Чтобы лучше понять, что происходит при этом виде рака, нужно представлять строение мочевого пузыря.
Мочевой пузырь представляет собой резервуар для сбора мочи – жидкость накапливается в нем и через мочеиспускательный канал выводится наружу. Стенка мочевого пузыря состоит из трех слоев:
- Внутренний слой – слизистая оболочка, которая постоянно соприкасается с мочой и защищает организм от проникновения инфекции.
- Средний слой - мышечная ткань, благодаря которой мочевой пузырь может сокращаться и выводить мочу через мочеиспускательный канал.
- Наружный слой состоит из фиброзной и жировой ткани.
Наиболее распространены следующие виды рака мочевого пузыря:
- Переходно-клеточный рак – 90% всех случаев рака мочевого пузыря. Большая часть таких опухолей поверхностные, то есть не выходящие за пределы слизистого слоя. Они не представляют угрозы для жизни, редко дают метастазы. В 30% случаев переходно-клеточного рака опухоль прорастает в мышечный слой мочевого пузыря. В этом случае говорят об инвазивном раке. И вот такие опухоли дают метастазы, могут прорастать в соседние органы и потенциально угрожают жизни пациента.
- Плоскоклеточный рак – 1-2% всех случаев опухолей мочевого пузыря. В подавляющем большинстве случаев такая форма злокачественной опухоли возникает на фоне инфицированности паразитом Schistosoma haematobium.
- Аденокарцинома – эта опухоль встречается в 2% случаев. Она развивается из урахуса, мочевого протока, по которому моча плода выводится в околоплодные воды.
Однозначно ответить на вопрос, почему развивается рак мочевого пузыря у одних людей, и не развивается у других, не представляется возможным. Однако есть факторы, при которых рак мочевого пузыря регистрируется чаще:
- Курение – это самый важный фактор риска. Здесь все стандартно, чем дольше и больше курит человек, тем выше у него возникновения рака мочевого пузыря.
- Вредное производство – работники химической, металлургической, лакокрасочной, кожевенной промышленности имеют большие риски возникновения рака мочевого пузыря. Также сюда относят парикмахеров, машинистов, водителей.
- Некоторые методы лечения рака – если у пациента был другой вид рака и он получал лучевую терапию на область живота или малого таза, а также проходил курс химиотерапии с применением циклофосфамида, то у него также повышается риск развития рака мочевого пузыря.
Какие симптомы должны насторожить?
- Примесь крови в моче – очень важный симптом. При этом больных не беспокоят болезненные ощущения, а моча приобретает ржавый или темно-красный оттенок.
- Ощущение постоянного наполнения мочевого пузыря.
- Опорожнение мочевого пузыря требует определенного напряжения.
- Боль при попытке опорожнить мочевой пузырь.
Эти симптомы могут развиваться и при других заболеваниях, но в любом случае нужно проконсультироваться с урологом.
Еще следует знать, что цвет мочи может меняться при употреблении некоторых продуктов: например, свеклы, некоторых видов ягод, пищевых красителей, некоторых лекарственных препаратов.
Вот рекомендации, которые помогут снизить риск рака мочевого пузыря:
- Отказ от курения. У курильщиков не только серьезно повышается риск заболевания, но тяжелее проходит лечение. Если отказаться от курения, то риск рака мочевого пузыря снижается на 30-40%.
- Прием большого количества жидкости. Если употреблять в день более 6 стаканов воды, то риск возникновения рака мочевого пузыря снижается в 2 раза по сравнению с тем, если бы человек выпивал только 1 стакан воды в день.
- Соблюдение диеты, богатой витаминами.
Выявление рака мочевого пузыря
Сегодня скрининг рака мочевого пузыря не проводится, разве что когда есть высокий риск развития этой патологии (лечение рака другой локализации и вредные факторы производственной среды. Для этого могут применяться следующие тесты:
- Общий анализ мочи. Исследования на наличие в моче крови. Положительный тест означает, что требуется дальнейшее обследование.
- Цитологическое исследование мочи – позволяет обнаружить опухолевые клетки в осадок мочи.
- Исследование мочи на онкомаркеры – определение в моче веществ, которые появляются при раке.
Эти тесты в большинстве случаев позволяют обнаружить опухоль на ранней стадии и для повышения точности результата проводятся в комплексе с другими диагностическими методиками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев