Автор: Степанюк Олеся Александровна, воспитатель, МДОАУ «Детский сад № 3», г. Шимановск
Легенда об ирисах
Ирисы - прекрасные и нежные растения. В природе существует более 250 видов. Этот цветок пришел к нам из Голландии. "Iris" переводится с греческого, как "радуга". Эти цветы всегда ценились не только благодаря своему аромату и красоте. Они использовались в различных отраслях: при изготовлении вина, разнообразных сладостей, добавляли в кондитерские изделия в качестве эссенции; их корни до сих пор используют в парфюмерной промышленности, из них извлекают эфирные масла.
Практически у каждого народа есть своя легенда об ирисах. Одна из этих легенд гласит, что самый первый цветок ириса расцвел несколько миллионов лет назад, в красивом лесу на склоне небольшой горы. Цветок был настолько красив, что все звери, птицы и насекомые пришли посмотреть на него. И даже ветер и вода не удержались от созерцания этого прекрасного чуда. И начали они спорить, кому из них он будет принадлежать. Спор продолжался 4 дня. Пока они спорили, семена ириса созрели, и ветер разнес их по свету, а вода подхватила и унесла в далёкие страны. С тех пор ирисы растут в самых разных городах мира.
Очень почитают ирис и в Японии. Там знаменит другой вид этого цветка — ирис мечевидный. В этой стране ирис называют «грунтовой орхидеей». Начиная с IX века ирис, наряду с хризантемой, украшает японские сады. А 5 мая — День детей в Японии (до Второй мировой войны имел название Праздник мальчиков или Сёбу-но сэкку) — еще называют и Праздником ирисов.
Другая легенда пришла из древней Греции. Она рассказывает о боге Прометее, который похитил огонь и отдал его людям. В тот же день на небе появилась прекрасная яркая радуга. Она светилась даже после захода солнца. А когда солнце снова взошло, радуга рассыпалась, и ее осколки разлетелись. В тех местах, где догорали упавшие осколки радуги, расцвели ирисы.
В Италии есть город Флоренция. Он назван так из-за большого скопления ирисов вокруг поселения. "Флоренция" в переводе с латинского означает "цветущая". Также ирис являлся символом красноречия в Древнем Египте, а в восточных странах символизировал грусть и тоску.
Ирис имеет множество названий (взято из словаря): Iris, касатик, петушок, певник (пивник), пискульник, касатка, пролеска, косички, сазаны, касатик, лепешник, чикан, петушки, бубенчики, чистяк, волчий огурец, заячьи огурчики, медвежьи огурцы, пикульник, певник, сорочьи цветы, чеменник. Среди всех названий наиболее распространенным остается нежное "касатик", то есть дорогой, любимый, желанный.
Ирисы всегда привлекали, и будут привлекать взгляды всех народов мира.
(Взято из интернет-источников)
Материалы:
• набор шаблонов для создания цветов из капрона
• проволока для цветов № 24
• проволока шенил
• тейп - лента (темно – зеленого цвета)
• флористическая проволока (2 мм)
• капрон
• нитки (желательно в тон капрону)
• плоскогубцы
• шпажка
• ножницы
Для оформления понадобятся: гипс, кашпо, декоративная травка, сухой мох.
Пошаговый процесс:
1. На шпажку наматываем проволоку. Снимаем, немного растягиваем и делаем заготовку нужного размера. Получается волнообразная деталь. Остальные заготовки на шпажку не наматываем.
2. Для одного цветка нам потребуется 3 больших, 3 средних и 3 маленьких заготовки. Придаем им нужную форму.
3. Обтягиваем капроном желаемого цвета и закрепляем при помощи ниток. Лишний капрон обрезаем. Средним лепесткам придаем форму.
4. Так же делаем листики. Не забываем обмотать торчащие «хвостики» тейп-лентой.
5. К большим лепесткам крепим нитками проволоку шенил.
6. Берем флористическую проволоку.
Чтобы не было видно торчащего кончика проволоки, огибаем ее проволокой шенил. Начинаем собирать цветок со средних лепестков при помощи нити.
7. Когда сердцевина готова, крепим поочередно большие лепестки.
8. Так выглядит готовый цветок. Лепестки не советую расправлять сразу, так как потом будет трудно, обматывать стебель и крепить листья.
9. Крепим листья.
Стебель обматываем тейп-лентой и добавляем маленький листик. Придаем форму. Чуть ниже добавляем большой и также придаем форму. Расправляем лепестки. Ирис готов.
10. Разводим гипс до нужной консистенции и заполняем кашпо. Вставляем цветы и декоративную травку.
11. Сверху укладываем сухой мох.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев