Интернет-сервисы будут предоставлять информацию о штрафах ГИБДД только пользователям, которые авторизовались через сайт госуслуг. Такую задачу поставила ведомствам правительственная комиссия по ИТ. Об этом пишут "Известия".
В Минкомсвязи информацию газете подтвердили и сообщили, что для получения информации из всех государственных информационных систем граждане скоро должны будут авторизоваться только через единую систему идентификации и авторизации. Срок нововведения не называется.
В МВД сообщили, что юридически значимые уведомления о штрафах уже сейчас предоставляются только на сайте госуслуг. Информация на остальных ресурсах, в том числе сайте ГИБДД, носит "исключительно информационный характер".
Если чиновники выполнят поручение правительственной комиссии, это ударит по независимым сервисам поиска и оплаты штрафов.
Антон Довбня, разработчик сервисов для госорганов:
Многие интернет-проекты зарабатывают на оплате штрафов. Если такие сервисы будут доступны только после авторизации на ЕСИА (см. справку – прим. ред.), это создаст проблемы для частных компаний. Сегодня интеграция в ЕСИА возможна только для госорганов и подрядчиков, создающих для них сервисы. При этом на получение доступа к ЕСИА уходит несколько месяцев.
Основатель UsabilityLab Дмитрий Сатин предположил, что предложение Минкомсвязи должно активизировать подключение граждан к порталу госуслуг. Но это создаст неудобства для граждан, которые не имеют доступа к ЕСИА. Если им срочно нужно посмотреть свои штрафы, например, перед выездом за границу, они сделать этого не смогут.
Алтапресс.ру
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев