Домашнее вино из ирги получается очень красивым, с легким ненавязчивым ароматом и легкой терпкостью. Для приготовления вина берут только самые спелые ягодки. На них ни в коем случае не должно быть признаков гнили, плесени или порчи, поэтому не поленитесь их хорошенько перебрать перед началом приготовления – это существенно скажется на конечном вкусе продукта. Ирга – довольно сухая ягодка и неохотно дает сок, поэтому ее подвергают термической обработке. И еще один важный момент – не забудьте тщательно помыть и обработать кипятком или паром тару, которую будете использовать.
Для приготовления партии вина вам понадобится:
Спелая ирга – 3 кг
На литр сока – литр воды и полкило сахара.
50 грамм немытого изюма.
Дрожжи в вино мы добавлять не будем. На кожице ирги в достаточном количестве имеются природные дрожжи, но так как мы подвергаем ее тепловой обработке, то лучше подстраховаться и добавить горсточку изюма, чтобы брожение шло должным образом. Количество сахара можно изменять по своему вкусу в зависимости от того, насколько сладкое вино вы хотите получить. Первый раз лучше делать домашнее вино из ирги по указанным пропорциям. Если готовый продукт покажется вам недостаточно сладким, то потом можно и подсластить его.
А теперь перейдем непосредственно к процедуре приготовления вина:
Ягоды измельчите – можно воспользоваться мясорубкой, блендером или просто размять их толкушкой. Наша задача – получить сок из них.
Переложите их в эмалированную кастрюлю и поставьте на огонь. Ни в коем случае не доводите до кипения, иначе погибнут все дрожжи. Просто нагрейте до температуры не выше 60С, выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Оставляем тюрю на сутки, чтобы получить из нее как можно больше сока. Сок отжимаем через несколько слоев марли, а оставшийся жмых выбрасываем – он нам не понадобится.
Теперь берем заранее подготовленную бутыль, выливаем в нее сок и насыпаем сахар в зависимости от объема. На этом этапе нам нужно добавить всего 200 граммов сахара на литр сока. Хорошо переболтайте, чтобы сахар растворился, добавьте воду (объем равен соку) и бросьте горсть изюма. Не наливайте емкость доверху – примерно четверть от объема должна оставаться незаполненной.
Теперь на бутыль устанавливаем гидрозатвор, а если его нет, то надеваем обычную резиновую медицинскую перчатку, предварительно проколов один из пальчиков иголкой.
Бутыль поставьте в теплое и темное место. Если вы не можете найти темного уголка для нее, то просто накройте плотной тканью, покрывалом. Признаки брожения обычно появляются на следующие сутки – вы заметите, что перчатка начала надуваться, на поверхности сусла появилось небольшое количество пены. Это значит, что все идет нормально и вино можно оставить в покое дня на четыре.
На четвертый день емкость нужно открыть, отлить из нее немного сусла и добавить в него новую партию сахара из расчета 100-150 грамм на литр чистого сока. Сахар растворяем, жидкость выливаем обратно в бутыль и снова ее закрываем.
Ждем еще пять дней, и повторяем процедуру с добавлением сахара в таких же пропорциях.
Когда фаза активного брожения закончится, напиток посветлеет и выпадет осадок, молодое вино при помощи трубочки нужно отфильтровать в новую бутыль. На свой вкус по желанию можете добавить еще немного сахара. Чтобы вино дольше хранилось можно добавить водки или спирта – крепость увеличится, а вот аромат станет не таким выраженным, так что все это на любителя.
Слитое вино плотно закупорьте и уберите на дозревание в темное прохладное место. Оптимальный вариант – погреб, если вы живете в частном доме. Желательно выдерживать не менее трех месяцев, а если позволяет терпение, то полгода. За это время качество вина существенно улучшится. Все это время процесс дозревания нужно будет контролировать. Поглядывайте на бутыль. Обнаружив появление осадка слоем от двух сантиметров, повторяйте процедуру фильтрации через трубочку. Готовое вино должно быть абсолютно прозрачным.
В зависимости от того, сколько дрожжей было на кожице ягод, какая выдерживалась температура, брожение будет длиться от месяца до двух. Важный момент – если прошло уже 50 дней, а брожение все еще продолжается, то нужно перелить вино в другую емкость, аккуратно слив его с осадка, снова надеть перчатку и оставить дображивать. Это нужно для того, чтобы избежать появления горчинки.
Если вы будете строго придерживаться технологии изготовления и хранить вино в погребе, то оно не будет портиться, по крайней мере, до 5 лет, а вкус его будет постоянно улучшаться. Очень красив цвет напитка – темно красный с легким фиолетовым отливом. Вино обычно получается стандартной крепости от 10 до 12%.
Варенье из ирги
Нет комментариев