Сижу вот я и вспоминаю свое детство. Что для меня было рисование? Рисование приравнивалось к двойке за поведение. Рисовать было нельзя ни в тетради, ни на парте, ни на руках, ни в учебниках. Дома нельзя было рисовать, потому что испортишь краски и альбом и не с чем будет в школу идти. В школе с красками обращайся аккуратно. «Новые краски тебе никто покупать не будет». Я помню, что для меня рисование могло быть только на уроке ИЗО. Да и на уроках ИЗО рисовала я плохо. Почему? Я думаю, потому что я боялась получить плохую оценку. Еще, потому что я не понимала, что от меня хотят…
Предполагаю, что рисование тесно связано с процессом мышления. Я помню, что если я о чем-то думаю, то моя рука обязательно что-то рисует. Помните, раньше были проводные телефоны. Пока по телефону разговариваешь, обязательно что-то в блокнотике рисуешь, который рядом лежит для записей телефонов. Или на лекции в институте: слушаешь преподавателя и рисуешь. Интересно, проводил ли кто-нибудь исследование на тему того, как изменится успеваемость и поведение учащихся, если им разрешить рисовать. Если делать поля в тетрадях по шире, а поверхность парт заменяемой.
Еще я думаю, что желание рисовать связанно с количеством эмоций и впечатлений, которые получает человек. Маленькие дети часто рисуют маму, папу, цирк, зоопарк, самокат, мяч, море. Чем старше ребенок становится, тем меньше он гуляет и больше учится. И родители хотят от ребенка только хорошие оценки: «Как в школе дела?», «Поешь и садись делай уроки». Часто школьник нарисовать ничего не может, потому что у него внутри только цифры, буквы и геометрические фигуры. Все знают, что у девочек есть период, когда они все вокруг зарисовывают сердечками. Бывают периоды, когда девочки вырисовывают глаза и слезы. Никому часто не нужны эти рисунки. Учителя хотят пятерок по своему предмету, а родителя мечтают, чтобы ребенок поступил в ВУЗ.
Надо быть очень сильным человеком, чтобы занять позицию: «Я такой какой я есть».
Чаще люди придерживаются позиции: «Я могу стать таким, каким вам нужно». Выходя из школы человек старается отвечать требованиям общества: Быть хорошей матерью/отцом, быть хорошей женой/мужем, быть хорошим специалистом. И общество на эти старания отзывчиво.
Но общество сейчас не умеет отзываться на чувства. Сейчас обществу не интересен внутренний мир человека. Ценность имеет больше мир внешний: как одет, где отдыхаешь, на какие развивашки детей водишь.
Почему взрослые не рисуют? Потому что глянешь себе внутрь. А там одна краска. И не понятно какого цвета.
Марина Яценко
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев