Начнем мы с растительных приманок, и затронем наиболее популярные.
Мякиш хлеба. Самая распространенная приманка готовится из смеси мякиша черного или ржаного хлеба, молока, желтка, подсластителей и нерафинированного растительного масла. Белый хлеб не такой пахучий, но его тоже можно использовать, добавив пахучее масло, или подкрасить красным цветом. Но с усилением запаха не стоит слишком усердствовать, потому что он может наоборот отпугнуть рыбу. Лучше всего придерживаться такого соотношения: на 1 кг теста или хлебной смеси добавляется 1 столовая ложка, какого-либо растительного масла или если используется анисовое масло, то 5 капель на килограмм насадки будет достаточно.
Тесто. Лучше всего для замешивания крутого теста подойдет ржаная или обычная пшеничная мука. Возможно добавление в него 1-го сырого яичного желтка и 1 чайной ложки меда. Из готового теста делаются шарики, которые можно обдать кипящей водой в течение 1 минуты, для того чтобы насадка выглядела более привлекательно и не соскакивала с крючка. Иногда тесто подкрашивают пищевыми красками. Этот вариант бюджетный, можно сказать, для начинающих, чтобы было, на что ловить рыбу.
Зерна злаков. В этом случае, как насадка используются зерна ржи, ячменя, овса, пшеницы, кукурузы, в редких случаях — перловая крупа. Нужно выбирать хорошие зерна с неободранной шелухой. Их отваривают в воде, но предпочтительнее делать это в молоке. Зернышко протыкается с тыльной стороны и насаживается на крючок так, чтобы его острый конец был слегка виден или прощупывался. Кукуруза обычно используется в сыром виде, а если она еще молочная, то станет прекрасной приманкой для сазана и карпа.
Горох. Такая приманка привлекает леща, карпа, плотву. В выбранном для рыбалки месте желательно прикормить рыбку. Насадку готовят из качественного, неповрежденного белого, зеленого или серого гороха. До начала приготовления он замачивается в подсоленной воде. Разбухшие горошины кладутся в мешок, подвешиваются в емкости, и отвариваются.
Для улучшения вкуса на 1 литр воды обычно добавляется 400 гр. молока и сода, не больше половины маленькой ложки. Еще лучше готовить горох, распаривая его в цельном молоке на небольшом огне. Его нужно готовить пока он не станет мягким, но и не надо его переваривать, иначе горох не удержится на крючке. Готовые горошины можно завернуть в ткань пропитанную маслом льна. либо конопли. На крючке будет хорошо держаться один большой горох или пара маленьких. Поэтому будьте внимательны, ловить рыбу, на что либо не получится.
Картошка. Насадка из молодой недоваренной картошки, как и большинство других насадок, это идеальный вариант, для того, чтобы поймать рыбу. Картофелины, размером с фундук, варят в соленой воде, очищают от кожуры и целыми закрепляют на крючке. Если нет мелких картофелин, то используются любые клубни, которые перед посадкой на крючки разрезаются на кусочки. Можно сделать смесь из протертого картофеля, к которому добавляется ржаная мука или отруби.
Сыр. В качестве приманки предпочтительно использование белого, мягкого, вязкого и несоленого сырка. Его нужно разрезать на куски и придать им форму шарика величиной с горошину или орех. Сырной крошкой можно прикармливать рыбу перед рыбалкой. Единственный недостаток этой насадки — она при сильном течении не держится на крючках.
О растительных насадках, вы узнали достаточно, время переходить к животным приманкам.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев