Булочки с маком по этому рецепту долго не черствеют, очень мягкие, воздушные и сдобные!
Идеальный рецепт!
Ингредиенты:
стакан молока;
2 яйца;
сахар — 0,5 стакана;
100 грамм сливочного масла;
2 столовые ложки растительного масла;
мука — от 2,5 до 3,5 стакана;
дрожжи живые — 30 грамм.
Для начинки:
мак — 1,5 стакана;
молоко — 1 стакан;
12 столовых ложек сахара;
масло сливочное — 40 грамм.
*Одно яйцо для смазки.
Приготовление:
Молоко подогрейте, вылейте в миску, добавьте столовую ложку сахара и дрожжи (покрошите их).
Мешайте, пока масса не станет однородной, затем добавьте стакан просеянной муки. Масса должна получиться, как густая сметана.
Опару нужно поставить в теплое место и дать подняться в 2-3 раза.
Яйца взбейте с сахаром и солью при помощи миксера или венчика.
Добавьте растопленное сливочное масло и взбейте еще раз.
Опару, которая поднялась, немного обомните ложкой и добавьте к ней яичную смесь.
Перемешайте, добавьте подсолнечное масло, еще раз перемешайте.
Теперь, понемногу добавляя муку, замешиваем мягкое эластичное тесто, которое не должно липнуть к рукам.
Присыпьте тесто мукой и поставьте в теплое место для подъема.
Обомните тесто и еще раз дайте подняться.
Тем временем приготовьте начинку: в кастрюлю выложите мак и залейте его молоком. Добавьте сахар и варите это все на медленном огне, помешивая до нужной, полужидкой консистенции.
Тесто еще раз хорошо вымесите и раскатайте скалкой в тонкий пласт.
К маковой начинке добавьте кусочек сливочного масла, перемешайте.
Начинку из мака выложите на пласт теста и равномерно распределите по всей поверхности. Сверните рулет.
Нарежьте рулет на булочки желаемого размера.
Противень застелите бумагой для выпечки, выложите туда получившееся булочки. Сделайте продольные надрезы на каждой булочке.
Смажьте булочки с маком взбитым яйцом.
Выпекать в духовке при температуре 200 °С до зарумянивания.
Булочки с маком из дрожжевого теста — это настоящее чудо! Очень вкусно и ароматно!
Приятного аппетита!
"Улитки" с маком.
Ингредиенты:
Для дрожжевого теста:
0.5 стакана горячей воды
0.5 стакана молока
20 гр свежих дрожжей (или 7 гр сухих)
1 яйцо
50 гр маргарина
1 ч.л. соли
2 ч.л. сахара
около 1 кг муки
Для начинки:
100 гр мака
2 ст.л. сахара
0.5 стакана молока
Для глазури:
50 мл воды
150 гр сахарной пудры
1 ч.л. лимонного сока
Приготовление:
Начинаем с опары.
Смешиваем молоко с горячей водой, должна получится тёплая жидкость, добавляем дрожжи,
около 400 гр муки, хорошо перемешиваем, накрываем и ставим в тёплое место на 1,5-2 часа.
Далее растапливаем маргарин, остужаем, добавляем к нему сахар, соль, яйцо, размешиваем.
Вливаем эту смесь к опаре, добавляем оставшуюся муку и месим тесто.
Месим долго и тщательно, пока тесто перестанет прилипать к рукам и стенкам посуды.
Накрываем посуду крышкой или плёнкой и полотенцем и ставим в тёплое место ещё на 2 часа.
За это время тесто 1-2 раза обминаем и переворачиваем.
Приготовим начинку.
Для этого смешиваем мак, молоко и сахар и ставим на огонь.
Доводим до кипения, убавляем огонь и , помешивая, варим минут 5-7, до набухания мака.
Закрываем кастрюльку крышкой и отставляем в сторону, пусть остывает.
Разделка теста.
Тесто раскатываем в пласт толщиной около 0.5 см (стол подпылить мукой).
Распределяем маковую начинку
Сворачиваем тесто рулетом и отрезаем кусочки толщиной 2 см.
Раскладываем рулетики на противень, застеленный пекарской бумагой, оставляя между ними место.
Накрываем плёнкой и полотенцем и оставляем на 40-50 минут на расстойку.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке, около 30 минут, до румянца.
Остужаем, накрыв полотенцем.
Остаётся только покрыть "улиток" глазурью.
В воду комнатной температуры засыпаем сахарную пудру и взбиваем миксером, до растворения пудры.
В конце добавляем лимонный сок. Получится белая глазурь.
Ей поливаем, не жалея, наших "улиток".
Глазурь быстро застывает, поэтому готовить её нужно непосредственно перед употреблением.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев