Медово-грушевый постный пирог
Состав: 1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 столовые ложки меда, 1 чайная ложка соды, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 1/4 стакана измельченных орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5–2 стакана муки, щепотка корицы или кориандра, примерно три-четыре груши.
Приготовление: В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мед. Размешать, чтобы сахар и мед растворились. Добавить соду, лимонную кислоту, корицу/кориандр, орехи, измельченные до состояния муки, и муку. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Груши почистить, нарезать кубиками и вмешать в тесто. Вылить тесто в форму. Выпекать 30–35 минут при 200 градусах.
Тертый постный пирог с вареньем
Для теста: 2 стакана муки, 1 чайная ложка пекарского порошка, 2/3 стакана сахара, 120 граммов маргарина для выпечки (в непостные дни можно использовать сливочное масло). Для начинки: примерно шесть ложек любого варенья.
Приготовление: Муку просеять, добавить пекарский порошок, всыпать сахар. Холодный маргарин натереть на терке (или просто добавить размягченный маргарин) и смешать с остальными компонентами, до получения крошки. 2/3 теста выложить в форму. Выложить начинку, разровнять. Сверху насыпать оставшуюся треть теста. Выпекать в духовке при 200 градусах примерно полчаса.
Постная медовая коврижка
Состав: 1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 столовые ложки меда, 1 чайная ложка соды, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, 2 столовые ложки какао или кофе, 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана измельченных орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5–2 стакана муки, по щепотке корицы и кориандра.
Приготовление: В миску насыпьте сахар, налейте воду и растительное масло, немного нагрейте, добавьте мед. Размешайте, чтобы сахар и мед растворились. Смешайте в отдельной посуде соду, какао или кофе, пряности, потом добавьте это в смесь масла, воды и меда и тщательно вымесите, чтобы не было комков. Добавьте орехи, изюм и муку с разрыхлителем. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Выпекайте в форме, выстланной пекарской бумагой или смазанной маслом и присыпанной мукой, 30–35 минут при 200 градусах. Коврижку можно есть в таком виде или разрезать поперек и прослоить любым джемом или вареньем.
Шарлотка постная из яблок с черным хлебом
Состав: три яблока (лучше кислых сортов, например антоновские), 100 граммов сахара, корица, гвоздика и ванилин по вкусу, 20 граммов миндаля (я брала фундук, так как миндаля не было), 20 граммов сухого белого вина, 1 стакан черного протертого хлеба (я взяла 2 стакана, мне показалось, что стакана мало), 20 граммов растительного масла, цедра половины лимона, 20 граммов апельсиновых корок.
Приготовление: Яблоки очистить, нарезать ломтиками, вынуть зерна, положить две столовые ложки сахара, добавить корицу, толченые орехи, апельсиновые корки, белое вино. Слегка потушить, чтобы яблоки не разварились. Между тем растереть черствый черный хлеб с растительным маслом, добавить лимонную цедру и остаток сахара, корицу, гвоздику и ванилин. Форму смазать маслом, обсыпать просеянными сухарями из черного хлеба. Положить в нее половину массы из черного хлеба, затем яблоки, сверху оставшуюся хлебную массу. Поставить в духовку на один час. В рецепте не указывалась температура, я пекла при 150 градусах.
Яблочный постный десерт
Нарезанные запеченные яблоки смешать с вареным рисом и добавить имбирь и карри. Запеченные яблоки также можно подать без риса с сахарной пудрой и корицей.
Крупяной постный десерт с сухофруктами
Сварить обычный компот из кураги, изюма или других сухофруктов без косточек. По готовности фруктов тонкой струей с помешиванием всыпается манка (или другая мелкая крупа) равномерно, небольшим количеством.
Желе постное цитрусовое
4 апельсина, лимон, 100 граммов сахара, 15 граммов агар-агара, полстакана воды. В теплой воде растворить агар-агар и сахар, добавить цедру половины апельсина, сок апельсинов и лимона, перемешать, процедить, разлить в формочки и в холодильник. При подаче формы опускаются ненадолго под воду, чтобы желе легко отделилось.
Постный яблочный штрудель
Ингредиенты: мука 200 г вода 150 мл оливковое масло 1 ст.л. соль щепотка Начинка: яблоки 4 шт. изюм 100 г сахар 60 г корица 1 ч.л. грецкие орехи 2 ст.л. сок лимона 1/2 шт.
Муку смешать с теплой водой и солью, постепенно влить оливковое масло замесить мягкое, немного липкое тесто. Накрыть получившееся тесто пленкой и дать постоять 2 часа.
Яблоки очистить и нарезать тонкими дольками. Изюм залить горячей водой на 5 минут, обсушить. Яблоки и изюм смешать, посыпать сахаром и корицей, полить лимонным соком и дать постоять, пока сахар не растворится.
Чистое кухонное полотенце обильно посыпать мукой, положить на него тесто и не слишком тонко раскатать его в прямоугольник. Затем руками вытягивать тесто по кругу до тех пор, пока оно не станет прозрачным как папиросная бумага. Жесткие края обрезать.
На тесто выложить орехи, затем - яблочную начинку и при помощи полотенца свернуть в рулет. Переложить рулет на противень и выпекать при температуре 180 градусов в течение 30 минут или до золотистого цвета. Готовый штрудель остудить и посыпать сахарной пудрой.
Постные яблочные кексы с курагой
Ингредиенты мука 200 г сахар100-150 г разрыхлитель 1.5 ч.л. корица 1 ч.л. растительное масло 4 ст.л. яблочное пюре 250 г курага горсть
Курагу мелко порезать. Муку, сахар, разрыхлитель, корицу и курагу смешать в большой миске. Яблочное пюре смешать с растительным маслом.
Соединить яблочное пюре* и масло с сухими ингредиентами. Смазать формы растительным маслом и наполнить их тестом. Печь при 180 градусах около 30 минут. Готовность проверить деревянной палочкой. Остудить на решетке, посыпать кексы сахарной пудрой.
* Чтобы приготовить пюре, нужно запечь яблоки в духовке (удалив сердцевину), затем измельчить, добавив немного воды. Шкурку выбросить. Или взять готовое яблочное пюре для детского питания
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев