Квилтинг - это американская техника лоскутного шитья. Вид рукоделия, который подразумевает лоскутное шитье, имеет множество названий. Оно пришло к нам с зарубежных стран. В переводе, это стеганое полотно. Квилтинг подразумевает создание стеганых многослойных покрывал, наволочек, картин, одежды, сумочек, различных украшений и т.д.. Сейчас, такое творчество известно во всем мире, но американцы утверждают, что именно они стали основателями этого вида рукоделия.
Виды техник
Суще ствует несколько видов техник лоскутного шитья.
Пэчворк – лоскутная техника аппликации или шитьё из лоскутков путём накладывания мелких деталей на более крупные (от англ. patch – заплатка или кусочек ткани, лоскут; work – работа). В отличие от моделирования одежды при создании предметов интерьера, например панно или покрывала, здесь возможно применение тканей любого вида, фактуры, расцветки.
Квилтинг – более широкое понятие, чем пэчворк ( quilting – сшивание, простёгивание). Он включил в себя несколько видов техник рукоделия, включая лоскутную технику пэчворк, аппликацию, вышивку, традиционные для квилтинга стежки и строчки. Готовые работы, выполненные в этой технике, принято называть квилтами, а людей, которые занимаются этим видом рукоделия – квилтёрами .
Техника выполнения квилтинга
Обычно для работы подбирается однотонное полотно, но в редких случаях и цветное, с добавлением каких-либо аппликаций. Основным его отличием является то, что он состоит из нескольких слоев. К ним относится два тканевых полотна. Одно сделано с лицевой стороны, второе с обратной.
Между ними может находиться прокладка из синтепона. Таким образом, изделие получается объемным. А если по промежуточному слою пустить дополнительную стежку, то оно получится еще и волнистым.
С ответственностью подходят к созданию лицевой стороны, она может быть выполнена, как из однотонного полотна, так и их лоскутка разноцветной ткани. Изнаночная сторона подбирается не так тщательно, поэтому, чаще всего, она бывает однотонной. Но, при желании, её также можно создать самостоятельно из лоскутков разного цвета.
Когда стежок делается со стороны изнанки, то получается замечательный выпуклый рисунок, образующий красивый узор. Кстати, сама стежка, может быть, выполнена в двух вариантах, либо вручную, либо на машинке.
Если необходимо создать какой-нибудь специальный рисунок, то требуется предварительно его выполнить на простой ткани, после чего только повторить то же самое на готовом изделии. Если пропустить это шаг, то можно испортить всю работу и придется начинать создавать шедевр заново.
Многие женщины считают, что создавать стежку правильной формы слишком сложно, поэтому, они делают её только по бокам, соединяя два лоскутных полотна. Также при создании определенного рисунка, можно сшить его на простой ткани, после чего, стоит прикрепить ко всей работе и повторить стежку по контуру предыдущих швов.
Этот вид рукоделие напоминает по структуре традиционный пэчворк. Для его создание необходимо использование однотонной ткани на поверхность которой налагается лоскутное полотно. Потребуется и такой материал для изнанки. Между ними прокладывается слой синтепона.
Рисунок выполняется произвольно в зависимости от желаний автора. Он наносится на лицевую сторону квилта. При необходимости можно сделать предварительную разметку, используя карандаш или маркер. Рисунок осуществляется только тонкой линии, чтобы потом контуры не были заметны. Иногда, эту же процедуру осуществляют по шаблону.
Стежка - это еще одно отличие квилтинга от обычного пэчворка. Как же ее сделать правильно?
Если Вам необходимо сделать предварительную разметку, то лучше используйте булавки, в противном случае нити от предварительной сметки затруднят дальнейший процесс обработки.
Необходимо взять столько материала, сколько сможет поместиться под область лапки, после чего, полотно требуется закрепить зажимами и булавами.
Не стоит допускать возможности свисания оставшийся ткани на коленях, по возможности, требуется отвести специальное место для этой цели.
Прежде чем сделать первый шов, следует определить центр полотна, отсюда и следует начинать работу, постепенно двигаясь к краям.
Те места, где присутствует большое количество стежков, обрабатываются в самую последнюю очередь.
Ткань должна четко находиться в области машинки не свисая, для того, чтобы стежки не стягивались.
Чтобы работа была закреплена, необходимо завершить её коротким швом назад.
Оставшийся участок нитки требуется аккуратно спрятать под стежок.
Необходимо знать и обо всех основных видах швов, к которым относится прямой стежок, по контуру, криволинейный, технология шов в шов, пунктир, свободный стежок и контурный.
Прямая стежка
Этот вид работы может быть выполнен только при помощи специального оборудования. В данном случае, им является швейная машинка. Необходимо разложить ткань свободно, аккуратно придерживая по краям и сделать первый шов, движением лапки. В первую очередь, необходимо прошить на одном месте, как бы закрепляя начало работы, после чего можно продолжать выполнять работу, относительно рисунка.
По контуру
Следует определить то место, где находятся швы и отступить от них семь миллиметров. После такой обработки контур рисунка станет ярко выраженным. Многие опытные женщины считают, что конур лучше создавать при помощи ленты.
Шов в шов
Такая технология осуществляется достаточно просто. На уже имеющиеся швы накладываются еще стежки. Она, может быть, выполнена и вручную.
Стеганная решетка
Выполняется стежка, позволяющая заполнить детали лоскутного полотна. Она создается в виде геометрических фигур квадратной формы. В итоге, должна получится решетка, содержащая в себе одинаковые формы.
Криволинейная
Она представляет собой ряд повторения линий, которые необходимы для общего заполнения фона. С помощью этой стежки создаются различные красивые узоры.
Свободная
Это удобный способ шва для самых сложных рисунков.
Пунктирная
С помощью данной стежки можно создавать самые сложные фигуры на ткани.
Она может выполняться в разные стороны и штрихами различного размера. В зависимости от расстояния друг от друга получается и разная форма.
Со стороны может показаться, что эта работа проста в выполнении, но на самом деле, она требует больших усилий. Но, со временем навыков становятся все больше и больше, люди начинают покорять новые вершины. Постепенно и вы научитесь создавать неповторимые изделия в технике квилтинг.
Что нужно для работы
Лоскутное творчество конца ХХ века не является простым отголоском глубокой старины. Оно развивается, создаются новые ценности. Древние сюжеты насыщаются современными реалиями, отражая иное видение окружающего мира. Сегодня квилтингом занимаются миллионы любителей и профессионалов. Этот вид рукоделия является способом проявления индивидуальности и самовыражения, проведения досуга. Лоскутницы и квилтёры во всём мире собираются и объединяются в клубы, проводят семинары и выставки, обмениваются опытом, издают свои журналы и т.д. Для них работает целая индустрия по производству необходимых инструментов, различного вида приспособлений, а также швейного оборудования. Сегодня в специализированных магазинах предлагается широкий ассортимент фурнитуры, инструментов и дополнительных приспособлений для квилтинга.
Используя качественные материалы и оборудование, можно сделать задуманную вещь аккуратной и красивой. Покупайте всегда самое лучшее из того, что можете себе позволить, и вы будете удовлетворены результатами своей работы. Выбирайте ткани с плотной, одинаковой фактурой. Лучшим материалом для стёганых изделий традиционно считается стопроцентный хлопок. Хлопчатобумажные ткани меньше деформируются, хорошо утюжатся и дольше служат, чем большинство других тканей. При этом во время простёгивания изделия игла проходит сквозь них более легко. Смесовые ткани (типа хлопка с полиэстером) меньше изнашиваются, лучше стираются, их хорошо использовать для изготовления детских изделий, прихваток, подставок и т.п.
Шаблоны, режущие, измерительные и маркировочные инструменты, напёрстки, нитки, булавки, иглы, а также парогладильное и швейное оборудование – вот далеко не весь перечень вспомогательных приспособлений, которые вам понадобятся. Для утюгов применяйте специальные насадки, защищающие подошву утюга от перегрева и загрязнения и увеличивающие возможность равномерного распределения пара на поверхности изделия, используйте специальные карандаши для очищения подошвы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев