Внешность судака известна всем: удлиненное торпедообразное тело, длинное заостренное рыло, высокий гребнистый спинной плавник с острыми колючками. И хотя судак относится к семейству окуневых, но формой тела больше походит на щуку, чем на окуня. Еще одна интересная особенность хищника – его пасть не усеяна частоколом острых зубов, как у щуки, зато имеются клыки для хватания и удержания добычи.
Окраска нашего колючеперого хищника – покровительственная, неяркая, серовато-зеленая, с восемью-десятью «тигриными» полосками, позволяющая хищнику маскироваться на дне и среди подводных растений. Впрочем, окраска эта зависит от цвета дна водоема, в водоемах с темным дном и на больших глубинах встречаются судаки очень темного, почти черного цвета, с золотистым отблеском на чешуе.
Клыкастый разбойник селится не в любой реке, для него нужна бегущая вода, насыщенная кислородом, слабо проточных заиленных рек с плохим кислородным режимом судак не выносит. В последние годы судака активно заселяют во многие водохранилища, искусственные моря, озера, даже проточные пруды. Все потому, что судак – рыба промысловая, высокоценная, с нежным и вкусным диетическим мясом. Вот он и стал объектом промысла и акклиматизации.
Нерестится судак при уже относительно прогретой воде в конце апреля – первой половине мая. Нерест происходит на относительно мелких местах: в заливах с затопленным кустарником, среди камыша, на каменистых грядах и песчаных отмелях. Таинство это проходит зорями и ночами. Интересно, что отнерестившись, судаки не торопятся покидать место, где отложена икра.
Зоркие глаза нашего героя, приспособленные для охоты в полумраке, позволяют ему охотиться, когда другие речные рыбы «отдыхают». Разве что сом ночью может составить конкуренцию судаку, но сом неповоротлив, добычу ищет при помощи обоняния и осязания, куда ему угнаться за стремительным «речным тигром»!
Где же искать «полосатого» на реке?
Прежде всего заметим, что наш колючеперый хищник – сумеречник, полуночник. Глаза судака приспособлены улавливать ничтожные количества света, ну, а днем он как бы «слепнет» и вынужден скрываться от ярких солнечных лучей. Вот почему днем судак укрывается на глубине, в полумраке под затопленными деревьями, каменными глыбами и среди неровностей дна.
Еще надо учесть, что наш оппонент любит быстро текущую воду и твердое дно. Поэтому искать его лучше на русле и русловых бровках, под корягами. В таких местах частенько судак, чтоб не тратить силы на борьбу с течением, вырывает сам себе небольшую воронку в песчаном дне, где и пережидает светлое время суток.
В разные времена года, само собой, судак посещает разные места, поэтому ловить его приходится по-разному.
Весенняя ловля. Примерно в начале мая, можно ожидать очень активного посленерестового жора судака. Как мы помним, в это время судак находится в неглубоких заливах, часто возле затопленных кустов, камыша. Важным признаком наличия хищника будут нерестящие стаи уклеи и другой белой рыбы.Хищник клюет в это время жадно, берет любые искусственные приманки – джиги, воблеры, блесны, — жаль только, что этот период длится недолго.
Интересно, что даже во время нереста, и сразу после него, когда судаки сторожат выметанную икру, хищник активно берет искусственные приманки. Очевидно, сказывается инстинкт защиты: судак хватает все, что приближается к гнезду. При этом хищник весьма неразборчив, поэтому назвать такую ловлю спортивной язык не поворачивается. К тому же, как раз в это время действует запрет на ловлю с лодок, так что такую ловлю можно приравнять к браконьерству. Правильнее будет дать судаку покой и начинать его ловлю уже после нереста.
Летняя ловля. К середине июня посленерестовый жор идет на убыль, судак уходит с мелководных заливов и занимает свои привычные места в корягах на глубине. Достать «колючеперого» в коряжнике – великое искусство, легче наверное сделать это при помощи поплавочной живцовой удочки. Клев происходит в основном в сумерках и на рассвете, но замечено, что в пасмурные дни и в периоды затяжных похолоданий клевать судак может целый день. Особенно это касается ловли возле водосбросов плотин, в местах прямых и обратных течений, где хищник в засаде поджидает своих жертв. В «бурлилке» судак держится даже днем, не говоря уже об утренних и вечерних часах.
Поплавочная ловля на живца возможна также там, где поплавок можно отпустить далеко по течению – с мостов, плотин, каких-то водных сооружений, длинных кос и мысов. Удобен этот способ и для ловли с лодки, потому что с лодки доступны практически все потаенные судачьи места на перепадах глубин, за перекатами, бровками и в коряжнике.
Живцом служит живая бойкая рыбка прогонистой формы – елец, уклейка, пескарь, бычок, щиповка. Важно, чтоб живец активно двигался, снулую рыбку судак не берет. Хватка хищника решительная, можно сказать злая, но после погружения поплавка следует подождать несколько секунд и только после этого резко подсечь. Впрочем, в коряжнике делать этого не надо.
Ловля с движущейся лодки (сплавом) имеет тоже немало приспешников. Обычно ловят «в отвес», то есть на подгруженную приманку без поплавка. Приманкой может служить живец или мертвая рыбка, насаженная на небольшую джиг-головку.
Идеально, когда в лодке двое рыболовов, один сидит на веслах, другой ловит, потом они меняются местами.
Разновидность ловли плавом является ловля на дорожку, когда за лодкой тянется какая-либо искусственная приманка – глубинный воблер, блесна, но судак на дорожку отзывается реже.
Не слишком много чести поймать судака на живую рыбку, а вот заставить его клюнуть на искусственную приманку – совсем другое дело! Вот почему спиннинговая ловля нашего «речного тигра» находит все больше приверженцев. В этой ловле много спортивного мастерства, азарта, ведь сложность не только в том, чтоб найти хищника, но и правильно подать ему приманку, чтоб вызвать интерес и хватку.
Сезон спиннинговой ловли начинается еще в марте, как только река освободится ото льда и судачьи стаи начнут свое движение к нерестилищам. Нерестовые пути судака не постоянны, меняются год от году, да и в мутной воде ловить нелегко, и все же есть немало любителей такой ловли. Как правило, весной применяются джиговые приманки – виброхвосты, твистеры, иногда – черви и слаги, лучше всего – ароматизированные.
Мы еще не коснулись темы ловли судака на больших водохранилищах и озерах. Разумеется, это ловля с лодки, причем ловля на глубине, потому что даже нерестовые пути судак выбирает ближе к русловым бровкам. В марте-апреле погода бывает очень неустойчивой, волнение на водохранилище – довольно сильное, поэтому нужна хорошая устойчивая лодка, лучше килевая, два еще с мотором. Не забудем про такой необходимый прибор, как «рыбоискатель» — эхолот.
Искать судачьи стаи на бескрайних просторах искусственного моря – дело непростое, выручит этот «рыбоискатель», с эхолотом ловля превращается в «зрячую». Лучше применять эхолот с «реальным» режимом индикации рыбы, а не «символьным». Да и не только сами «рыбьи значки» нас интересуют, нам важно также уметь читать картину дна водоема. Чаще всего судачиная стая охотится на каких-то ярко выраженных аномалиях дна – на подводных возвышениях, холмах, грядах. Да и русловые бровки тоже нельзя обходить стороной.
Основной способ ловли стайного судака – ловля на джиговые приманки. Чаще всего применяют виброхвосты небольшой величины 7-8 см. Цвет виброхвоста не имеет большого значения, а вот его форма, игра, а также вес применяемой джиг головки – очень важны!
Вес джиг-головки надо подбирать в зависимости от глубины и скорости течения в месте ловли. Выбор считается правильным, если при подбрасывании приманки скорость падения ее на дно будет 1-2 секунды. Иногда пользу приносят маленькие веса приманок, когда приманка буквально «парит» над дном.
Впрочем, бывает, когда судак отказывается от легких приманок и берет тяжелые с джиг-головкой весом 20-30 г. Проводка, как правило, обычная, ступенчатая. Неплохо зарекомендовали себя шарнирные монтажи, когда твистер или виброхвост крепятся подвижно к грузу-чебурашке.
В том месте, где пойман один экземпляр или хотя бы были поклевки, стоит бросить якорь. Судак – рыба стайная, и велика вероятность подцепить еще парочку-другую рыбин.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев