ЗАВТРАК
БАТОН-ПИЦЦА: ПРОСТО, БЫСТРО И ВКУСНО!
Вы любите пиццу? Ваши домочадцы тоже? Но вам хочется их удивить? Тогда батон-пицца — это то, что нужно! Впрочем, эту идею можно использовать и для других пирогов, в том числе сладких.
Ингредиенты:
— 1 нарезной батон
— 250 г «Докторской» колбасы
— 8 ст.л. помидорного соуса
— 200 г твёрдого сыра
— 4 маленьких зубчика чеснока
— петрушка
— укроп
— базилик
— смесь перцев
— подсолнечное масло
Приготовление:
Начала я с отдельной подготовки всех ингредиентов, чтобы потом быстро собрать всё это в пиццу.
Колбасу освободила от оболочки, нарезала соломкой.
На подсолнечном масле поджарила колбаску, выдавив к ней через пресс чеснок, добавив свежемолотый базилик и смесь перцев.
Зелень промыла, обсушила и порубила ножом.
Сыр пустила на крупную тёрку.
На очереди батон. Я сделала несколько глубоких надрезов (они не должны быть сквозными!) вдоль и поперёк.
Форму смазала подсолнечным маслом. Выложила в неё батон. В надрезы залила соус. Я использовала собственный из закруток. Он у меня с хреном, что придаёт некую пикантность вкусу! Как и для любой пиццы, здесь можно использовать кетчуп, томатную пасту или лечо, а при желании добавить майонез.
Обжаренную с чесночком и специями колбаску разложила по продольным и поперечным надрезам, утрамбовывая её внутрь. Это необходимо для того, чтобы получить вкусную пиццу, а не батон с чем-то невнятным внутри :)
Припорошила сверху зеленью.
А затем сыром — тоже вдавливая часть внутрь, а остальное свободно располагая на поверхности.
Духовку заранее разогрела до 200'C. Выпекала 15 минут.
Пицца получилась обалденной! От неё нереально было оторваться)) Конечно, можно её порезать, но отламывать ещё вкуснее — проверено! ;)
ОБЕД
СОЛЯНКА "ОСЕННЯЯ" С ТЫКВОЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ
говядина 300 г
аджика 5 ст.л.
колбаса варено-копченая 100 г
грудинка варено-копченая 100 г
сосиски 1 шт.
огурцы маринованные 3 шт.
тыква 100 г
лук репчатый 1 шт.
томатная паста 3 ст.л.
маслины без косточек 100 г
помидоры 1 шт.
растительное масло для жарки 2 ст.л.
соевый соус 2 ст.л.
вода 2 л
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Говядину замариновать в аджике минимум на 2 часа, а лучше — на ночь.
Шаг 2
Перед приготовлением супа достать мясо и нарезать его на тонкие полоски, как на бефстроганов
Шаг 3
Лук нарезать полукольцами. В толстостенную кастрюлю влить масло, хорошенько прогреть и обжарить лук. Тыкву нарезать мелкими брусочками.
Шаг 4
Добавить тыкву в кастрюлю к луку. Обжарить до прозрачности лука, затем добавить томатную пасту, перемешать, обжаривать еще минут 5.
Шаг 5
Грудинку нарезать брусочками.
Шаг 6
Маринованные огурцы порезать полукружочками, добавить все в казан и обжаривать на сильном огне 2–3 минуты, затем огонь убавить и тушить минут 5.
Шаг 7
Тем временем на другой сковороде обжариваем наше замаринованное мясо. В разогретую и смазанную растительным маслом сковороду выкладываем мясо и обжариваем на большом огне 3–4 минуты, постоянно помешивая. Затем снять с огня, отставить.
Шаг 8
Варено-копченую колбасу нарезаем полосками.
Шаг 9
В основной казан добавляем маслины без косточек, нарезанную полосками варено-копченую колбасу и сосиску, также добавляем обжаренное мясо со второй сковороды.
Шаг 10
Помидор нарезаем тонкими колечками и также добавляем в кастрюлю. Вливаем в кастрюлю 2 ст. л. соевого соуса и обжариваем все 2–3 минуты.
Шаг 11
Доливаем в кастрюлю 2 литра кипятка, даем покипеть пару минут, добавляем соль по вкусу и специи. В конце добавляем столовую ложку каперсов.
Шаг 12
Убираем кастрюлю с огня и даем супу постоять для объединения всех вкусов.
Мясные тефтели с сыром
Фарш мясной 500 г
Яйцо куриное 1 штука
Хлеб белый 2 куска
Сыр 200 г
Паста томатная 1 столовая ложка
Мука пшеничная 2 столовые ложки
Зелень по вкусу
Приправы по вкусу
1. Смешать фарш, натертый на терке лук, яйцо, соль и перец.
2. Нарезать сыр на кубики, примерно 1х1 см. Из приготовленного фарша сделать небольшие шарики, прижать каждый в ладошке, чтобы образовалась небольшая лепешка. В центр положить кубик сыра и скатать лепешку в шарик, чтобы сыр оказался внутри тефтели.
3. Выкладываем на противень получившиеся тефтели с сыром и запекаем их в духовке примерно 15-20 минут при температуре 200 градусов.
4. Для соуса поджарить мелко порезанный лук, добавить томатную пасту, муку, соль и перец. Пассеровать около трех минут, добавить зелень.
5. Перед подачей полить тефтели соусом.
ПОЛДНИК
Шоколадные маффины с кофейной начинкой
Для теста
75 гр. сливочного масла
50 гр. темного шоколада
75 гр. сахара
2 шт. яйца
3 ст. ложки сметаны
150 гр. муки
0.5 ч. ложки соды
1 пакетик ванильного сахара
щепотка соли
Для крема и глазури
50 гр. темного шоколада
3 ст. ложки сметаны
1 ст. ложка растворимого кофе
Сначала приготовим глазурь.
Шоколад поломать, смешать в кастрюльке с кофе и сметаной, поставить на медленный огонь, варить мешая пока шоколад не растопится, снять с огня.
Теперь тесто.
В другой кастрюльке смешать поломанный шоколад и масло, греть помешивая, пока шоколад не растопиться, снять с огня, всыпать сахар и ванильный сахар, перемешать.
В миске взбить яйца с солью в пену, продолжая взбивать добавить сметану и шоколадно-маслянную массу порциями. Затем муку смешанную с содой и просеянную, размешать до однородной массы, тесто должно получится немного вязкое.
Духовку нагреть на 180 градусов, формочки смазать сливочным маслом.
Наполнить формочки тесто чуть меньше чем до половины.
Затем в серединку положить по чайной ложке крема.
Заполнить формочки остальным тестом немного не доходя до края, тесто хорошо поднимается, однако держит форму, поэтому не стоит беспокоится по поводу того что теста наполнено почти до верху.
Выпекать до готовности, духовку часто не открывать, готовность проверить зубочисткой.
Вынуть маффины из формочек, дать остыть, еще чуть теплыми смазать оставшейся глазурью.
УЖИН
"ТУТЫРГАНТАВЫК": КУРИЦА, ФАРШИРОВАННАЯ ПО-ТАТАРСКИ
В праздник Ураза Байрам, хотя я и не татарка ,но Казахские корни в любом случае сказываются.
Было решено приготовить курицу фаршированную омлетной смесью , я с детства знакома со многими национальными рецептами. Мясо птицы всегда почиталось у татар и казахов. Вообще Тутырган Тавык готовится, как правило на свадьбу, а именно утром на второй день празднества родня жениха собирается в узком кругу на яшь килен чәе - чай невесты. К обеду приезжает родня невесты, с собой она привозит выпечку - пироги и тутырган тавык - сваренную курицу, а также подарки, предназначенные молодым. Замуж я никого не отдавала , да и саму только звать зовут , а брать не берут!!! так что курицу готовили просто как дань традициям и праздничное блюдо!
Моя мама была большая поклонница этого блюда . Раньше готовить курицу было сложнее , по бытовым причинам. Я же готовлю более упрощенный или ускоренный вариант, да и Слава Богу в доме и вода есть и канализация. Курицу конечно нужно домашнюю. Но где их возьмешь ?? И куры теперь не то что раньше. Походила по рынку ничего достойного не выбрала, то не ощипаны то так опалили что вся кожа полопалась. Если кто-то решится приготовить курицу подобным образом, при покупке советую внимательно осмотреть кожу на предмет наличия, вернее отсутствия повреждений.
Почищенную и тщательно вымыть курицу,а особенно внутреннюю полость курицы,удалить сгустки крови,легкие внутрь курицы будет омлетная смесь и если останутся сгустки смесь почернеет.Промытую курицу снизу зашивают нитками. Мой совет, зашивать лучше не армированными нитками, потому что они разрезают кожу.Зашивается очень просто через край,кожа у курицы очень плотная и вы как храбрый портняжка безбоязненно зашивайте отверстие подцепляя кожу через край. Художественное вышивание необязательно.Куда то делось фото с кройкой и шитьем куриной попы.
А затем начиналось самое что ни на есть ответственное действие, вернее раньше было сложным и ответственным а теперь кожа от курицы отходит сама собой, хотя у домашних кур ,это все таки сложно!
Очень аккуратно, чтобы не повредить, начинаем отделять кожицу от мяса, у курицы кожа должна легко отделяться,но не до конца отделить кожу только до зашитого места,позвоночник где кожа совсем плотно прилегает к тушке мы не трогаем..
Раньше мы проверяли целостность кожи надувая её .Надували шарики? А лягушку через соломинку? Как Шрек в мультике)))))Таким же образом мы надували курицу и смеялись мы были счастливы смеху и радости был полный дом . Нас у мамы было 4ро и каждый желал проверить целостность кожи! А сейчас всё гораздо проще и неинтересно подставила под кран с водой отверстие на куриной шее налила воды и проверила наличие отсутствия.
Делов - то самая малость и никакого веселья)))))) далее под шкуркой тушку посолить и поперчить как получится через отверстие конечно.
А затем готовим начинку, для этого взбиваем десяток яиц, с солью, перчиком и 100мл сливок или молока, если курица не очень жирная, добавляем немного сливочного масла.Хотя теперь ни цыплят ни кур тощих не бывает.
Теперь осторожно вливаем яичную смесь между кожей и мясом в отверстие на шее. После этого крепко завязываем шею нашей птички нитками.
Затем нашу красавицу сажаем в кастрюлю со слабо кипящей подсоленной водой и варим на медленном огне 1-1,5 часа, внимательно следя, чтобы кожа не лопнула и начинка не вытекла в бульон. Я очень давно готовила такую курицу желательно завернуть её в салфетку или марлю а затем варить.Но я увы забыла поэтому переворачивала курицу с трудом. Хлопотно.Лучше завернуть курицу в салфетке или марлю легче переворачивать, не боясь того что она лопнет Когда курица начнет вздуваться, осторожно прокалываем кожу иголкой, чтобы выпустить воздух.
Готовую курицу достаем и выкладываем на тарелку, а бульон процеживаем, после чего запускаем в него лапшу и даем покипеть минут 5.Но так как мои дорогие любимые вареное мясо,за еду не считают мне приходится нарушать традиции, и ставить полу- готовую курицу в духовку.Жарить до готовности.
Пока наша красавица варится замешиваем тесто на лапшу.
Из двух желтков, соли и 4х ложек муки муки делаю эластичное тесто, которое раскатываю в тонкий пласт, даю слегка подсохнуть и нарезаю соломкой.
В центре муки делаем углубление, вооружаемся деревянной ложкой, вбиваем в углубление 2 желтка четыре столовые ложки муки с большой горкой. Потихоньку с краев начинаем собирать муку к желткам. Когда вся жидкая смесь соединится с мукой и образует комки, начинаем замешивать. Задействуем массу собственного тела. Для этого нужно переложить тесто из чашки на стол и продолжаем месить.Если крошки теста не собираются в комочек,смочите один край теста слегка водой.
Теста получилось размером с яблоко, но в любом случае , месить тесто — не царское дело, сделаем проще .Положим тесто в пакет и уберем в холодильник на 3 часа.А ещё лучше сделать тесто накануне вечером.Если тесто выстоит положенное время — оно будет очень однородным и эластичным. Когда достанете тесто из холодильника — оно будет очень тугое, не липнет ни к рукам, ни к столу, ни к скалке, поэтому для его раскатывания не нужна никакая мука. Правда раскатывать такое тесто сложно, но иначе хорошей лапши не будет.Раскатывать нужно до такого состояния, чтобы сквозь него была видна вся фактура поверхности стола. На фотографии видно, как просвечивает узор клеенки сквозь тонкий пласт теста.Раскатали пласт и оставьте ненадолго подсохнуть.Только не пересушите. Как только заметите что край у пластов теста стал чуть подсыхать — все — пора резать лапшу. Сворачиваем пласт лапши в трубочку и на разделочной доске острым ножом начинаем нарезать трубочки на тончайшие полоски. Они совсем не будут слипаться. Получающиеся при этом спиральки приподнимаем кончиками пальцев в общую кучку и слегка «взрыхляем».
Лапша получается удивительно нежная, желтого цвета, готовится быстро — в кипящем бульоне буквально две-три минуты. Если кто-то попробует у вас выяснить, как вы делаете такую тонкую лапшу, серьезно отвечайте, что нарезаете ее маникюрными ножницами.
Поверят, однозначно. А еще такая лапша действует почище приворотного зелья. Ваш избранник, попробовавший такую лапшу не забудет ее никогда. Главное, чтобы он поверил, что это чудо создано вашими руками, а вы настоящая женщина — это все-таки статус))))))
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев