– отличное украшение интерьера и идеальный подарок для близких людей. Работы из бисера ценятся во всем мире за их уникальность, долговечность и необычайную красоту. Каждая такая поделка – настоящее произведение искусства. Для создания пальмы используется одна из самых простых техник – игольчатое плетение. Эта разновидность бисероплетения легко осваивается и не требует специальных умений и навыков, поэтому идеально подходит для начинающих рукодельниц. Суть игольчатого плетения заключается в следующем: согласно схеме, на проволоку набирается определенное количество бусин, затем проволока продевается в противоположном направлении, избегая последнюю. Получившуюся «иголку» фиксируют, затягивают и приступают к созданию следующих. Таким образом, изготавливаются ветки деревьев, листья, а также лепестки растений.
Предлагаемый мастер-класс содержит подробную пошаговую инструкцию о том, как своими руками сделать пальму из бисера по технике игольчатого плетения.
Для создания листьев нам потребуется:
круглый бисер двух оттенков: светло-зеленый и золотистый, около 50 и 30 г; медная проволока для бисероплетения, ∅ 0,3 мм – 30 м.
Для ствола необходимо подготовить:
медную проволоку, ∅ 1 мм — 2 м;
нити для декора - 2 шт.
Для подготовки основания поделки используется:
небольшая округлая форма из любого материала,
гипс или алебастр,
клей ПВА, супер-клей,
краски акриловые,
декоративные камни и ракушки для украшения.
Этап плетения:
Подготовительные мероприятия позади, приступаем к плетению листьев. Чтобы наши тропические деревья выглядели более естественно, листики разной длины располагаем на стволе в 3 ряда. При этом используем разные схемы плетения кроны для каждого уровня. Для первого ряда понадобятся 6-8 листьев, по 9 пар игл в каждом. Расход проволоки на каждый листочек составляет около 70 см. Схема плетения листа пальмы 1-го ряда прилагается.
2-й и 3-й ряд состоят из 10-12 листьев по 11 пар игл в каждом. На один лист понадобится 80-90 см проволоки.
Отмеряем и отрезаем примерно 2 м проволоки. Берем 7 бисерин светло-зеленого цвета и нанизываем их, добавляем еще 2 золотистого оттенка. Затем сгибаем проволоку пополам и, не трогая последней бусины, продеваем проволоку сквозь оставшиеся 8 в обратном направлении, как показано на фото.
Затягиваем работу, разводя концы проволоки в разные стороны. Первая игла – макушка листа готова. В той же последовательности набираем на правую проволоку 5 зеленых и 2 золотистых бусины. Далее продеваем проволоку в полярном направлении, минуя крайнюю. С левой проволокой проводим аналогичные действия. Получилось три иголочки.
Фиксируем получившийся «трезубец», скручивая проволоку два-три раза. Одеваем зеленую бисерину, закручиваем проволоку 1 раз.
Разводим концы проволоки в разные стороны и продолжаем плести иголочки по тому же принципу, повторяя шаги 2-3.
Иголочки готовы, сейчас необходимо сотворить листу ножку, для этого скручиваем концы проволоки в одну и надеваем 10 зеленых бисерин.
Первый экземпляр готов.
Используя схемы, продолжаем выполнять оставшиеся части кроны.
Получившимся листьям необходимо придать форму. Для этого используем палец, кладем на него лист и разглаживаем по форме пальца.
Готовим ствол: берем проволоку диаметром 1 мм, нарезаем 5 одинаковых отрезков по 40 см, складываем, выравниваем, обматываем нитью для укрепления.
Вставляем в ствол первый ряд веток по кругу, фиксируем конструкцию нитью.
Аналогичным способом по кругу, чередуя листья, крепим к стволу 2 и 3 ряды, соблюдая расстоянием между ними, примерно в 9-10 мм. Прорабатываем ствол до конца, обматывая его нитью, выравниваем.
Этап сборки:
Все три пальмы готовы. Осталось собрать их в одну композицию. Готовим гипсовую смесь, заливаем ее в форму, вставляем наши пальмы. Даем поделке высохнуть.
Теперь можно приступить к декору. Красим стволы деревьев и остров акриловыми красками. Украшаем его с помощью ракушек и камешков. Наше рукотворное изделие для украшения дома готово.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3