Яркий, сочный, с богатой гаммой аромата и вкуса - просто взрыв вкусовых ощущений!
Компот на зиму в 3-х литровой банке из коктейля ягод и фруктов придется по душе каждому в зимнюю пору, его можно употреблять охлажденным, или немного подогреть и получится согревающий напиток.
На 1 трехлитровую банку нам потребуется:
ягоды вишни – 300-400 г;
сахарный песок – 300 г;
яблоко – 1-2 шт.;
апельсин – 0,5 шт.;
крыжовник – 2-3 ст.л.;
слива – 3-4 шт.
фильтрованная вода – 2,8-2,9 л.
Рецепт приготовления по шагам:
Все фрукты и ягоды, предназначенные для компота, моем под холодной проточной водой.
Вишню предварительно перебираем, убираем палочки и испорченные ягодки.
У вишни можно вытащить косточки, в таком виде компот будет храниться значительно дольше.
С косточкой же компот нужно употребить одним из первых, и хранить не больше одной зимы.
Небольшие яблочки режем на четвертинки, а большие яблоки на 8 частей. Сердцевину у яблок вырезаем.
Хвостики у крыжовника можно не убирать.
Накалываем крыжовник ножом, чтобы он отдал все соки компоту.
У сливы так же как у вишни можно вытащить косточки.
Все зависит от того, как долго вы планируете хранить заготовки.
Апельсин нарезаем вместе с кожурой тонкими кружочками.
Нам достаточно половины одного среднего апельсина, иначе он перебьет вкус остальных ягод и фруктов.
Трехлитровую банку тщательно моем в содовом растворе, а затем стерилизуем 10-15 минут.
Укладываем фрукты и ягоды на дно банки.
Они должны занимать чуть больше 1/3 всей банки.
Заливаем содержимое банки крутым кипятком.
Теперь нужно накрыть банку крышкой и оставить на 15-20 минут, чтобы вода немного остыла.
Затем сливаем воду в глубокую кастрюлю и всыпаем сахар.
Вода уже поменяла свой цвет.
Ставим кастрюлю с будущим компотом на плиту, доводим до кипения и варим около 7-9 минут, за это время сахар должен полностью раствориться.
Осторожно заливаем кипящую воду обратно в банку и сразу ее закатываем.
Чтобы убедиться, что крышка не пропускает, банку с компотом нужно перевернуть.
В таком виде укутываем компот толстым одеялом или полотенцем.
Оставляем так до полного остывания, а затем убираем на хранение в погреб или любое другое прохладное место.
Время приготовления 40 минут.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев