По структуре древесина является естественным полимером, образующие ее клетки-волокна имеют трубчатую форму и направлены вдоль ствола. Благодаря этому она обладает целым рядом достоинств: высокой прочностью, упругостью, малой плотностью, а, следовательно, и малым весом, низкой теплопроводностью, стойкостью к воздействию химически агрессивных сред, природной декоративностью, легкостью и простотой обработки и монтажа.Особое значение имеет низкая теплопроводность древесины, которая чем ниже, тем теплее дом. А ниже она, в среднем, чем у кирпича — в 3–4 раза и в 5 раз — чем у бетона.
Наиболее существенно на эксплуатационных свойствах деревянных конструкций сказываются гигроскопичность, возгораемость, подверженность воздействию грибков и бактерий. Для уменьшения их отрицательного влияния, в первую очередь, применяют сушку, пропитку древесины антисептиками или антипиренами, а также меры по предотвращению увлажнения конструкций в процессе эксплуатации (защита от атмосферных осадков; изоляция от грунта, камня, бетона; устройство хорошей естественной вентиляции и т. д.).
Сейчас в строительстве деревянных домов в основном применяют оцилиндрованное бревно или профилированный брус (цельный или клееный).
Механизированные технологии оцилиндровки бревен применялись в России и за рубежом уже в начале XX века. Деревянные дома из-за сокращения числа операций при сборке стало проще и быстрее строить. Кроме того, использование оцилиндрованного бревна позволило при сборке создать более жесткую конструкцию. Так как бревно к бревну подгоняется плотнее, улучшились теплоизоляционные свойства стен, а само здание стало выглядеть эстетичнее. Для изготовления оцилиндрованного бревна и профилированного бруса в основном используется сосна.
Достоинство оцилиндрованного бревна — ровная, округлая форма, позволяющая достичь плотного соединения. В основном, диаметр предлагаемых для строительства бревен колеблется от 160 до 220 мм, иногда достигая 240 мм. Высокая точность изготовления позволяет избежать характерного для обычных бревен чередования в обязательной последовательности — комель к вершине — и их кропотливой подгонки друг к другу.
Чтобы превратить дерево в оцилиндрованное бревно, его ствол предварительно очищают от коры, после чего пропускают через систему фрез, превращая в идеальный цилиндр с тщательно обработанной поверхностью. Затем следует торцовка бревен, изготовление пазов, замков (венцовых чашек), сверление технологических отверстий, обработка антисептиками и антипиренами. Необходимые пазы и замки в современных оцилиндрованных бревнах имеют математически выверенную поверхность и выполняются с очень высокой точностью. В результате, венцы из таких бревен имеют минимальные зазоры, а бревна могут соединяться под любым необходимым углом.
Перед постройкой дома в финском или русском стиле из обычных бревен нужно убедиться в доброкачественности древесины, в том, что она не заражена жуками-древоточцами или грибком.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев