Перкаль - хлопчатобумажная плотная тонкая ткань очень плотного полотняного переплетения. Изготавливается из пряжи средних номеров (ткань аналогичной плотности полотняного плетения из тонкой пряжи - батист).
Название произошло от французского percale, которое, в своб очередь, было предположительно образовано от турецкого, персидского pargal, проникшего в Европу через Индию.
Как многие хлопчатобумажные ткани, перкаль первоначально производилась на Востоке, а с XVIII века - в странах Европы (Англии, Испании, Франции).Первое применение тканей, попадающих под определение "перкаль", относится к 1774 году, когда Анн-Робер-Жак Тюрго, барон д’Ольн, в тот момент государственный секретарь по флоту Франции, попытался использовать хлопчатобумажную ткань, пропитанную льняным маслом, для изготовления парусов. Но, ввиду большой потребности в льняном масле, внедрение перкалевых парусов затянулось до 1806 года, когда на флот пошли хлопчатобумажные паруса, пропитанные органическими смолами. Королевский флот, в свою очередь, пришел к использованию перкалевых парусов в 1814 году.Помимо парусов, перкаль использовалась преимущественно для пошива дорогого белья (перкаль ценилась выше коленкора), набивная и гладкокрашеная перкаль рекомендовалась для детской и женской одежды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев