Но почему-то все, не задумываясь, предполагают, что столовый этикет пришел из Франции. И ошибаются!
До начала ХIХ века, на столы западных королей и монархов выставлялись все блюда: и горячее и холодное, и закуски, и сыры и десерты, пока, наверно, это не надоело русской знати, которая часто присутствовала при королевских застольях. Всё это выглядело примерно так, как выглядят праздничные столы в России. Хозяйка выставит на стол все соленья, салаты, закуски и горячее, а часто еще и фрукты, и конфеты. В России, получается, сервируют стол по-французски.
Благодаря русскому принцу, и по-совместительству послу России во Франции, Александру Куракину, традиция сервировки стола изменилась. Куракин ввёл абсолютное новшество подачи блюд гостям: яства стали сервировать поочерёдно, что позволило по-настоящему оценить само блюдо. С тех пор, жаркое едят горячем, а мороженое мороженным. Кроме того, в последствии были предписаны строгие каноны сервировки стола по-русски.
📌А у вас дома как? à la russe или по-французски?
‼ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ, ЧТОБЫ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ‼
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев