Перед раскроем ткань рекомендуется декатировать. Многие путают декатировку со стиркой. Но влажно-тепловая обработка ткани для ее усадки имеет свои особенности и правила. Прежде, чем приступать к раскрою, необходимо подготовить ткань.
При увлажнении многие ткани дают усадку как в длину, так и в ширину. Во время пошива или после стирки изделия, формы и размеры деталей могут уменьшиться, искривиться и как результат — плохая посадка изделия на фигуре. Поэтому перед раскроем деталей из ткани обязательно проводят декатировку ткани.
🤓Что же такое декатировка?
Декатировка — это влажно-тепловая обработка ткани для принудительной усадки ткани с целью ее исключения. Суть декатирования заключается в увлажнении, обработке паром и в последующем просушивании ткани.
В зависимости от вида ткани способы ее декатировки различаются:
📌Хлопчатобумажные, льняные и смесовые ткани замачивают в воде комнатной температуры, отжимают и просушивают и затем проутюживают.
📌Плотные шерстяные ткани заворачивают в мокрую простыню и оставляют так на 5-6 часов. Затем проутюживают с изнанки в долевом направлении через влажную ткань и дают свободно просохнуть. Сбрызгивать шерстяную ткань не рекомендуется, так как от воды могут остаться пятна.
📌Костюмные ткани, драпы достаточно проутюжить через намоченный и слабо отжатый проутюжильник.
📌Ткани из натурального шелка имеют незначительную усадку. Их достаточно проутюжить через влажный проутюжильник, совмещая долевую нить.
📌Тяжелые, креповые ткани перед раскроем следует целиком замочить в воде, слегка отжать и ненадолго повесить, досушить утюгом, проутюживая с изнаночной стороны. На некоторых крепдешинах остаются пятна от воды, поэтому, если ткань предварительно не замачивалась, ее нельзя увлажнять пульверизатором и швы следует утюжить без увлажнения.
📌Искусственный шелк и штапельную ткань лучше положить на 20 минут в теплую подсоленую воду, затем подкрахмалить, отжать, не выкручивая и завернуть в простыню на 3 часа. Затем расправить, повесить, немного подсушить утюгом с изнанки в долевом направлении нити, чтобы ее не деформировать. Штапельную ткань можно замочить в горячей воде, затем выжать и высушить утюгом.
📌Ткани и трикотажные полотна из синтетических волокон усадки практически не дают, к раскрою их подготавливают, лишь устраняя утюгом сгибы и заломы.
📌Прокладочные материалы замачивают в чуть теплой воде, дают им стечь, потом заворачивают в махровое полотенце с целью удаления влаги, затем окончательно высушивают на веревке или перекладине.
📌Подкладочные материалы замачивают в теплой воде, слегка отжимают, просушивают но не до конца и проутюживают чуть влажными.
📌Декатируют так же тесьму, используемую для формирования плечевых срезов трикотажных изделий, формирования линии лацканов и оката рукавов, ткань для карманов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев