Словосочетание «гликемический индекс» употребляют не только люди, имеющие проблемы со здоровьем, но и адепты здорового образа жизни. И если первым, как правило, обо всех тонкостях рассказывает врач, то у просто интересующихся этой темой могут возникнуть затруднения с пониманием. Постараемся рассказать простыми словами о том, что же такое гликемический индекс и зачем он нужен человеку.
Такое открытие было сделано в 1981 году: медики установили показатель, который определяет, насколько повышается уровень сахара в крови при употреблении того или иного продукта. Мы все знаем, что продукты содержат, в основном, белки, жиры
и углеводы. Так вот когда ГИ низок - углеводы из таких продуктов преобразуются в глюкозу, а затем в энергию равномерно, так что мы успеваем ее потратить. Когда ГИ высок - углеводы преобразуются в глюкозу очень быстро, вызывая так называемый инсулиновый удар. Такое количество энергии мы не успеваем потратить за короткое время, и остаток сохраняется в организме в виде жиров.
Теперь становится понятно, почему многие диетологи рекомендуют выбирать продуктам с низким гликемическим индексом.
Наиболее низкий гликемический индекс у следующих продуктов: цельнозерновой хлеб, коричневый или дикий рис, клюква, гречка, фасоль и чечевица (особенно пророщенная), капуста, спаржа, огурцы, орехи (фундук, миндаль, кедровый и грецкий орех, фисташки), имбирь, зелень и пряности, некоторые виды фруктов, овощей и ягод.
Анекдот
— Доктор, у меня провалы в памяти. — И как часто? — Что часто? — Провалы. — Какие провалы?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев