НИКАКИХ ЗАИМСТОВАНИЙ! ПЛЮС, РАЗВЕНЧИВАЕМ МИФ 👇
Несмотря на то, что «профессиональные» исследователи не могут определённо сказать, откуда на Руси взялась балалайка – то ли от татар, то ли от киргизов-кайсаков, то ли ещё от кого-то – тем не менее они по какой-то только им ведомой причине твёрдо уверены, что инструмент этот непременно заимствованный.
Ну а как иначе? Ведь в представлении подобных «профессионалов» балалайка является настолько сложным инструментом, что русским мастерам, изготавливавшим гусли и цимбалы – такое изобретение сделать было попросту не под силу.
И не важно, что весь мир считает балалайку русским изобретением, берущим своё начало от другого русского инструмента – домры. Главное ведь безапелляционно заявить, что балалайка заимствована, и точка.
Предшественница балалайки – домра (не путать с домброй) – долгое время была излюбленным музыкальным инструментом скоморохов. Однако в XVII веке в результате инициированной московским духовенством кампании по искоренению остатков ведической культуры, все народные музыкальные инструменты подверглись уничтожению.
Желая сохранить домру, русский народ стал изготавливать её кустарно, значительно упростив конструкцию, в результате чего и появился прототип балалайки.
Придя на смену домре, балалайка быстро распространилась в народе, а затем и в более образованных кругах. Но примитивность и несовершенство самой конструкции, долгое время удерживали инструмент на уровне народного творчества (в распоряжении исполнителя того времени, было в прямом смысле 5 ладов и 7 нот).
Неизвестно, как бы в дальнейшем сложилась судьба балалайки, не окажись на её пути страстного любителя русской народной музыки Василия Васильевича Андреева. Увидев в ней огромный потенциал, Андреев усовершенствовал инструмент, максимально расширив его возможности. Теперь балалайки, подобно скрипкам, изготовлялись музыкальными мастерами из лучших пород дерева.
Вскоре были созданы разновидности балалаек: секунда, альт, бас, контрабас. С этого момента начинается история профессионального исполнительства на инструменте, балалайка включается в систему профессионального музыкального образования.
🔔Первые балалайки были далеки от совершенства. Вместо звука они издавали какое-то бренчание, и вследствие этого инструмент именовали "брунькой", "балабайкой" и "балалайкой".
Впоследствии за инструментом закрепилось известное всему миру название «балалайка», перекликающееся с древнерусским словом «бала» - дитя (сравните с глаголом «баловаться»).
‼РАЗВЕНЧАНИЕ МИФА!
Запрет на производство или продажу балалаек в США – миф. В своё время с целью проверки данной информации одно из российских изданий обратилось с запросом сразу в несколько американских ведомств, а также просмотрело все находящиеся в свободном доступе санкционные документы минфина и минторга США.
О балалайках на официальных сайтах – ни слова. Окончательную точку поставил пресс-секретарь посольства США в Москве Уильям Стивенс: «Мы не располагаем какой-либо информацией о существовании американского закона, запрещающего импорт, производство или продажу балалаек на территории нашей страны. Многие американские компании продают балалайки в США».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2