Судак – крупная рыба. Наибольшие размеры судака: длина 120-130 см, вес – до 20 кг. Но в промысловых уловах судак не более 35-60 см и не более 3 кг.
Судак это крупнейший представитель семейства окуневых. Обычно судак весом более 4 кг считается в наши дни очень хорошим трофеем.
Судак, мясо которого отличается высокими качествами, особенно ценится любителями рыбной ловли. Судак – хищник. В самом раннем возрасте судак питается планктонными рачками, но уже достигнув 20-30 мм крошечные судаки переходят на рыбный стол, начинают хищничать. В это время судаку доступны лишь личинки и самые мелкие мальки других рыб.
Подросший судак (весом свыше 500 г) питается главным образом мелкой рыбой. Однако судак не против схватить крупного червя, рака и другую водную живность. Взрослый судак по прожорливости и хищности превосходят даже щуку и окуня. Он поедает много уклейки, ельцов, пескарей и других малоценных рыб. Интересно, что для увеличения массы на 1 кг судак должен съесть в среднем 3,3 кг рыбы.
Молодой судак держатся стайками.Чем крупнее судак, тем меньше стая. С возрастом судак переходит к охоте в одиночку. В благоприятных условиях судак может за 2 года достичь веса более 1 кг. Молодые судаки питаются преимущественно зоопланктоном, частично – личинками насекомых и мальками рыб. Взрослый судак – прожорливый хищник, который в отличие от щуки активно преследует жертву. Большую рыбу судак не в состоянии заглотить через небольшую пасть и глотку. Поэтому судак питается такими рыбами, как плотва, уклейка, пескарь, ёрш (летом не брезгует и лягушатами).
Как выглядит судак?
Тело судака удлиненное, покрыто мелкой, плотно сидящей чешуей (с зазубренными краями. Чешуя покрывает жаберные крышки только в верхней их части. Рыло судака заостренное, а длина головы больше высоты тела или равна ей. Рот у судака большой, на нижней и верхней челюсти есть клыки. Остальные зубы судака мелкие, а на жаберных крышках есть шипы. Раскрытая пасть судака напоминает щучью. Она такая же широкая и такая же зубастая. Спина судака зеленовато-серая (реже коричневая), брюхо – белое. У молодых судаков легко заметить 8-10 нечетких полос на боках тела, у взрослых рыб они едва заметны.
Судак имеет спинной плавник с очень твердыми и острыми лучами, между которыми натянута пленка с темными крапинками. Другие плавники – серые с грязно-желтоватым оттенком. Глаза судака выпуклые, фиолетово-синего оттенка. У живого или недавно уснувшего судака они как бы светятся. Интересно отметить, что судак, пойманный зимой и немедленно замороженный, может издавать в темноте слабое свечение.
Два подвида судака
Различают две биологические формы судака: оседлый (пресноводный) и полупроходной. Полупроходной судак поднимается на нерест в верховья рек (в марте-апреле), а после икрометания (в апреле-мае) удаляется в низовья или опресненые участки морей. Внешне обе формы практически одинаковы, но оседлый судак растет медленнее, чем полупроходной.
Ловля судака
Ловля судака имеет промышленное значение. Судак может достигать 30 кг веса. Но обычно судак ловится весом не более 4 кг.
Ловлю судака ведут в больших реках, водохранилищах и озерах. Ловят судака и в опресненных участках морей, вблизи устья крупных рек – Волги, Дона, Днепра, Кубани и т.п. Не принесёт результатов ловля судака в мутной, загрязненной, бедной кислородом воде.
Судака ловят в глубоких, чистых местах с каменистым, галечным или песчаным дном. Неплохая ловля судака и ямах с обрывистым, сильно неровным дном с глубинами не менее трёх метров. Водорослей судак избегает. Набивая желудок пищей, судак перестаёт ловиться. В это время судак отдыхает в укрытиях у границ камней и в корягах.
Крупный судак – рыба очень осторожная. Судака не ловят на большую блесну. Лучшая ловля судака – на снасточку с пескарём или мелкой белой рыбой. Хоть он и считается ночным хищником, но ловят судака и днем.
Ловится судак два раза в сутки. Первая ловля судака начинается с самой зари (вернее, еще затемно) и продолжается до восхода солнца. После ловля судака прекращается до вечерней зари. После заката ловля судака продолжается 12:00 ночи. Ловят судака перед восходом солнца и в вечерние часы. Тогда он может близко подходить к берегам, а в погоне за добычей даже выскакивать из воды. На вечерней заре судак выходит на каменистые гряды, галечные и песчаные отмели, двигаясь вдоль крутых свалов, откосов затопленного русла. Иногда судак выходит на отмели глубиной 1,5-2 м.
С наступлением темноты клев судака ослабевает, однако не прекращается, а осенью бывает и хорошим. На рассвете клев судака усиливается, немного ослабевая с восходом солнца. Иногда крупный судак опять уходит в глубину, а мелкий судака продолжает ловиться в полводы и у поверхности до 12-14ч.
Интересен процесс кормления судака. Начинает он характерным "боем", резко отличным от "боя" других рыб. Во время "боя", который длится 20 – 30 минут, судак, как по команде, дружно и бурно гоняются за уклейкой по всему пространству реки, озера (в верхних слоях воды). Исключительно ночью и на зорях судака ловят на отмели у берегов, где собирается мелочь. В это время его можно обнаружить по «судачиному бою». Но днем судак стоит в ямах среди укрытий, откуда может осуществлять броски за добычей тихо, без боя. Звуки судачиного боя очень характерны – это громкий всплеск, как будто камень кинули в воду. Во время боя мелочи судак не берет приманок, но сразу после боя начинается ловля судака. Результативность ловли судака зависит от богатства водоёма кормами. Если пищи мало, судак может ловиться и днём.
Судак не сидит в засаде, как щука, а передвигается вдоль бровок и крутых свалов в глубину. Из стаи удаётся изловить только трех-четырех судаков, хотя их в ней намного больше. Попросту судак перестаёт ловиться. Хороша ловля судака ниже порогов и плотин, где он охотится за ослабевшими в борьбе с течением рыбками. Ловят судака и в захламленных омутах и ямах, которые примыкают к каменисто-галечным или песчаным отмелям. В водохранилищах судак ловится вблизи скатов в затопленные русла рек и оврагов. На озерах судак движется за косяками мелочи. Судак очень подвижен, часто меняет укрытие.
Ловлю судака производят со дна. Судак выходит к поверхности только во время охоты, в погоне за мелочью. В отличие от окуня судак не чавкает, схватив добычу. Лучшее время для ловли судака – вскоре после его нереста, который начинается в основном тогда, когда температура воды в местах нереста достигнет 18 – 20 градусов по Цельсию.
Ловят судака в течение всего года. Ухудшается ловля судака в середине зимы, перед нерестом и во время него. Хорошая ловля судака наблюдается в конце зимы, улучшается с началом таяния снега. Возобновляется ловля судака после нереста, с распусканием листьев дуба (на реках) и цветением ивы (на озерах и водохранилищах).
Ловят судака на спиннинг, на джиг, либо тяжёлую блесну типа «кастмастер», делая забросы в сторону берега. Часто выше блесны привязывают несколько (3–5) крючков на 30-ти сантиметровых поводках с мелкими твистерами (лучше белого цвета) или кисточками из ниток или перьев. У судака складывается впечатление погони блесны за крючками, и желая опередить «конкурента» он атакует крючки. Либо ловят судака донной проводкой на живца. На глубинах более 5 м живец может двигаться в отвес – под лодкой, тогда грузилом постукивают по дну. На глубинах менее 5 м живца пускают впереди лодки на 10-12 м и более. На глубине менее 2 м ловить судака не имеет смысла.
Поймав судака, возвращаются стороной выше места, где была поклевка, и повторяют проплыв. Нужно заметить место второй поклевки, чтобы стать на якорь, продолжая ловлю судака в этом месте. Либо выйти из лодки, продолжив ловлю судака с берега. В следующий раз здесь можно будет ловить судака на резинку. Частые проплывы лодки могут насторожить судака.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев