В демисезонье дамы переобувались в кирзовые сапоги, голенище которых было без молний. Зимой носили валенки, а если на улице шел мокрый снег, то сверху надевали калоши.
👉🏻Веру Ипполитовну Аралову - художника и модельера, которая была замужем за темнокожим мужчиной, и была дочерью разведчика армии Буденного, сложно назвать типичной барышней советской эпохи.
Аралова с 1948 занимала пост руководителя в главном модном доме города Москвы. Работа модельера в СССР была скучной, потому что им ежедневно приходилось шить одинаковые костюмы для трудящихся, а от стандартов отклоняться запрещалось. В доме моделей делали упор на качество, и ни о каких трендах не задумывались.
☝🏼В 59-ом году мир моды потрясла новость о проведении недели "Русской моды" в Париже. Тогда страной правил Никита Хрущёв, который любил доказывать иностранцам, что в СССР тоже есть что показать. Но Аралова знала, что моды это утверждение точно не касалось, и после услышанной новости очень разволновалась. Модельер не хотела демонстрировать на лучших подиумах, серенькие блузки, в которых дамы коммунистического строя ежедневно ходили на работу.
🔥В голову Вере пришла мысль, показать за границей то, чем богата страна - это натуральных мех. Она нарядила манекенщиц в зимние образы: шубы, шапки, меховые манто. Головы и плечи девушек украшали платки с разноцветным орнаментом, которые специально заказали в Павловом - Посаде. Но вот с обувью была проблема - не могли же модели показывать шубы в туфлях! Тогда она нарисовала несколько эскизов длинных сапог на молнии. В первую очередь это было сделано для удобства, так как Вера боялась, что модели не успеют переодеться между выходами. Сапоги заказали в мастерской при Большом театре.
Варианты рабочей одежды, как и ожидалось, не произвели на французов никакого впечатления. Но когда на подиум вышли красавицы в меховых шубах, зал заревел от восторга. После окончания показа, к Араловой подбежали кутюрье с мировым именем, которые предлагали ей контракты и приобретение патента на производство сапог. Тогда делегация сопровождающая модельера не отнеслась к предложениям серьезно, и запретила любое сотрудничество с иностранцами.
Спустя полгода, до Веры дошли слухи, что в магазинах Европы стали продавать сапоги на молнии. О Араловой тогда никто не вспомнил, и имя женщины как автора нигде не упоминалось. А иностранцы смогли заработать на обуви миллиарды.
В СССР сапоги стали производить только через 15 лет.
‼ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ, ЧТОБЫ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ‼
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев