Спасибо за интерес к моему творчеству и теплые слова! Меня часто спрашивают, почему я стала заниматься созданием кукол? Лучше всего об этом расскажет короткий рассказ, который написала моя доченька.
==
Не наигралась
Холодные послевоенные годы…. Родители,которых все время не было дома…. Отец – на военной службе, мать – на заводе.Барак, в котором топили мало, а по полу бегали крысы.
- Мама, я сегодня видела таких сереньких кисок, - лепетала девчушка лет двух.
- Каких кисок? – мать устало отмахнулась.
- Ну таких, с длинным хвостом и маленькими ушками.
- Ишь, крысы разбегались, - спокойно констатировала мать и налила девочке миску борща.
Со службы пришел отец. Мать стала рассказывать о том, как прошел день:
- Вон, прихожу домой, а Лорка сидит на столе – ноги крррасные, как у гусенка, - женщина заливисто засмеялась. - На полу вода, опять затопило…. Ну убрала, вытерла. Ишь, ноги – кррасссные, как у гусенка! – и снова засмеялась.
Лорка росла пухлым и очень милым ребенком – беленькая, кудрявая малышка была похожа на ангела. Соседи часто приваживали девочку к себе, пока родителей не было дома – кто накормит, кто спать уложит. Послевоенное время было такое. От службы и от работы не увильнешь, а родни в областном городе никакой. Детсада не давали. Вот и болталась девочка сама по себе. Один раз в канаве уснула. Отец ее нашел, домой принес и похвастался матери: «Вот наша Лорка, какая путешественница!»
Кукол не было, да и никаких игрушек тоже. Чем играли дети? Палочками, листиками, какими-то камешками. Лорка росла, бегала с ребятами, стреляла из самодельного лука - была заводилой. Как-то досталась ей кукла Лыжник. Откуда взялась, неизвестно, может, отец где купил, а может, подарил кто. У Лыжника была глиняная голова, а тельце и руки-ноги – тряпичные. Лыжнику полагался лыжный костюм, но никаких лыж «в комплекте» не имелось. Почему тогда Лыжник? А кто ж еще!
Как-то, уже будучи школьницей, Лорка сэкономила 15 копеек из денег, что давали ей на школьный буфет, и купила себе маленького пластикового пупса. Такую куклу легко было спрятать от строгих
родителей. Девочка тайком играла со своим пупсом, наряжала его в какие-то лоскутки, заворачивала в одеяльце. Но что этот пупс? Он не шел ни в какое сравнение с куклами подруг. Некоторым девочкам родители все-таки имели возможность (или желание) покупать хорошие игрушки. Лорке хотелось, чтобы и у нее была своя настоящая кукла. Тогда она стала делать тряпичных куклят из разной ветоши, а еще вырезала бумажных кукол, которым полагались такие же бумажные одежки. Их девочка раскрашивала карандашами и красками. Красотки!
Современные Барби разве с ними сравнятся?!
Шли годы, Лорка росла и превратилась в девушку Ларису. Закончила институт, вышла замуж. И вскоре у нее появилась я. У меня были разные куклы. Мы хоть и жили скромно, но недостатка в игрушках я не знала.
Историю про Лыжника мама рассказывала не раз. И всегда с грустью в голосе. Было жалко ее, такую малышку, у которой не было ни красивой одежды, ни кукол, ни даже заботы от родителей. Сейчас, когда мама делает своих кукол, она по-настоящему счастлива. Я смотрю,
как она с ними возится часами, подбирает ткани и украшения, долго вертит в руках, рассматривает - и понимаю, что она реализует свою детскую мечту.
А недавно она сказала мне, и это пробило до слёз: «Знаешь, доча, я вот в детстве не наигралась. Так хоть на старости лет, навожусь с ними вдоволь»….
Автор: Анастасия (Nansi).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7