Надеюсь, ни у кого не возникает сомнений в том, что перед сооружением фундамента дома одной из главных задач является - подготовка надежного основания. Основание для будущего дома - это грунт, на котором будет в дальнейшем расположен фундамент.
📍Часто, собираясь впервые строить дом, хозяин сталкивается с тем фактом, что фундамент - это расчетная конструкция и далеко-далеко не каждый человек заказывает подобные расчеты, ограничиваясь только проектом-эскизом без главной части, а именно - без раздела "конструктивные решения".
Всё это происходит потому, что для расчета фундамента требуется такой параметр, как несущая способность грунта. А, несущая способность грунта определяется исключительно путем проведения инженерно-геологических изысканий.
И, перед самостройщиком возникает дилемма, тратить деньги на все эти исследования или лучше пустить эти же деньги в стройку, ведь сумма то немаленькая, а о фундаменте появляется такая паразитная мысль: " вон там, у соседа, - стоит дом, нормально же стоит, такой фундамент сделаю и себе, ничего страшного не произойдет".
К сожалению - это так! В большинстве случаев - люди не выделяют лишние деньги на всю эту инженерную/расчетную/бумажную волокиту. Нанимают дешёвые бригады, копают котлованы, сыпят песок, щебень, маломальски трамбуют, армируют и льют бетон - вот и весь фундамент.
📍Уже будет хорошо, если хозяин где-то прочитал или посмотрел, что песок и щебень - это надежная подушка. Я не буду спорить, но скажу одно, чтобы эти сыпучие компоненты правильно работали в конструкции - их важно укладывать согласно технологиям, разработанным еще очень давно и описанным даже в советских строительных нормативах.
Взять, к примеру - стандарт, применяемый повсеместно: слой песка ~10 см. и сверху слой щебня столько же. Конечно, здесь щебень уплотняется, но я не поверю, чтобы весь этот слой втрамбовался в песок. Всегда остается голая верхушка а между зернами щебня что? Воздух!
Мы получаем великолепно работающий дренаж, только не отводящий воду от фундамента, а наоборот - собирающий её под домом. Это разве правильно? Однозначное "НЕТ".
Итак, расклинцовка грунта - вот этот очень простой метод подготовки очень надежного основания. Это процесс подразумевает расклинивание грунта щебнем средней фракции или по другому можно назвать его - уплотнение грунта щебнем.
📍Согласно технологии, данная процедура выполняется так:
1. На основание (на грунт) высыпается щебень средней фракции 40-80 и распределяется равномерно по площади в один слой, равный толщине в 1-2 фракции.
2. Щебень втрамбовывается в грунт (2-3 прохода)
Пример применения технологии из советских строительных норм(см. рис. 3).
В итоге, мы получаем великолепную несущую способность данного основания практически без пустот между зернами щебня, так как виброплита воздействует на отдельные камни и они точечно, углубляясь в основание, уплотняют его, чего невозможно добиться, даже трамбуя слой вдвое толще.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев