Яркие и многоцветные — для детской одежды; изящные в двух-трехцветовой гамме — для женских нарядов; строгие и сдержанные — для мужских свитеров, — они всегда в моде.
Найти подходящий орнамент в книжке по рукоделию или даже придумать его самостоятельно не так уж трудно. Годятся, например, узоры для вышивки крестом.
Но вывязывать такой узор из разноцветной пряжи удается далеко не всякой вязальщице. Тут нужен не только большой опыт и хороший глазомер, но и неиссякаемое терпение и напряженное внимание. А работа идет так медленно, что в другой раз не захочется браться за эту трудоемкую вязку.
Ведь, если, например, вы захотите вывязать трехцветный орнамент, то вязать придется одновременно от трех клубков. На протяжении каждого ряда приходится много раз сменять нити по рисунку. Если нет опыта, клубки катаются, нитки путаются. Не участвующие в работе нити проходят по изнанке и стягивают вязание. На тех участках, где вертикальная граница двух цветов составляет больше двух рядов, необходимо перекрещивать нити, чтобы нитка нового цвета прижимала ту, которой закончили сейчас вязать. Иначе в этих местах образуются вертикальные прорехи.
Работа идет медленно, а качество оставляет желать лучшего.
Но известно несколько узоров, которые вязать очень легко. Они остроумно придуманы: каждые два ряда провязываются от одного клубка, а узор получается за счет снятых в определенном порядке и вытянутых петель предыдущего ряда — они другого цвета. Нет ни путающихся клубков, ни прорех, ни стянутого по изнанке вязания. Вот почему эти узоры очень популярны, многие вязальщицы стараются пользоваться ими.
Как пользоваться описаниями и схемами
Ко всем «ленивым» узорам здесь даны подробные описания. Каждая петля, каждый ряд, составляющие орнамент, перечислены в строгом порядке. Поскольку предлагаемые узоры периодичны, то через определенное число петель и рядов все действия нужно повторить. Такой период орнамента называется «раппорт». Разумеется, нет смысла повторять описание каждого ряда с начала до конца. Договоримся, что повторяющиеся петли в тексте будут заключены между звездочками (*).
Нет надобности повторять и описания одинаковых рядов. Просто, провязав указанное в тексте число рядов, возвращайтесь к первому ряду и повторяйте все операции.
Для вязания узорчатой каймы перечень рядов в описании дается полностью.
Обратите внимание, что в текстах перечислены только нечетные ряды. Дело в том, что четные, то есть изнаночные, во всех узорах этого типа вяжутся по одному принципу:
ПЕТЛИ, ПРОВЯЗАННЫЕ НАЛИЦО В ПРЕДЫДУЩЕМ НЕЧЕТНОМ РЯДУ, ВЯЖИТЕ В ЧЕТНОМ РЯДУ ТЕМ ЖЕ ЦВЕТОМ ИЗНАНОЧНЫМИ. СНЯТЫЕ В ПРЕДЫДУЩЕМ РЯДУ ПЕТЛИ СНОВА СНИМАЙТЕ НЕ ПРОВЯЗЫВАЯ, ПРИЧЕМ РАБОЧАЯ НИТЬ ДОЛЖНА ИДТИ ПОВЕРХ ЭТИХ ПЕТЕЛЬ.
Если четный ряд был полностью провязан лицевыми петлями, значит, следующий — нечетный — вяжется целиком изнаночными.
Обратите внимание, что каждый нечетный ряд должен вязаться нитью другого цвета, чем предыдущий четный. А чтобы не запутаться в названиях цветов, которые у вас могут оказаться совсем другими, давайте договоримся: самый темный цвет, участвующий в орнаменте, мы будем всегда называть цветом А, следующий по насыщенности — В, более светлый — С.
И пусть начинающих вязальщиц не смущают длинные перечни рядов в описаниях. Если раппорт понравившегося вам узора кажется очень длинным, это не значит, что вязание сложное. Все наши орнаменты одинаково просты. Смело беритесь за любой из них — и через несколько рядов уловите закономерность, по которой строится узор. Дальше можно вязать, не заглядывая в описание. Оно дано полностью лишь для того, чтобы время от времени сверяться, если понадобится.
Цвета нитей на схемах чаще всего не показаны, ведь они могут быть у вас совсем другими, чем на наших образцах. Следите только, чтобы нить сменялась по цвету каждые два ряда. В случив сомнений в чередовании цветов загляните в словесное описание.
Изображения узоров даны условно. Не пытайтесь вывязать их, глядя только на рисунки. Из-за участия вытянутых петель их число в рядах может оказаться другим. Руководствуйтесь подробными словесными описаниями.
УЗОР 1. «Норвежский».
Он назван так, потому что выполнен в стиле традиционных народных узоров для вязания, распространенных в странах Скандинавии. Обратите внимание, что эта многоцветная орнаментальная полоса позволяет сделать красивый переход от темного фона вязания к светлому, или наоборот. Так, низ свитера может быть связан васильковой пряжей, а кокетка, отделенная орнаментом, — светло-голубой.
Вот как вяжется такой узор.
1-й ряд (синяя нить, цвет А): все петли лицевые.
3-й ряд (голубая нить, цвет В): 1 лицевая, 1 снять *
5-й ряд (цвет А): * 1 снять, 3 лице-
вые*
7-й ряд (цвет В): * 2 лицевые, 1 снять*
9-й ряд (белая нить, цвет С):* 1 лицевая, 1 снять *
11-й ряд (цвет В): * 1 снять, 3 лицевые *
13-й ряд (цвет С): 2 лицевые, 1 снять,
* 3 лицевые, 1 снять*
15-й ряд (цвет А): * 1 лицевая, 1 снять *
И так далее...
Как вязать четные ряды, мы с вами договорились. Если в предыдущем нечетном ряду нет снятых петель (как, например, в 1-м), то следующий четный вяжется просто изнаночными.
УЗОР 2. «Сороконожка».
Этот некрупный узор хорош для детских вещей, а также для жилетов, шарфов, лыжных шапок и варежек. Он очень просто вяжется. Для образца наберите на спицу петли темной нитью (цвет А), а вязать начинайте светлой нитью (В).
1-й ряд (цвет В): * 1 петлю снять, 3 лицевые *
3-й ряд (цвет А): 2 лицевые,* 1 петлю снять, 3 лицевые *.
Повторяйте ряды с 1-го по 4-й (как вяжутся четные, мы договорились в начале).
Несмотря на внешнюю простоту, «сороконожка» может иметь много вариантов, если использовать не два, а больше цветов нитей и по-разному их чередовать.
УЗОР 3. Связан по описанию «сороконожки»,
но добавление третьего цвета заметно оживляет его. На нашем образце он составлен из темно-коричневого, бежевого и белого. У вас, возможно, будут совсем другие цвета пряжи. В нашем примере А — коричневый, В — бежевый, С — белый. Вяжите по описанию узора 2, но цвета чередуйте так: 1-й и 2-й ряды — В, 3-й и 4-й ряды — А, 5-й и 6-й ряды — С, 7-й и 8-й ряды — А и т.д.
УЗОР 4. Это та же «сороконожка»,
связанная по" схеме узора 2, хотя в это трудно поверить. Так влияет на вид узора порядок чередования цветов. Здесь он такой:
1—2-й ряды — цвет А
3—4-й ряды — цвет В
5—6-й ряды — цвет С
7—8-й ряды — цвет А и т.д.
УЗОР 5. «Диагональ».
Это модный элегантный узор для мужской и женской одежды. Чтобы вывязать цветные диагональные полосы обычным способом, приходится вязать изделие, начиная от угла и постепенно прибавляя петли с двух сторон. Для получения нужной формы, даже самой просто прямоугольной, требуются сложные расчеты числа петель.
Наш способ позволяет легко вязать асимметричные модели с диагональным узором, не задумываясь над числом петель в ряду. Цветные чуть извилистые линии будут тянуться по диагонали, хотя вязать вы будете привычным вам способом по горизонтали. Очень хорош такой узор для вязаной юбки строгого покроя.
Для вязания образца наберите на спицу петли темной пряжи (цвет А). Теперь присоедините светлую нить (В) и начинайте вязать.
1-й ряд (цвет В): * 3 лицевые, 1 снять*
3-й ряд (цвет А): 2 лицевые,* 1 снять, 3 лицевые *
5-й ряд (цвет В): 1 лицевая, * 1 снять, 3 лицевые *
7-й ряд (цвет А): * 1 снять, 3 лицевые*
Как вяжутся изнаночные ряды, мы уже договорились вначале.
Если вам понадобится вывязать такой узор с наклоном диагоналей в другую сторону (например, для симметричных деталей — полочек для жакета или клиньев юбки), то следуйте .нашему описанию «задом наперед», то есть 1-й ряд вяжите как 7-й, 3-й — как 5-й, 5-й — как 3-й, а 7-й — как 1-й.
УЗОР 6. «Перистые облака».
Этот узор вяжется по той же схеме, что и узор 1, только в вязании участвуют всего два цвета: цвет фона (А) и цвет орнамента (В).
1-й, 5-й, 7-й, 11-й, 15-й ряды вяжутся цветом А, остальные — цветом В.
УЗОР 7. «Зигзаги».
Это популярный орнамент для современной модной одежды. Особенно эффектен он в контрастных цветах: черный и белый, коричневый и бежевый.
Наберите на спицы нужное число петель цветом А.
1-й ряд (цвет В): * 1 снять, 2 лицевые*
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев