Причины, как избавиться от запаха
Иногда, пойманная в небольших прудах и озерах, рыба имеет аромат дуста. Есть такую рыбу невозможно. В чем причина и как избавиться от этого запаха.
Про дуст. Что это?
Рыболовы в возрасте прекрасно помнят неприятный запах дуста, которым раньше, в советское время, обрабатывали территории. Дуст – это ядовитый порошок белого цвета. На данный момент его использование повсеместно запрещено.
Почему пахнет рыба?
Если дуст под запретом, тогда откуда у рыб, в основном это плотвички и подлещики, такое невкусное мясо, пропитанное неприятным запахом дуста?
Можно объяснить это так: в конце зимы в траве подо льдом не осталось никаких полезных и питательных веществ, как говорят – трава – травой. И рыба вынуждена кормиться такой травой. Отсюда и привкус.
Однако, на небольших озерах, рыболовы прикормом обильно кормят рыбу, значит дело вовсе не в траве, а в чем-то еще. Если бы рыбы стояли на месте и ели траву – то можно было этим оправдать, но рыбы постоянно перемещаются по водоему в поисках еды. Может быть все дел в воде?
Ведь, по открытой воде неприятный запах полностью пропадает, и рыба становится вкусная – пальчики оближешь!
Кто-то скажет, а почему бы не рыбачить на другом водоеме, но активно клюет именно здесь и больше нигде. А потому и едут рыболовы сюда.
Как избавиться от запаха дуста?
Чего только рыболовы-кулинары не пробовали – и жабры удаляли, и в соли рыбу замачивали – ничего не помогает. Неужели, так и придется кормить пойманной рыбой ворон?
К счастью, есть один способ, который поможет избавить рыбу от неприятного запаха дуста. Это – спускание крови. Понятно дело, что кровь является переносчиком не только полезных и питательных веществ, но и продуктов распада, которые выделяют печень, жабры и почки.
Ведь у забитых животных ВСЕГДА спускают кровь, а значит и у рыбы нужно. А потому зимой, как только поймали рыбу в водоеме, где рыбы имеют неприятный запах дуста, ее сразу нужно почистить и спустить кровь. Также не помешает при помощи кусачек удалить и жабры.
В результате мясо рыбы будет нежным и вкусным, без малейшего привкуса дуста.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1