При подозрении на рак печени важно точно дифференцировать доброкачественность или злокачественность опухоли. Это позволяет сделать сонография (УЗИ) с контрастным веществом. В сложных случаях на помощь приходят и другие качественные методы диагностики – КТ и МРТ.
Если речь идет об онкологии, необходимо выяснить: имеется ли рак печени (гепатоклеточная карцинома), рак желчных протоков (холангиокарцинома, опухоль Клацкина) или метастазы печени? Дальнейшая диагностика и возможности лечения в случае этих разновидностей рака отличаются друг от друга, поэтому нужно учесть особенности заболевания и исключить ошибки в дальнейшем лечении. Для этого проводится проба тканей под контролем УЗИ.
Оперирующие хирурги на сегодняшний день могут удалить до 70% тканей печени при оправданном риске. Четко отграниченные опухоли печени могут быть удалены хирургическим путем; большие или множественные очаги, как правило, лечатся химиотерапией.
Печень может регенерировать в ограниченной мере и замещать часть удаленных тканей. Каждую операцию по удалению (резекции) врачи «Асклепиос Бармбек» могут спланировать на компьютерной модели в трех измерениях – для достижения оптимального и наиболее щадящего результата для пациента.
1. На ранних стадиях раковых заболеваний печени и при хорошей функции печени основной метод лечения – операция, в ходе которой удаляются все пораженные раком участки печени. В «Асклепиос» в отделении висцеральной хирургии работают эксперты с огромным опытом в проведении операций на печени, в том числе с помощью лапароскопических методик, позволяющих минимизировать разрезы и сделать восстановление максимально быстрым и комфортным.
2. В качестве альтернативы предлагается радиочастотная абляции под контролем УЗИ – в случаях, когда проведение операции сопряжено с высоким риском.
3. В распоряжении врачей также есть современные лазерные методики удаления пораженных раком тканей – нано-нож, кибернож.
4. Если имеется тяжелое поражение циррозом, – печень не сможет компенсировать утраченные при операции ткани. Значит, операция в таком случае невозможна. Тогда врачи подбирают другие методы, позволяющие ограничить и задержать рост опухоли, чтобы перекрыть время ожидания донорского органа для трансплантации или просто обеспечить максимальную продолжительность и качество жизни. При прогрессирующем раке печени, который не поддается лечению с помощью операции или методом радиочастотной абляции, в большинстве случаев пациентам предлагается трансартериальная химиоэмболизация (ТАХЕ). Лечение этим методом проводят эксперты отделения радиологии. Тонкий катетер продвигается вверх от области паха до кровеносных сосудов печени, через него прямо в очаговые образования подаются вещества, которые уничтожают клетки опухоли и закупоривают сосуды в печени.
ПРОГНОЗЫ ПРИ РАКЕ ПЕЧЕНИ:
Лечение рака печени – очень сложный процесс. Традиционно прогноз при раке печени достаточно тяжел, но новые концепции лечения предоставляют новые возможности. То, о чем еще 10-15 лет назад врачи не могли даже мечтать, сегодня – будничные результаты. Даже если метастазы диагностируются в обеих долях печени, немецкие врачи в состоянии провести операцию.
Для лечения вторичных опухолей – самых распространенных разновидностей опухолей печени, – существуют новые концепции развития гипертрофии. В совокупности с химиотерапевтическими возможностями они дают врачам возможность помочь людям даже в тех случаях, которые раньше считались неизлечимыми.
Материал взят с сайта rulacom.ru ☎Тел.: +7 (982) 366 34 22, +7 (800) 707 39 95
✉Почта: nterre@rulacom.ru 🌐Сайт: https://rulacom.ru/ https://youtu.be/n7U1JrOQzPE?si=9v_Omjy574qtu2Xb
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев