Мне довелось провести несколько месяцев в Турции и сегодня хочу поделиться рецептом турецкой чорбы. В Турции любой суп называется чорба, но классика конечно же- мерджимек— чечевичная чорба.
Как любая хозяйка, турецкая тоже готовит все «на глаз». Я взяла из их рассказов то, что понравилось мне и постараюсь дать вам все таки некоторые пропорции-
Итак нам понадобится
Красная чечевица — 1 стакан
Вода — 2 литра
Перец паприка
или красный острый ( для колорирования) — немного если острый, побольше если это паприка
Луковица — 1 шт.
Мята
Томатная паста — 2 ст.л.
Перец красный турецкий ( приправа)
Лимон
Мука — 1 ст.л.
Для начала чечевицу необходимо промыть.
Варим стакан чечевицы ( 250 г) в 2-х литрах воды. Можно вместо воды взять бульон бараний говяжий или куриный.
Но на воде мы сможем почувствовать вкус чечевицы самой по себе . То есть бульон не обязателен.
Пока варится чечевица обжарим мелко порезанную луковицу в сливочном масле.
Обжарим и кидаем в кастрюльку к чечевице- пусть варятся вместе
Потом на сливочном масле обжарим муку ( 1 стол. ложку) и добавим к ней 2 столовые ложки томатной пасты
Для удобства можно томатную пасты сразу кинуть в кастрюльку без обжаривания- особой разницы не увидите
Кидаем в кастрюльку мяту ( в крайнем случае какие-нибудь приправы содержащие мяту)
Если цвет не нравится- добавляем паприку или острый красный перец
Варим все это несколько минут. Весь процесс варки от начала до конца занимает минут 30-40.
Когда чечевица сварилась и мука загустела — значит все, заканчиваем
Выливаем в блэндер и доводим до однородной консистенции.
Чорба готова!
В Турции подают так: в тарелку наливается чорба, выжимается половина дольки лимона ( или по вкусу), присыпают красный турецким перцем
Едят горячим, можно с вкусным свежим белым хлебом или гренкой!
Вы можете убрать любой ингридиент из этого рецепта по вашему вкусу, но, прошу вас,
Оставьте красную чечевицу
Приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев