся, что сможем помочь! Итак, начнем!
Во-первых, прежде чем возводить фундамент, надо знать, на каком грунте он будет стоять. Максимально хорошим основанием для фундамента является однородный грунт. Такой грунт равномерно осаживается и здание стоит на нем более устойчиво.
Различают следующие основные грунты:Скалистые грунты надежны, прочны, не сжимаются, не размываются и не промерзают. Закладывать фундамент можно прямо на его поверхности.
Хрящеватые грунты. такие грунты состоят из хрящей, гравия, обломков камней. Они не сжимаются и не размываются. Фундамент на таком типе грунта следует закладывать на глубине более 50 см. Глубины промерзания грунта в данном случае роли не играет.
Песчаные грунты. Они хорошо пропускают воду, легко вынимаются, достаточно сильно уплотняются под нагрузкой и незначительно промерзают. Фундамент на песчаном грунте можно закладывать на глубине 40 - 70 см.
Глинистые грунты способны сжиматься, размываться, а замерзая, вспучиваться, если находятся во влажной среде. Фундамент надо закладывать на расчетную глубину промерзания.
Суглинки и супеси. Это грунты, состоящие из смеси песка и глинистых частиц. Суглинки обычно содержат 10-30% глинистых частиц, 3-10% супеси.Следует учитывать, что во влажном грунте следует выбирать глубину заложения фундамент из расчета того, что она должна быть не менее расчетной глубины промерзания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев