Говорят, что человек использует мозг только на 10%.
Сначала новость: распространенное мнение, что человек лишь на 5-10% использует возможности своего мозга – миф. Современные нейроисследования подтверждают: в течение жизни мы в разных ситуациях «пользуемся» всеми зонами и отделами головного мозга. Конечно, делаем мы это не одновременно – разные процессы и действия активируют разные зоны, но, по сути, мы используем мозг «полностью».
Но это совсем не значит, что сегодняшний уровень способностей и мышления – ваш максимум. Это всего лишь значит, что не стоит безоговорочно верить громким зазывным заголовкам всевозможных методик.
Правда заключается в том, что мозг можно тренировать и «улучшать». И все, что для этого нужно, вы уже знаете.
Главное, что нужно понимать о работе мозга: если вы изо дня в день делаете одно и то же, получаете похожие ощущения и обладаете узким набором навыков – мозг не развивается. А чтобы запустить процесс изменений и «обучения» - требуется всего лишь постоянно менять повседневный образ взаимодействия с миром. Как это сделать? Очень просто.
- Читайте книги на разные темы. Любите мрачные детективы? Прочитайте любовный роман. Увлекаетесь психологией? Начините изучать астрономию. Ваши настольные книги исключительно профессиональные? Прочтите что-то для развлечения.
- Ходите в музеи и театры. Тут действует тот же принцип: вместо любимой оперы раз в неделю отправляйтесь на постановку современного танца. Каждую неделю меняйте культурный досуг – попробуйте найти что-то интересное в графике, живописи и скульптуре, потом посетите музей научных изобретений, сходите в зоопарк, побывайте в биологическом музее, библиотеке, посетите историческую экспозицию.
- Находите новые увлечения. Рисование, керамика, вязание морских узлов, макраме, столярная мастерская, занятие по степу, уличные танцы, йога, велосипед. Все это полезно не только для тела и настроения, но и задействует новые нейронные связи, благодаря чему вы можете стать умнее.
- Разгадывайте ребусы. Головоломки и загадки, кроссворды и судоку требуют от нас постоянно менять тип мышления и благотворно влияют на развитие мозга.
- Выучите новый язык. То, что это возможно только в юности – тоже миф. С течением времени мы действительно можем труднее усваивать новые знания, но не из-за возраста непосредственно, а потому, что перестаем в этом постоянно тренироваться.
- Придумайте свой язык. Пойдите дальше: каждый день по десять минут говорите с собой на несуществующем языке. Это забава, но очень полезная для ума.
- Ведите дневник. Сегодня мы мало пишем от руки, и это тоже влияет на наш мозг. Поэтому пользуйтесь любым случаем, чтобы что-то написать – письмо родственникам или впечатления от прошедшего дня в специальную тетрадочку.
Анекдот
Человек вошел в кабинет психиатра и стал набивать нос табаком.
- М-да, - сказал психиатр, - Вы попали куда надо.
- У вас что, есть спички?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев